Болезнь Паркинсона и ряд других заболеваний связали с проживанием рядом с проезжей частью
25 января
4 минуты
Илья Ведмеденко
6681

Болезнь Паркинсона и ряд других заболеваний связали с проживанием рядом с проезжей частью

9.4

Исследователи пришли к выводу, что проживание рядом с дорогой ведет к повышенному риску болезни Паркинсона, а также ряда других болезней, в то время как зеленые насаждения снижают вероятность заболеваний.

Кадр из фильма «Демоны Деборы Логан»
Кадр из фильма «Демоны Деборы Логан» / ©Eagle Films

Старение населения развитых стран заставляет мир активнее говорить о заболеваниях, которые часто начинают давать о себе знать в пожилые годы. Речь, в частности, идет о болезни Альцгеймера, которую, как правило, обнаруживают у лиц старше 65 лет. Еще в 2006 году общемировую заболеваемость оценивали в 26 миллионов человек. Согласно прогнозам, к 2050 году число людей с болезнью Альцгеймера может возрасти вчетверо.

Ученые всего мира стараются найти факторы, которые способствуют развитию таких заболеваний. Сейчас ответить на некоторые вопросы постарались специалисты из Университета Британской Колумбии в Канаде. Результаты исследования опубликованы в Environmental Health, русскоязычный обзор предоставила «Газета.Ru».

Специалисты рассмотрели показатели 678 тысяч людей, возраст которых составил 45-84 года. Данные о состоянии их здоровья сопоставили с условиями проживания: речь шла об уровне загрязнения воздуха, показателях шума, а также растущих поблизости зеленых насаждениях.

В рамках наблюдений были зарегистрированы случаи разных заболеваний, в частности болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также рассеянного склероза.

Анализ показал, что при проживании менее чем в 50 метрах от дороги или менее чем в 150 метрах от шоссе имеет место повышенный риск развития целого ряда заболеваний. Если говорить о болезни Паркинсона и не ассоциированной с болезнью Альцгеймера деменции, то жизнь рядом с дорогой вела к повышению риска на 7% и 14% соответственно — в сравнении с теми, кто проживал в других условиях. В случае с болезнью Альцгеймера и рассеянным склерозом ученые не берутся судить о наличии связи в силу ограниченного количества информации.

Впрочем, специалисты довольны и такими результатами. По их словам, полученные данные стали первыми, наглядно демонстрирующими связь между автомобильными дорогами и развитием неврологических болезней. Важным выводом также стало то, что присутствие зеленых насаждений снижало риск рассматриваемых выше заболеваний.

Ранее, напомним, другой коллектив ученых установил связь между антибиотиками и болезнью Паркинсона. Важным открытием последнего времени стала также возможная связь послеоперационного бреда с развитием болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: