Новое исследование показало, почему женщинам важнее быть располагающими к себе, чем мужчинам — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало, почему женщинам важнее быть располагающими к себе, чем мужчинам

6.1

Женщины придают большое значение тому, насколько располагает к себе человек, с которым приходится взаимодействовать. Мужчины тоже — но только при взаимодействии с женщинами.

Кадр из фильма «Красавица и чудовище»
Кадр из фильма «Красавица и чудовище»

Исследование, опубликованное в The Economic Journal, показывает, что способность нравиться другим людям служит важным фактором во взаимоотношениях между женщинами, а также в межполовых взаимоотношениях. При этом в общении двух мужчин влияние этого фактора роли не играет.

Ученые провели серию экспериментов, в которых часть испытуемых попросили по фотографиям оценить, насколько располагающими к себе выглядят другие испытуемые. Затем участников экспериментов делили на пары, предварительно показывая им фото будущих напарников и сообщая, как они оценили друг друга. При этом ученые просили всех участников при снимке сделать как можно более нейтральное выражение лица, чтобы на оценку не влияли эмоции.

Сформированные пары вместе играли в некое подобие бизнес-игры, где размер возможного выигрыша зависел от степени кооперации участников. В одном из вариантов участники должны были внести в совместный проект любое целое число евро из первоначального вклада в шесть евро. В целом мужчины вносили в среднем 4,05 евро, а женщины — 3,92 евро. Исследователи обнаружили, что в однополых мужских парах как с низким, так и высоким уровнем взаимного расположения напарники вносили одинаковые суммы. А вот в чисто женских парах, где партнеры дали низкую оценку друг другу, участницы вносили в проект в среднем на 30% меньше.

В смешанных парах участники-женщины вносили в среднем 4,70 евро, если партнер располагал к себе, и примерно на 37% меньше, если мужчина был им малоприятен. В отличие от однополых команд, здесь фактор расположения к партнеру был важен и для мужчин. Если взаимная симпатия была низкой, мужской вклад был на 50% ниже, чем при высоком уровне взаимного расположения.

Во второй игре участникам в тех же парах нужно было выбрать целое число от одного до семи, эквивалентное сумме денег, которую он готов отдать. Взамен участник получал сумму денег, эквивалентную удвоенному минимальному числу, выбранному в паре. Таким образом, отдавая бóльшую сумму, участник шел на риск, но получал лучшую награду, если второй партнер также готов был отдать немало.

Здесь исследователи обнаружили, что женщины в однополых парах с низким взаимным расположением называли значительно меньшее число, чем в командах с высоким показателем. В то же время мужчины в однополых парах почти всегда выбирали относительно высокие цифры, независимо от уровня расположения друг к другу. В смешанных командах взаимная симпатия была значимо связана с называемым числом как для женщин, так и для мужчин.

«Наши результаты намекают на наличие фактора симпатии, который предполагает новый взгляд на гендерные различия на рынке труда, — говорит ведущий автор статьи Леони Герхардс. — Взаимное расположение для женщин играет важную роль во всех социальных взаимодействиях, для мужчин же это значимо только в том случае, если они взаимодействуют с противоположным полом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:18
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

7 мая
4 минуты
Сергей Васильев

«Сейсмические волны» колец Сатурна показали, что его ядро насыщено летучими соединениями и очень велико, занимая больше половины всей гигантской планеты.

7 мая
9 минут
Мария Азарова

Перекрестное исследование с участием тысяч американцев показало связь между непроизвольным вдыханием воздуха, содержащего табачный дым, и развитием такого опасного состояния, как сердечная недостаточность.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: