• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2020
Илья Ведмеденко
13 156

Болезнь Паркинсона и ряд других заболеваний связали с проживанием рядом с проезжей частью

9.4

Исследователи пришли к выводу, что проживание рядом с дорогой ведет к повышенному риску болезни Паркинсона, а также ряда других болезней, в то время как зеленые насаждения снижают вероятность заболеваний.

Кадр из фильма «Демоны Деборы Логан»
Кадр из фильма «Демоны Деборы Логан» / ©Eagle Films

Старение населения развитых стран заставляет мир активнее говорить о заболеваниях, которые часто начинают давать о себе знать в пожилые годы. Речь, в частности, идет о болезни Альцгеймера, которую, как правило, обнаруживают у лиц старше 65 лет. Еще в 2006 году общемировую заболеваемость оценивали в 26 миллионов человек. Согласно прогнозам, к 2050 году число людей с болезнью Альцгеймера может возрасти вчетверо.

Ученые всего мира стараются найти факторы, которые способствуют развитию таких заболеваний. Сейчас ответить на некоторые вопросы постарались специалисты из Университета Британской Колумбии в Канаде. Результаты исследования опубликованы в Environmental Health, русскоязычный обзор предоставила «Газета.Ru».

Специалисты рассмотрели показатели 678 тысяч людей, возраст которых составил 45-84 года. Данные о состоянии их здоровья сопоставили с условиями проживания: речь шла об уровне загрязнения воздуха, показателях шума, а также растущих поблизости зеленых насаждениях.

В рамках наблюдений были зарегистрированы случаи разных заболеваний, в частности болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также рассеянного склероза.

Анализ показал, что при проживании менее чем в 50 метрах от дороги или менее чем в 150 метрах от шоссе имеет место повышенный риск развития целого ряда заболеваний. Если говорить о болезни Паркинсона и не ассоциированной с болезнью Альцгеймера деменции, то жизнь рядом с дорогой вела к повышению риска на 7% и 14% соответственно — в сравнении с теми, кто проживал в других условиях. В случае с болезнью Альцгеймера и рассеянным склерозом ученые не берутся судить о наличии связи в силу ограниченного количества информации.

Впрочем, специалисты довольны и такими результатами. По их словам, полученные данные стали первыми, наглядно демонстрирующими связь между автомобильными дорогами и развитием неврологических болезней. Важным выводом также стало то, что присутствие зеленых насаждений снижало риск рассматриваемых выше заболеваний.

Ранее, напомним, другой коллектив ученых установил связь между антибиотиками и болезнью Паркинсона. Важным открытием последнего времени стала также возможная связь послеоперационного бреда с развитием болезни Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: