Российские ученые создают цифровую карту свалок с помощью нейросетей — Naked Science
9 февраля
ПНИПУ
2

Российские ученые создают цифровую карту свалок с помощью нейросетей

4.5

Исследователи из Пермского Политеха создают цифровую карту несанкционированных свалок. Впервые ее разрабатывают с помощью нейросетей. Приложение сможет оперативно находить незаконные захоронения и отслеживать события в динамике – от зарождения до ликвидации.

Российские ученые создают цифровую карту свалок с помощью нейросетей / ©Getty images

По словам ученых, в России и многих других странах пока нет полноценной системы утилизации отходов. По оценкам Министерства природных ресурсов и экологии, в РФ каждый год образуется около 70 миллионов тонн твердых отходов, которые скапливаются на свалках. Их площадь увеличивается на 500 тысяч гектаров ежегодно. По данным «Гринпис», сжигают только менее двух процентов всего количества отходов, а перерабатывают – около четырех.

«Сейчас эту проблемы решают с помощью интерактивных интернет-карт. На них любой пользователь может обозначить место несанкционированной свалки. Люди могут также собирать статистику вручную по картам земной поверхности, используя спутниковые сервисы.

Определение площади свалки / ©Пресс-служба ПНИПУ

Но эти методы достаточно трудоемки и требуют временных и финансовых ресурсов. Кроме того, пока нет комплексных инструментов для выявления и учета свалок, контроля за их состоянием», – рассказывает один из разработчиков, магистрант кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Пермского Политеха Вадим Данелян.

Сервис по мониторингу незаконных свалок Anti Fly-Tipping позволит оперативно и недорого отслеживать ситуацию в динамике. Любой пользователь сможет находить захоронения на этапе их зарождения, следить за их разрастанием и узнавать о ликвидации. Цифровая карта позволит собирать важную статистику по свалкам в конкретной местности.

Пример работы нейронной сети / ©Пресс-служба ПНИПУ
Пример работы нейронной сети / ©Пресс-служба ПНИПУ
Пример работы нейронной сети / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Нейросети одновременно классифицируют спутниковые снимки земной поверхности и находят необходимые объекты. Искусственный интеллект автоматически обнаруживает свалку, определяет ее координаты и оценивает площадь. Точность нейросети достигает 89 процентов. Приложение покажет, как изменяется состояние и размер захоронения с течением времени. Кроме того, с помощью сервиса можно будет определить владельца территории, ее кадастровый номер и автоматически предъявить иск», – поясняет разработчик.

По словам исследователя, приложение будет полезно для государственных органов и экологических организаций. Сервис поможет оценивать экологическую обстановку в регионе и контролировать работу операторов по обращению с ТБО. Их могут использовать и сами операторы, чтобы своевременно выявлять новые захоронения.

Конечным продуктом станет web-приложение, которое поможет отслеживать статистику по свалкам во всем мире. Сейчас исследователи разрабатывают и обучают новые нейросетевые модели, чтобы улучшить точность сервиса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Вся страна засрана, без всяких нейросетей понятно. Для начала достаточно было строить заводы по переработку отходов, чтобы количество и размеры свалок не вырастало
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: