• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.07.2021
Мария Кривоченко
5
4 498

Исследователи нашли мозговой центр духовности

2.0

Команда собрала данные людей с повреждениями головного мозга и пациентов, перенесших удаление опухоли. Опросы и исследование мозга добровольцев помогли найти область, которая связана с духовностью и религиозностью человека.

Кадр из фильма «Дзен»
Кадр из фильма «Дзен»

Исследование провела команда из Центра женского здоровья имени Бригама (Бостон, США). Ученые взяли данные 88 пациентов отделения нейрохирурги, которые недавно перенесли операцию по удалению опухоли головного мозга. Кроме того, респондентов попросили пройти опрос о духовном принятии себя до и после операции.

Во втором эксперименте участвовали более 100 пациентов с повреждениями, вызванными проникающими травмами головы. Им также предложили ответить на вопросы о религиозности. Подробности работы опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Результаты опроса первой группы показали, что из 88 пациентов 33 стали менее духовными, а вера 29, наоборот, укрепилась. 29 пациентов не изменили свое мировоззрение. С помощью этих данных и сетевого картирования поражений ученые проверили, как религиозность соотносится с разными областями мозга. Они обнаружили, что духовность связана с околоводопроводным серым веществом, которое участвует во многих функциях, включая формирование страха, модуляцию боли, альтруистическое поведение и безусловную любовь.

Результаты опроса второй группы подтвердили выводы. К тому же в литературе авторы работы обнаружили свидетельства того, что пациенты становились более религиозными после воздействия на эту область мозга.

Места поражения, связанные с другими неврологическими и психиатрическими симптомами, тоже пересекались с «центром» духовности. В частности, повреждения, вызывающие болезнь Паркинсона, оказались связаны с областью, отвечающей за низкую духовность. А поражения, вызывающие бред и синдром чужой руки, пересекались с областями, коррелирующими с повышением духовности и религиозности.

Авторы работы отметили, что данные, которые они использовали, не дают информацию о том, в какой среде воспитывали пациентов, хотя это тоже влияет на мировоззрение. Поэтому, чтобы подтвердить выводы, нужно провести больше подобных исследований. Кроме того, команда хотела бы проверить, можно ли использовать результаты работы в лечении больных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:13
Никита Логинов

Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров. Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

18 сентября
Анна Новиковская

На берегах залива Гуаякиль в Эквадоре проживает около трех миллионов человек, и в течение десятилетий они сбрасывали в воду тонны мусора, которые превратили эстуарий реки Гуаяс в вонючее болото. Теперь экологи надеются, что специально созданные «плавучие острова» с особым грузом на борту помогут им очистить умирающий залив.

Позавчера, 10:50
Александра Медведева

С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

04.07.2021
-
0
+
Хотелось бы узнать, где расположен центр духовных скреп, от отечественных специалистов) изучение мозга - бесполезная затея. Нельзя изучить то, чем изучаешь
-
0
+
Если верить анекдоту о Бернанде Шоу, похожий центр нашли еще более века назад - "Кошмар, у него на месте шишки уважения находится впадина!".
    -
    0
    +
    Да, как ни странно, современные навязчивые стремления поисков центров "чего-то" в мозгу очень четко коррелируют с лженаукой 19-го века френологией, Сюзанна Гринфилд о том же пишет
-
0
+
Уффф, что-то намудрили экспериментаторы. Давно уже доказано, той же Сюзанной Гринфилд, что подход, ищущий для каждой "высшей" функции человека конкретную область мозга, где она заключена - тупиковый. Мозг пластичен, функции могут перераспределяться. Нейронные ансамбли и мезоансамбли могут простирать свои соединения через весь мозг от одного его конца до другого. У осьминогов, к примеру, вообще нет таких же частей мозга как у человека. При этом осьминоги могут решать задачи и человек тоже, потому что у них тоже есть нейроны, и значит, ансамбли нейронов тоже. Вопрос - в какой части мозга у осьминогов лежит центр решения задач? То же и для сознания.
-
1
+
"Результаты опроса первой группы показали, что из 88 пациентов 33 стали менее духовными, а вера 29, наоборот, укрепилась. 29 пациентов не изменили свое мировоззрение..." "-- Ну я же просил 400 капель.. А тут 402. -- 400! У нас все точно".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: