Мнение окружающих оставляет «продолжительный» след в нашем мозге — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Мнение окружающих оставляет «продолжительный» след в нашем мозге

4.3

Российские ученые провели эксперимент и выяснили, что мнение большинства способно изменить способ обработки информации нашим мозгом на относительно длительный промежуток времени.

Мнение окружающих оставляет продолжительный след в нашем мозге / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Известно, что люди склонны ориентироваться на мнение большинства. Новаторские исследования, проведенные польским и американским психологом Соломоном Ашем еще в 1956 году, показали, что люди меняют свое мнение под влиянием социума, даже если подозревают, что это мнение ошибочно.

Ученые из Высшей школы экономики (Россия) выяснили, что соглашение с чужими воззрениями оставляет «след» в нашем мозге, причем на достаточно долгий срок. Исследователи провели эксперимент, в начале которого 20 участников оценивали степень своего доверия к незнакомым людям (их лица запечатлели на фотографиях).

Затем испытуемых информировали о коллективном мнении о лицах на фото участников из более крупной группы сверстников. Мнение о людях на снимках могло как совпадать с мнением участников из первой, малой группы, так и быть противоположным. Через полчаса участников из малой группы просили снова оценить степень своего доверия к незнакомцам. Примерно в половине случаев люди меняли мнение о лице на фото под влиянием точки зрения участников из большой группы.

Но главное — при помощи магнитоэнцефалографии (МЭГ), которая дает большее разрешение, чем традиционная фМРТ, ученые смогли увидеть «следы» прошлого несогласия с мнением большинства: когда участники увидели фото незнакомца во второй раз, через долю секунды их мозг дал сигнал, что их мнение о человеке не совпало с большинством. И этот сигнал, как показали ученые, остался в памяти надолго. За формирование такой реакции ответственна верхняя теменная кора головного мозга, отвечающая за восстановление воспоминаний.

В связи с этим исследователи пришли к выводу, что мнение других не только влияет на наше поведение, но и вызывает долгосрочные изменения в работе головного мозга, который, вероятно, не только быстро подстраивается под точку зрения окружающих, но и автоматически начинает воспринимать информацию соответствующе подавляющему большинству людей. Это позволяет избежать социальных конфликтов в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: