23.11.2019
София Жаботинская

Послеоперационный бред может указывать на вероятность развития болезни Альцгеймера

Мутация в гене, кодирующем важный для обмена веществ белок, является причиной делирия у хирургических пациентов.

Постоперационный делирий часто встречается у пожилых пациентов
Постоперационный делирий часто встречается у пожилых пациентов / © Medscape

Послеоперационный бред — одно из самых частых осложнений у пожилых люди при хирургических вмешательствах с использованием наркоза. Он встречается почти у половины пациентов старше 65 лет, которые подвергаются кардиохирургическим процедурам или операциям на тазобедренном суставе.

Этот синдром также тесно связан с развитием болезни Альцгеймера. Хотя эти состояния могут быть и независимы друг от друга, предрасположенность к Альцгеймеру служит главным фактором появления послеоперационного бреда, каждый случай которого, в свою очередь, повышает риск развития этой болезни.

Американские ученые из Медицинского центра Бэт-Израэл в Бостоне провели исследование генетических факторов риска развития болезни Альцгеймера, который может косвенно влиять на риск возникновения послеоперационного делирия у пациента. Исследуя пожилых людей без симптомов деменции, перенесших хирургические операции, ученые обнаружили, что пациенты с определенными генетическими вариантами гораздо ярче проявляли симптомы бреда. Статья об этом опубликована в издании Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.

Исследователи сосредоточили внимание на гене APOE, который кодирует аполипопротеин Е — белок, участвующий в липидном обмене в крови и метаболизме холестерина в головном мозге. Пациенты, у которых делирий был выражен сильнее всего, имели мутантную версию гена, обозначенную учеными как APOE-4 — наиболее сильный из известных генетических факторов риска развития поздней болезни Альцгеймера. 

Хотя недавние исследования не показали прямой связи между APOE-4 и постоперационным бредом, авторы работы предполагают, что такой вариант гена может косвенно влиять на проявление делирия, изменяя реакцию организма на воспаление. На это указывает повышение в крови таких пациентов концентрации C-реактивного белка — главного клинического индикатора воспалительного процесса наряду со скоростью оседания эритроцитов

Используя данные проспективного когортного исследования под названием «Успешное старение после плановой хирургии», авторы работы проанализировали частоту, тяжесть и продолжительность послеоперационного делирия у 560 хирургических пациентов в возрасте 70 лет и старше. Анализ образцов крови, взятых до операции, сразу после нее, а также через два дня и через месяц после вмешательства показал, что у носителей варианта гена APOE-4 с высоким C-реактивного белка отмечался повышенный риск послеоперационного делирия. Среди носителей других вариантов гена APOE такой ассоциации обнаружено не было.

«Наши результаты показывают, что APOE-4 может быть своеобразным индикатором уязвимости мозга», — говорит ведущий автор работы Сариннапха Васуниласхорн. Результаты исследования помогут врачам в профилактике послеоперационного бреда и прогнозировании отдаленных негативных когнитивных эффектов у пациентов с таким генетическим вариантом.

Ранее ученые выяснили, что бывшие футболисты имеют повышенный риск смерти от болезней Альцгеймера и Паркинсона, а одной из причин развития болезни Альцгеймера назвали заболевание десен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

7 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: