• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2015
Редакция Naked Science
601

Каждый таракан неповторим: у насекомых нашли индивидуальные черты «характера»

С точки зрения не философии и психологии, а этологии «личностью» можно назвать устойчивые во времени индивидуальные особенности поведения – степень агрессивности, социализации и тому подобные черты. Существование этих особенностей уже доказано для множества животных – а недавно и у тараканов.

sn-roachesH_0
©Wikipedia

Существование такого рода особенностей уже доказано для множества животных, от осьминогов до общественных паукообразных. «Целый ряд исследований показал наличие “личности” у беспозвоночных, – говорит Исаак Планас-Ситья (Isaac Planas-Sitj?), брюссельский этолог и один из авторов новой работы. – Однако американские тараканы с этой стороны прежде не изучались».
 
Чтобы исследовать «личности» тараканов Periplaneta americana, ученые отобрали 304 особи – самцов 4-месячного возраста, что позволило избавиться от половых и возрастных особенностей в поведении. На их спинках укрепили крошечные радиомаячки, которые позволяли отслеживать все перемещения насекомого. Затем их разделили на 19 групп по 16 особей – и приступили к экспериментам.
 
Трижды в неделю каждая группа помещалась в центр ярко освещенной, круглой пластиковой «арены», окруженной непреодолимой преградой – проволокой под напряжением. Красные светофильтры создавали на арене пару затемненных пятен, которые для этих тенелюбивых животных обычно особенно привлекательны, – однако каждое из них могло вместить не более 16 особей. В течение трех часов ученые наблюдали за тем, какое время каждый конкретный таракан будет проводить в таких «убежищах», и в каком именно.
 
Эти особенности поведения, действительно, оказались различными у разных тараканьих индивидуумов и сохранялись при многократном повторении эксперимента – их ученые и считают свидетельством существования тараканьей «личности». Одни насекомые демонстрировали почти человеческую «стыдливость», поскорей скрываясь в затемненном пятне и оставаясь там как можно дольше. Другие были храбрее, активнее осваивая пространство вокруг.
 
Впрочем, в итоге каждого эксперимента все тараканы демонстрировали общий для всех коллективизм – или конформизм. Спустя определенное время все члены группы толпились в одном из затемненных пятен.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: