Каждый таракан неповторим: у насекомых нашли индивидуальные черты «характера» — Naked Science
04.02.2015
4 минуты
Редакция
139

Каждый таракан неповторим: у насекомых нашли индивидуальные черты «характера»

С точки зрения не философии и психологии, а этологии «личностью» можно назвать устойчивые во времени индивидуальные особенности поведения – степень агрессивности, социализации и тому подобные черты. Существование этих особенностей уже доказано для множества животных – а недавно и у тараканов.

sn-roachesH_0

Существование такого рода особенностей уже доказано для множества животных, от осьминогов до общественных паукообразных. «Целый ряд исследований показал наличие “личности” у беспозвоночных, – говорит Исаак Планас-Ситья (Isaac Planas-Sitj?), брюссельский этолог и один из авторов новой работы. – Однако американские тараканы с этой стороны прежде не изучались».
 
Чтобы исследовать «личности» тараканов Periplaneta americana, ученые отобрали 304 особи – самцов 4-месячного возраста, что позволило избавиться от половых и возрастных особенностей в поведении. На их спинках укрепили крошечные радиомаячки, которые позволяли отслеживать все перемещения насекомого. Затем их разделили на 19 групп по 16 особей – и приступили к экспериментам.
 
Трижды в неделю каждая группа помещалась в центр ярко освещенной, круглой пластиковой «арены», окруженной непреодолимой преградой – проволокой под напряжением. Красные светофильтры создавали на арене пару затемненных пятен, которые для этих тенелюбивых животных обычно особенно привлекательны, – однако каждое из них могло вместить не более 16 особей. В течение трех часов ученые наблюдали за тем, какое время каждый конкретный таракан будет проводить в таких «убежищах», и в каком именно.
 
Эти особенности поведения, действительно, оказались различными у разных тараканьих индивидуумов и сохранялись при многократном повторении эксперимента – их ученые и считают свидетельством существования тараканьей «личности». Одни насекомые демонстрировали почти человеческую «стыдливость», поскорей скрываясь в затемненном пятне и оставаясь там как можно дольше. Другие были храбрее, активнее осваивая пространство вокруг.
 
Впрочем, в итоге каждого эксперимента все тараканы демонстрировали общий для всех коллективизм – или конформизм. Спустя определенное время все члены группы толпились в одном из затемненных пятен.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: