• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2022
Анна Новиковская
6
3 223

«Рыцарский сексизм»: мужчины готовы помогать женщинам выжить, но не процветать

5.5

Опрос полутысячи американских мужчин и женщин выявил любопытный факт: мужчины гораздо охотнее помогли бы женщине, потерявшей дом, чем той, что осталась без бизнеса. А вот если пострадавшим был другой мужчина, потеря места жительства расценивалась как менее серьезная по сравнению с утратой личного дела.

Мужчинам гораздо проще быть вежливыми с женщинами, когда это не угрожает их гегемонии / © Кадр из сериала «Безумцы»

Исследование, проведенное учеными из Тель-Авивского университета и Университета имени Бен-Гуриона (Израиль), показало, что сексизм проявляется даже в столь альтруистическом поведении, как помощь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. 

В опросе приняли участие 566 мужчин и женщин из США, которым предложили поучаствовать в лотерее, где они могли выиграть пять призов по 10 долларов. Перед объявлением результатов лотереи добровольцев случайным образом распределили по четырем группам. Членам каждой предлагали прочитать газетный отрывок о разрушительном пожаре, который уничтожил многоэтажный дом, лишив людей жилья и бизнеса, после чего они читали призыв о пожертвовании. 

В каждой группе призыв исходил от мужчины или от женщины, а просьба была о помощи в восстановлении либо жилья, либо бизнеса. Участников спрашивали, готовы ли они пожертвовать деньги от потенциального выигрыша в лотерее, а если да, то какую часть от общей суммы.

Наибольшую разницу ученые зафиксировали в ответах респондентов-мужчин: они гораздо охотнее жертвовали деньги женщинам, оставшимся без дома (в среднем — около четырех долларов, то есть почти половину выигрыша), чем предпринимательницам, лишившимся дела (чуть больше двух долларов). Если же получателем помощи был мужчина, ситуация оказывалась противоположной: мужчины охотнее отдавали деньги на восстановление чужого бизнеса, чем жилья.

Исследователи объяснили результаты работы «рыцарским сексизмом»: если помощь «даме в беде», оказавшейся в безвыходной ситуации, можно назвать частью традиционной гендерной роли мужчины, то поддержка возможной конкурентки в бизнесе воспринимается им гораздо негативнее. 

Таким образом, несмотря на усилия по достижению гендерного равенства и поддержку эгалитарных ценностей, отношения между мужчинами и женщинами все еще находятся под гнетом предвзятости. Хотя все больше женщин занимаются бизнесом наравне с мужчинами, стереотипы о «хранительницах очага» и «добытчиках семьи» довлеют над современным обществом, не позволяя ему достичь подлинного равенства полов.

Исследование опубликовано в журнале Group Processes & Intergroup Relations.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

14.12.2022
-
2
+
Натянули сову на глобус. Женщина без бизнеса не пропадёт, всё равно будет сидеть на шее мужа, даже после развода. А вот мужику будет туго без бизнеса, в обществе мужик имеющий дом и сидящий дома, это автоматический ярлык лузера и в первую очередь со стороны женщин. Поэтому мужику нужно помочь с бизнесом, поскольку сама женщина первая набросится на такого мужика потерявшего бизнес, если он не сможет его восстановится. Сами женщины создали и поддерживают эту культуру мужика-лузера, а потом высасывают выводы из пальца про какую-то гендерную предвзятость. Вот эти исследования предвзяты на 100%.
14.12.2022
-
3
+
Пффф, я это и без вашего исследования знала. 99.99% особей мужского пола - эгоисты и уроды 😊
    15.12.2022
    -
    2
    +
    Вы хотели сказать альтруисты и молодцы, ведь суммарно они жертвовали больше. :-) В прочем все это ерунда, думаю что подобные исследования и породили кризис репликации в психологии.
14.12.2022
-
3
+
Слово "сексизм", вроде как, даже не употребляется в оригинальном исследовании. Пожалуйста не превращайтесь в "учёный изнасиловал журналиста". Как это написано в оригинальном исследовании "...это связано с тем, что тонкие формы предвзятости все еще действуют в гендерных отношениях, особенно в контексте просоциального поведения", как это написали Вы "...все еще находятся под гнетом предвзятости". То есть, оригинальное исследование более мягко и сдержанно в своих выводах, но при этом я в понимании, что, касательно России, ситуация с неравенством полов будет агрессивнее чем в Европе/США, потому, казалось бы, повышение градуса в выводах обосновано... но не уверен, что стоит ли повышать градус и "звонкость" научных выводов.И, честно говоря, к оригинальному исследованию есть вопрос, может кто пояснит. Примерно в середине есть таблица, с наглядным количеством пожертвований от мужчин мужчинам и женщинам, и от женщин мужчинам и женщинам... Разве не целесообразно было также в выводах упомянуть, что мужчины жертвуют суммарно больше?
    -
    0
    +
    //Разве не целесообразно было также в выводах упомянуть, что мужчины жертвуют суммарно больше?// А там не было объяснения, почему? Или это не очень вписывается в повесточку, и поэтому авторам неинтересно?
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Так ответ тот же - тонкие формы предвзятости регулируют поведение мужчин на "рыцарство" себе во вред. ч/Чисто технически во вред - не смотря на просоциальное поведение. Но если смотреть на просоциальное поведение на женщин, то они суммарно жертвуют незначительно, но меньше, потому что также присутствует тонкая форма предвзятости к статусу "женщина". Повестки в оригинальном исследовании толком нет, они наоборот говорят, что несмотря на повестку какие-то стереотипы все ещё действуют. А вот автор перевода статьи на русский язык уже разошлась с наездом "рыцарский сексизм мужчин". Зачем? Это же, очевидно, забайтит, вызовет недовольства, вызовет волну оскорблений по половому признаку... Не научно как-то

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: