Новое исследование показало, почему женщинам важнее быть располагающими к себе, чем мужчинам — Naked Science
28.01.2020
София Жаботинская

Новое исследование показало, почему женщинам важнее быть располагающими к себе, чем мужчинам

6.1

Женщины придают большое значение тому, насколько располагает к себе человек, с которым приходится взаимодействовать. Мужчины тоже — но только при взаимодействии с женщинами.

Кадр из фильма «Красавица и чудовище»
Кадр из фильма «Красавица и чудовище»

Исследование, опубликованное в The Economic Journal, показывает, что способность нравиться другим людям служит важным фактором во взаимоотношениях между женщинами, а также в межполовых взаимоотношениях. При этом в общении двух мужчин влияние этого фактора роли не играет.

Ученые провели серию экспериментов, в которых часть испытуемых попросили по фотографиям оценить, насколько располагающими к себе выглядят другие испытуемые. Затем участников экспериментов делили на пары, предварительно показывая им фото будущих напарников и сообщая, как они оценили друг друга. При этом ученые просили всех участников при снимке сделать как можно более нейтральное выражение лица, чтобы на оценку не влияли эмоции.

Сформированные пары вместе играли в некое подобие бизнес-игры, где размер возможного выигрыша зависел от степени кооперации участников. В одном из вариантов участники должны были внести в совместный проект любое целое число евро из первоначального вклада в шесть евро. В целом мужчины вносили в среднем 4,05 евро, а женщины — 3,92 евро. Исследователи обнаружили, что в однополых мужских парах как с низким, так и высоким уровнем взаимного расположения напарники вносили одинаковые суммы. А вот в чисто женских парах, где партнеры дали низкую оценку друг другу, участницы вносили в проект в среднем на 30% меньше.

В смешанных парах участники-женщины вносили в среднем 4,70 евро, если партнер располагал к себе, и примерно на 37% меньше, если мужчина был им малоприятен. В отличие от однополых команд, здесь фактор расположения к партнеру был важен и для мужчин. Если взаимная симпатия была низкой, мужской вклад был на 50% ниже, чем при высоком уровне взаимного расположения.

Во второй игре участникам в тех же парах нужно было выбрать целое число от одного до семи, эквивалентное сумме денег, которую он готов отдать. Взамен участник получал сумму денег, эквивалентную удвоенному минимальному числу, выбранному в паре. Таким образом, отдавая бóльшую сумму, участник шел на риск, но получал лучшую награду, если второй партнер также готов был отдать немало.

Здесь исследователи обнаружили, что женщины в однополых парах с низким взаимным расположением называли значительно меньшее число, чем в командах с высоким показателем. В то же время мужчины в однополых парах почти всегда выбирали относительно высокие цифры, независимо от уровня расположения друг к другу. В смешанных командах взаимная симпатия была значимо связана с называемым числом как для женщин, так и для мужчин.

«Наши результаты намекают на наличие фактора симпатии, который предполагает новый взгляд на гендерные различия на рынке труда, — говорит ведущий автор статьи Леони Герхардс. — Взаимное расположение для женщин играет важную роль во всех социальных взаимодействиях, для мужчин же это значимо только в том случае, если они взаимодействуют с противоположным полом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: