Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
25.01.2020
Илья Ведмеденко

Болезнь Паркинсона и ряд других заболеваний связали с проживанием рядом с проезжей частью

9.4

Исследователи пришли к выводу, что проживание рядом с дорогой ведет к повышенному риску болезни Паркинсона, а также ряда других болезней, в то время как зеленые насаждения снижают вероятность заболеваний.

Кадр из фильма «Демоны Деборы Логан»
Кадр из фильма «Демоны Деборы Логан» / ©Eagle Films

Старение населения развитых стран заставляет мир активнее говорить о заболеваниях, которые часто начинают давать о себе знать в пожилые годы. Речь, в частности, идет о болезни Альцгеймера, которую, как правило, обнаруживают у лиц старше 65 лет. Еще в 2006 году общемировую заболеваемость оценивали в 26 миллионов человек. Согласно прогнозам, к 2050 году число людей с болезнью Альцгеймера может возрасти вчетверо.

Ученые всего мира стараются найти факторы, которые способствуют развитию таких заболеваний. Сейчас ответить на некоторые вопросы постарались специалисты из Университета Британской Колумбии в Канаде. Результаты исследования опубликованы в Environmental Health, русскоязычный обзор предоставила «Газета.Ru».

Специалисты рассмотрели показатели 678 тысяч людей, возраст которых составил 45-84 года. Данные о состоянии их здоровья сопоставили с условиями проживания: речь шла об уровне загрязнения воздуха, показателях шума, а также растущих поблизости зеленых насаждениях.

В рамках наблюдений были зарегистрированы случаи разных заболеваний, в частности болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также рассеянного склероза.

Анализ показал, что при проживании менее чем в 50 метрах от дороги или менее чем в 150 метрах от шоссе имеет место повышенный риск развития целого ряда заболеваний. Если говорить о болезни Паркинсона и не ассоциированной с болезнью Альцгеймера деменции, то жизнь рядом с дорогой вела к повышению риска на 7% и 14% соответственно — в сравнении с теми, кто проживал в других условиях. В случае с болезнью Альцгеймера и рассеянным склерозом ученые не берутся судить о наличии связи в силу ограниченного количества информации.

Впрочем, специалисты довольны и такими результатами. По их словам, полученные данные стали первыми, наглядно демонстрирующими связь между автомобильными дорогами и развитием неврологических болезней. Важным выводом также стало то, что присутствие зеленых насаждений снижало риск рассматриваемых выше заболеваний.

Ранее, напомним, другой коллектив ученых установил связь между антибиотиками и болезнью Паркинсона. Важным открытием последнего времени стала также возможная связь послеоперационного бреда с развитием болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: