• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2021
Ольга Иванова
1
1 459

Медицинские маски не помешали узнать, говорит человек правду или лжет

5.2

Пандемия внесла серьезные коррективы в нашу жизнь. Одна из них — обязательное ношение масок в общественных местах. В том числе в суде, где присяжные должны определить, говорит человек правду либо лжет. Психологи из Великобритании выяснили, что маски не только не мешают присяжным в этом нелегком деле, но даже облегчают задачу.

Ильназ Галявиев (слева) – обвиняемый в стрельбе в школе в Казани / ©ИТАР-ТАСС

Исследований, посвященных маскам и лжи, не существует. Однако специалисты из Портсмутского университета (Великобритания) изучили обширный список литературы, в которой речь шла о выявлении лжи, и считают, что их выводы можно назвать обоснованными и корректными. Они представили их в Journal of Applied Research and Memory and Cognition.

Как показали исследования, только половина сказанной вслух лжи была верно идентифицирована окружающими через невербальные сигналы. Дело в том, что желающие солгать при должной сноровке способны легко маскироваться, используя соответствующие жесты и мимику.

Проанализировав сотни работ на эту тему, психологи пришли к выводу, что выражение лица — ненадежный показатель обмана, а маскировка, напротив, улучшает способность стороннего наблюдателя отделять ложь от правды.

Последний вывод сделан на основе единственной работы, посвященной закрытию лица в зале присяжных. Правда, в нем речь шла не о медицинских масках, а о никабах — женских головных уборах, закрывающих лицо и имеющих лишь узкую прорезь для глаз.

И эта работа показала, что никабы, которые носили обвиняемые на судебном заседании, способствовали тому, чтобы верно распознавать сказанную ими ложь. Дело в том, что присяжным в этом случае приходилось больше полагаться на речь говорящего: прислушиваться к его интонациям, сопоставлять факты, не отвлекаясь на жесты и мимику.

Тем не менее психологи говорят о необходимости дополнительных исследований, чтобы сделать окончательные выводы. «Учитывая только одну существующую работу о том, как лицевые покрытия влияют на выявление лжи, очевидно, что необходимо провести дополнительные исследования для решения вопросов и проблем, связанных с тем, как пандемия влияет на систему правосудия», — заявил первый автор статьи профессор Ольдерт Врий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

12 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.12.2021
-
0
+
было, было. Считали, где легче обмануть: по ТВ, по радио, или в газете.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: