Гиперреалистичные маски обманули людей — Naked Science
21.11.2019
София Жаботинская
1

Гиперреалистичные маски обманули людей

Искусственные лица оказались правдоподобнее настоящих.

Роб Дженкинс, один из авторов работы, с маской в руках
Роб Дженкинс, один из авторов работы, с маской в руках / © University of York

Ученые из Университета Йорка выяснили, насколько реалистичны гиперреалистичные маски для наблюдателя. Статья об этом опубликована в Cognitive Research: Principles and Implications.

Гиперреалистичные маски делаются из пластичных, гибких и мягких материалов, таких как силикон, и предназначены для точной имитации настоящих человеческих лиц. Они могут скрупулезно повторять мелкие особенности и дефекты кожи, правдоподобно имитируя морщины, веснушки, родинки и волоски.

Такие приспособления помогают преступникам скрываться или проворачивать эффектные аферы. С их помощью можно выдать себя за человека другого возраста, расы или пола, отправляя полицейские расследования по неверному пути. Недавно международная банда использовала гиперреалистичную маску, чтобы выдать одного из мошенников за французского министра. У них получилось «нагреть» руководителей нескольких предприятий на миллионы фунтов стерлингов.

В работе команды ученых из университетов Йорка и Киото исследователи попросили участников решить, на каких фотографиях из предъявляемых в паре настоящее лицо, а на каких — маска-реалистик. Добровольцы были как из Великобритании, так и из Японии, что позволяло оценить вероятность изменения результата в зависимости от расовых или культурных особенностей.

Примеры пар изображений, которые были использованы в эксперименте / © Sanders, Ueda, Yoshikawa, Jenkins, Cognitive Research: Principles and Implications, 2019

В 20% случаев участники эксперимента ошибались. При этом в случае работы с изображениями человека другой расы участники дольше решали, какое лицо настоящее, и чаще ошибались.

Ученые отмечают, что участники «имели фору» по сравнению с обычными людьми. Они знали, что на фото есть люди в масках, тогда как в повседневной жизни мы даже не думаем о том, что можем с подобным столкнуться. «Реальная частота ошибок, вероятно, будет намного выше, потому что многие люди могут даже не знать о существовании гиперреалистичных масок и вряд ли будут их искать. Нынешнее поколение масок действительно очень реалистично, и большинству людей придется постараться, чтобы отличить искусственное лицо от реального», — говорит один из авторов работы доктор Роб Дженкинс.

Такая реалистичность может стать новой угрозой для общества, так как она способна обмануть как компьютерные алгоритмы распознавания лиц, так и живых свидетелей. Если раньше маска скорее была для преступника способом скрыть свое лицо, то теперь он сможет с большей уверенностью выдать себя за другого, подставив невиновного. «Эти маски сегодня стоят около 1000 фунтов стерлингов каждая, и мы полагаем, что они будут чаще использоваться, поскольку достижения производства делают их все более доступными», — отмечает доктор Джет Сандерс.

Ранее ученые из университета Беркли создали библиотеку изображений, которые не смогут распознать нейросети, а их коллеги из Испании научили искусственный интеллект распознавать оружие на видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

7 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.11.2019
-
1
+
А чего не дали нам повыбирать?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: