• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2019
Мария Азарова
8 633

Психологи развеяли некоторые мифы о левшах

Тринадцатого августа отмечается Всемирный день левшей — людей, которых в разные эпохи считали как небожителями, так и посланниками ада.

pypyayva
©Wikipedia

Вокруг людей, использующих в повседневной жизни преимущественно левую руку, с давних пор витает множество мифов и заблуждений. Еще недавно было нормальным то, что леворуких обязательно нужно переучивать — причем такое встречалось не только в СССР, но и во многих других странах. В 80-х годах прошлого века в Стране Советов приняли несколько постановлений в защиту левшей, с тех пор их стараются соблюдать, однако переучивание может встречаться и сегодня.

 

Тринадцатого августа во всем мире отмечают День левшей. В честь этого несколько нейропсихологов рассказали в беседе с РИА Новости, что о левшах правда, а что — вымысел. 

 

Миф № 1. Левши склонны к алкоголизму

 

Как отметила нейропсихолог, член российской Лиги психиатров, психологов и психотерапевтов Наталья Семенова, нет каких-либо конкретных данных о том, что леворукие люди имеют склонность к чрезмерному потреблению спиртных напитков. Однако врач допустила, что в целом левши и правда могут быть более подвержены зависимостям и вредным привычкам, чем правши, поскольку ими движет правое полушарие.

 

«Есть такая вещь, как зависимость: алкогольная, табакокурение, игромания, наркотики, созависимость от другого человека. Вот левшам это характерно, вследствие того, что левое полушарие более логическое, интеллектуально программируемое: цель, правила, законы. А правое — немного хаотическое, многовариативное», — отметила Семенова.

 

Миф № 2. Что ни левша, то гений

 

Миф о том, что все леворукие — великие творцы и гении, — происходит, опять же, из положения, согласно которому ими руководит правое полушарие мозга, в то же время ответственное за креативность, образное мышление, воображение. Левое полушарие, в свою очередь, отвечает за логику и анализ фактов.

 

По словам нейропсихолога, руководителя центра «НейроПрактик» Юлии Пуниной, такие верования ошибочны и нет никаких подтвержденных научных данных, что из левши обязательно вырастет гениальный музыкант или великий художник. К тому же творцов среди леворуких ровно столько же, сколько и среди праворуких.

 

«Леворукость вовсе не означает доминантность правого полушария, многие психические функции у левшей могут контролироваться ведущим левым полушарием. <…> Так что никаких достоверных данных и доказанных исследований об интеллектуальном и творческом превосходстве между праворукими и леворукими людьми на сегодняшний день нет», — сказала врач.

 

Миф № 3. Леворукость — следствие недоношенности плода

 

Да, есть и такой миф. Однако опрошенные РИА Новости психологи и тут не согласны. Так, как заявила Юлия Пунина, нет прямой связи между недоношенностью и леворукостью. Тем не менее левши чаще рождаются у матерей старше 40 лет или вследствие каких-либо патологий при родах.

 

Миф № 4. Ошибки природы

 

Действительно, предпочтительное использование левой руки заложено самой природой. Но это не отклонение от какой-либо «нормы», а генетически запрограммированное явление. При этом психологи единогласно утверждают, что переучивать левшу бесполезно: если делать это насильно, мы только разовьем комплексы и подвергнем ребенка стрессу.

 

«Переучивая руку, мы не меняем мозг. Мы можем на него воздействовать. Мы можем способствовать развитию левого полушария, переучивая ребенка на правую руку, но мы не можем изменить его генетической программы. Если у ребенка патология, он только более-менее пытается компенсироваться за счет своих патологий, а мы начинаем вмешиваться», — отметила Семенова.

 

Помимо генетической леворукости, есть леворукость компенсаторная: когда в детстве ребенок повреждает правую руку и начинает использовать левую.

 

Кроме того, как отметили специалисты, левши встречаются и среди животных, например белых медведей и кенгуру.

 

Миф № 5. Леворукие чаще болеют

 

Психологи согласны с мнением о том, что левши могут чаще болеть. По их словам, это связано, опять же, с переучиванием, стрессом и тем, что приходится приспосабливаться к миру, где все заточено под правшей.

 

«Когда ребенок развивается, эти нагрузки могут подрывать его вегетативную нервную систему, поэтому он может болеть», — объяснила Семенова.

 

В то же время левши более чувствительны и восприимчивы из-за руководящего ими правого полушария, подытожили специалисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: