28.01.2020
София Жаботинская

Новое исследование показало, почему женщинам важнее быть располагающими к себе, чем мужчинам

6.1

Женщины придают большое значение тому, насколько располагает к себе человек, с которым приходится взаимодействовать. Мужчины тоже — но только при взаимодействии с женщинами.

Кадр из фильма «Красавица и чудовище»
Кадр из фильма «Красавица и чудовище»

Исследование, опубликованное в The Economic Journal, показывает, что способность нравиться другим людям служит важным фактором во взаимоотношениях между женщинами, а также в межполовых взаимоотношениях. При этом в общении двух мужчин влияние этого фактора роли не играет.

Ученые провели серию экспериментов, в которых часть испытуемых попросили по фотографиям оценить, насколько располагающими к себе выглядят другие испытуемые. Затем участников экспериментов делили на пары, предварительно показывая им фото будущих напарников и сообщая, как они оценили друг друга. При этом ученые просили всех участников при снимке сделать как можно более нейтральное выражение лица, чтобы на оценку не влияли эмоции.

Сформированные пары вместе играли в некое подобие бизнес-игры, где размер возможного выигрыша зависел от степени кооперации участников. В одном из вариантов участники должны были внести в совместный проект любое целое число евро из первоначального вклада в шесть евро. В целом мужчины вносили в среднем 4,05 евро, а женщины — 3,92 евро. Исследователи обнаружили, что в однополых мужских парах как с низким, так и высоким уровнем взаимного расположения напарники вносили одинаковые суммы. А вот в чисто женских парах, где партнеры дали низкую оценку друг другу, участницы вносили в проект в среднем на 30% меньше.

В смешанных парах участники-женщины вносили в среднем 4,70 евро, если партнер располагал к себе, и примерно на 37% меньше, если мужчина был им малоприятен. В отличие от однополых команд, здесь фактор расположения к партнеру был важен и для мужчин. Если взаимная симпатия была низкой, мужской вклад был на 50% ниже, чем при высоком уровне взаимного расположения.

Во второй игре участникам в тех же парах нужно было выбрать целое число от одного до семи, эквивалентное сумме денег, которую он готов отдать. Взамен участник получал сумму денег, эквивалентную удвоенному минимальному числу, выбранному в паре. Таким образом, отдавая бóльшую сумму, участник шел на риск, но получал лучшую награду, если второй партнер также готов был отдать немало.

Здесь исследователи обнаружили, что женщины в однополых парах с низким взаимным расположением называли значительно меньшее число, чем в командах с высоким показателем. В то же время мужчины в однополых парах почти всегда выбирали относительно высокие цифры, независимо от уровня расположения друг к другу. В смешанных командах взаимная симпатия была значимо связана с называемым числом как для женщин, так и для мужчин.

«Наши результаты намекают на наличие фактора симпатии, который предполагает новый взгляд на гендерные различия на рынке труда, — говорит ведущий автор статьи Леони Герхардс. — Взаимное расположение для женщин играет важную роль во всех социальных взаимодействиях, для мужчин же это значимо только в том случае, если они взаимодействуют с противоположным полом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: