• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2019
София Жаботинская
15 564

Послеоперационный бред может указывать на вероятность развития болезни Альцгеймера

Мутация в гене, кодирующем важный для обмена веществ белок, является причиной делирия у хирургических пациентов.

Постоперационный делирий часто встречается у пожилых пациентов
Постоперационный делирий часто встречается у пожилых пациентов / © Medscape

Послеоперационный бред — одно из самых частых осложнений у пожилых люди при хирургических вмешательствах с использованием наркоза. Он встречается почти у половины пациентов старше 65 лет, которые подвергаются кардиохирургическим процедурам или операциям на тазобедренном суставе.

Этот синдром также тесно связан с развитием болезни Альцгеймера. Хотя эти состояния могут быть и независимы друг от друга, предрасположенность к Альцгеймеру служит главным фактором появления послеоперационного бреда, каждый случай которого, в свою очередь, повышает риск развития этой болезни.

Американские ученые из Медицинского центра Бэт-Израэл в Бостоне провели исследование генетических факторов риска развития болезни Альцгеймера, который может косвенно влиять на риск возникновения послеоперационного делирия у пациента. Исследуя пожилых людей без симптомов деменции, перенесших хирургические операции, ученые обнаружили, что пациенты с определенными генетическими вариантами гораздо ярче проявляли симптомы бреда. Статья об этом опубликована в издании Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.

Исследователи сосредоточили внимание на гене APOE, который кодирует аполипопротеин Е — белок, участвующий в липидном обмене в крови и метаболизме холестерина в головном мозге. Пациенты, у которых делирий был выражен сильнее всего, имели мутантную версию гена, обозначенную учеными как APOE-4 — наиболее сильный из известных генетических факторов риска развития поздней болезни Альцгеймера. 

Хотя недавние исследования не показали прямой связи между APOE-4 и постоперационным бредом, авторы работы предполагают, что такой вариант гена может косвенно влиять на проявление делирия, изменяя реакцию организма на воспаление. На это указывает повышение в крови таких пациентов концентрации C-реактивного белка — главного клинического индикатора воспалительного процесса наряду со скоростью оседания эритроцитов

Используя данные проспективного когортного исследования под названием «Успешное старение после плановой хирургии», авторы работы проанализировали частоту, тяжесть и продолжительность послеоперационного делирия у 560 хирургических пациентов в возрасте 70 лет и старше. Анализ образцов крови, взятых до операции, сразу после нее, а также через два дня и через месяц после вмешательства показал, что у носителей варианта гена APOE-4 с высоким C-реактивного белка отмечался повышенный риск послеоперационного делирия. Среди носителей других вариантов гена APOE такой ассоциации обнаружено не было.

«Наши результаты показывают, что APOE-4 может быть своеобразным индикатором уязвимости мозга», — говорит ведущий автор работы Сариннапха Васуниласхорн. Результаты исследования помогут врачам в профилактике послеоперационного бреда и прогнозировании отдаленных негативных когнитивных эффектов у пациентов с таким генетическим вариантом.

Ранее ученые выяснили, что бывшие футболисты имеют повышенный риск смерти от болезней Альцгеймера и Паркинсона, а одной из причин развития болезни Альцгеймера назвали заболевание десен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

2 часа назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: