• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.02.2021
ПНИПУ
2
1 072

Российские ученые создают цифровую карту свалок с помощью нейросетей

4.5

Исследователи из Пермского Политеха создают цифровую карту несанкционированных свалок. Впервые ее разрабатывают с помощью нейросетей. Приложение сможет оперативно находить незаконные захоронения и отслеживать события в динамике – от зарождения до ликвидации.

Российские ученые создают цифровую карту свалок с помощью нейросетей / ©Getty images / Автор: Sycophanta Duccius

По словам ученых, в России и многих других странах пока нет полноценной системы утилизации отходов. По оценкам Министерства природных ресурсов и экологии, в РФ каждый год образуется около 70 миллионов тонн твердых отходов, которые скапливаются на свалках. Их площадь увеличивается на 500 тысяч гектаров ежегодно. По данным «Гринпис», сжигают только менее двух процентов всего количества отходов, а перерабатывают – около четырех.

«Сейчас эту проблемы решают с помощью интерактивных интернет-карт. На них любой пользователь может обозначить место несанкционированной свалки. Люди могут также собирать статистику вручную по картам земной поверхности, используя спутниковые сервисы.

Определение площади свалки / ©Пресс-служба ПНИПУ

Но эти методы достаточно трудоемки и требуют временных и финансовых ресурсов. Кроме того, пока нет комплексных инструментов для выявления и учета свалок, контроля за их состоянием», – рассказывает один из разработчиков, магистрант кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Пермского Политеха Вадим Данелян.

Сервис по мониторингу незаконных свалок Anti Fly-Tipping позволит оперативно и недорого отслеживать ситуацию в динамике. Любой пользователь сможет находить захоронения на этапе их зарождения, следить за их разрастанием и узнавать о ликвидации. Цифровая карта позволит собирать важную статистику по свалкам в конкретной местности.

Пример работы нейронной сети / ©Пресс-служба ПНИПУ
Пример работы нейронной сети / ©Пресс-служба ПНИПУ
Пример работы нейронной сети / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Нейросети одновременно классифицируют спутниковые снимки земной поверхности и находят необходимые объекты. Искусственный интеллект автоматически обнаруживает свалку, определяет ее координаты и оценивает площадь. Точность нейросети достигает 89 процентов. Приложение покажет, как изменяется состояние и размер захоронения с течением времени. Кроме того, с помощью сервиса можно будет определить владельца территории, ее кадастровый номер и автоматически предъявить иск», – поясняет разработчик.

По словам исследователя, приложение будет полезно для государственных органов и экологических организаций. Сервис поможет оценивать экологическую обстановку в регионе и контролировать работу операторов по обращению с ТБО. Их могут использовать и сами операторы, чтобы своевременно выявлять новые захоронения.

Конечным продуктом станет web-приложение, которое поможет отслеживать статистику по свалкам во всем мире. Сейчас исследователи разрабатывают и обучают новые нейросетевые модели, чтобы улучшить точность сервиса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

4 часа назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Вся страна засрана, без всяких нейросетей понятно. Для начала достаточно было строить заводы по переработку отходов, чтобы количество и размеры свалок не вырастало
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно