Новое исследование показало, почему женщинам важнее быть располагающими к себе, чем мужчинам
28 января
6 минут
Полина Гершберг
16669

Новое исследование показало, почему женщинам важнее быть располагающими к себе, чем мужчинам

6.1

Женщины придают большое значение тому, насколько располагает к себе человек, с которым приходится взаимодействовать. Мужчины тоже — но только при взаимодействии с женщинами.

Кадр из фильма «Красавица и чудовище»
Кадр из фильма «Красавица и чудовище»

Исследование, опубликованное в The Economic Journal, показывает, что способность нравиться другим людям служит важным фактором во взаимоотношениях между женщинами, а также в межполовых взаимоотношениях. При этом в общении двух мужчин влияние этого фактора роли не играет.

Ученые провели серию экспериментов, в которых часть испытуемых попросили по фотографиям оценить, насколько располагающими к себе выглядят другие испытуемые. Затем участников экспериментов делили на пары, предварительно показывая им фото будущих напарников и сообщая, как они оценили друг друга. При этом ученые просили всех участников при снимке сделать как можно более нейтральное выражение лица, чтобы на оценку не влияли эмоции.

Сформированные пары вместе играли в некое подобие бизнес-игры, где размер возможного выигрыша зависел от степени кооперации участников. В одном из вариантов участники должны были внести в совместный проект любое целое число евро из первоначального вклада в шесть евро. В целом мужчины вносили в среднем 4,05 евро, а женщины — 3,92 евро. Исследователи обнаружили, что в однополых мужских парах как с низким, так и высоким уровнем взаимного расположения напарники вносили одинаковые суммы. А вот в чисто женских парах, где партнеры дали низкую оценку друг другу, участницы вносили в проект в среднем на 30% меньше.

В смешанных парах участники-женщины вносили в среднем 4,70 евро, если партнер располагал к себе, и примерно на 37% меньше, если мужчина был им малоприятен. В отличие от однополых команд, здесь фактор расположения к партнеру был важен и для мужчин. Если взаимная симпатия была низкой, мужской вклад был на 50% ниже, чем при высоком уровне взаимного расположения.

Во второй игре участникам в тех же парах нужно было выбрать целое число от одного до семи, эквивалентное сумме денег, которую он готов отдать. Взамен участник получал сумму денег, эквивалентную удвоенному минимальному числу, выбранному в паре. Таким образом, отдавая бóльшую сумму, участник шел на риск, но получал лучшую награду, если второй партнер также готов был отдать немало.

Здесь исследователи обнаружили, что женщины в однополых парах с низким взаимным расположением называли значительно меньшее число, чем в командах с высоким показателем. В то же время мужчины в однополых парах почти всегда выбирали относительно высокие цифры, независимо от уровня расположения друг к другу. В смешанных командах взаимная симпатия была значимо связана с называемым числом как для женщин, так и для мужчин.

«Наши результаты намекают на наличие фактора симпатии, который предполагает новый взгляд на гендерные различия на рынке труда, — говорит ведущий автор статьи Леони Герхардс. — Взаимное расположение для женщин играет важную роль во всех социальных взаимодействиях, для мужчин же это значимо только в том случае, если они взаимодействуют с противоположным полом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: