• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2021
ТюмГУ
1
1 554

Экономическое освоение Сибири в прошлом веке было частью мирового «великого ускорения»

4.4

Историки ТюмГУ показали, как движение в защиту естественной среды озера Байкал повлияло на формирование политики охраны водных ресурсов в Советском Союзе в 1960– 1970-е годы. Необходимость строительства целлюлозно-бумажного комбината на Байкале в то время чрезвычайно широко обсуждалось: не только внутри страны, но и за рубежом.

Озеро Байкал / ©Getty images / Автор: Сергей Данилов

Период невиданного ранее подъема экономики, глобального роста населения, увеличения потребления газа и нефти во второй половине XX века получило название «великого ускорения». Это явление отражало изменения во взаимоотношениях природы и человека, проникновение новой геологической эпохи – антропоцена — с его резким увеличением углекислого газа в атмосфере и закреплением решающего воздействия человеческой деятельности на экосистемы и климат Земли.

«Великое ускорение распространялось на все страны (и капиталистические, и социалистические). Освоение новых территорий шло с размахом. Только за счет широкого развития и создания новых мощных отраслей можно было стать внушительной экономической и политической силой во второй половине XX века.

Например, открытие крупных запасов нефти и газа превратили Ближний Восток в 1950-е годы в важнейший нефтедобывающий регион, а в 1960–1970-е годах таким регионом стала и Западная Сибирь», – рассказал сотрудник сетевого исследовательского центра «Человек, природа, технологии» ТюмГУ Дмитрий Нечипорук.

За небольшой промежуток времени — менее 15 лет – Сибирь стала восприниматься и внутри страны, и за рубежом не просто как регион новых возможностей, но как широкая и перспективная область для индустриального развития. «С конца 1950-х годов за 20 лет власти планировали масштабное строительство гидроэлектростанций в Обь-Иртышском, Ангаро-Енисейском и Ленском бассейнах. Ожидалось, что к 1980 году выработка энергии на советских ГЭС вырастет по сравнению с 1960 годом в 12 раз и достигнет 600 миллиардов кВт-час в год. В целом по стране в 1960-е годы нацеливались построить 180 крупных гидроэлектростанций», – отметил Дмитрий Нечипорук.

Но экономические амбиции советской власти приостыли. Постепенно они осознали всю серьезность природоохранных проблем, которые несет масштабное промышленное освоение слабозаселенных территорий. О проблеме ухудшения состояния водоемов, земли и воздуха, как и об угрозе потери живых видов предупреждали специалисты еще в XIX веке.

Но планетарный масштаб экологического кризиса начал ощущаться лишь с конца 1950-х годов. Начало индустриального освоения Сибири в конце 1950-х – начале 1960-х годов совпало с осознанием республиканскими и союзными властями проблемы охраны природы и принятием серии природоохранных законов. Они касались прежде всего рационального использования природных ресурсов. Примерно в это же время похожее законодательство появлялось и в странах Европы и Северной Америки.

Одновременно реки Западной и Восточной Сибири продолжали использоваться для рыболовства, судоходства, лесосплава, орошения. Рост воздействия на реки в связи с их хозяйственным освоением побудило Совет министров СССР выпустить постановление «О мерах по упорядочению использования и усилению охраны водных ресурсов СССР». Однако под охраной водных ресурсов там понималась в первую очередь сохранение хозяйственного потенциала водоемов для развития экономики.

Как подчеркнул историк, решение о строительстве крупных предприятий, обновлявших облик региона и образ жизни населения, зависело от аппаратного веса властей региона и влиятельности министерства. Так, освоение нефтяных месторождений в Западной Сибири не дало осуществить проект строительства Нижне-Обской ГЭС в 1960-е годы.

«Все большая озабоченность состоянием рек и морей в 1960-е годах побудила власти быстро утверждать природоохранное законодательство. Появились основы водного законодательства СССР и союзных республик, одобрен Водный кодекс РСФСР, создана юридическая база для надзора за состоянием водных ресурсов, – сказал Дмитрий Нечипорук.

– Однако проблема загрязнения водоемов, воды и земли в СССР так и не была решена. Причинами тому стали конфликты интересов между ведомствами и предприятиями, а также между плановыми показателями предприятий и ограниченными возможностями по введению очистного оборудования». Вопросы взаимодействия человека и окружающей среды изучаются в рамках нового для России научного вектора по Environmental Humanities (эколого-гуманитарные исследования) в Западно-Сибирском межрегиональном НОЦ.

Отметим, что в Тюменской области разработали сервис «Анализ содержания загрязняющих веществ в водных объектах». Он включен в состав практик платформы «Смартека» вместе с рядом других лучших цифровых решений регионов. IT-решение позволяет анализировать динамику загрязнения воды рек ежемесячно в течение года, выявлять миграцию загрязняющих веществ между створами, в том числе в соседних с регионом территорий и другое. Исследование происхождения и восприятия природоохранной политики в СССР по охране водных ресурсов в контексте промышленного освоения Сибири проводится при поддержке РНФ (грант № 20-68-46044). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

4 часа назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Уффф, терминилогия, конечно, ниже всякого плинтуса - какое-то мифическое "великое ускорение", еще бы и перестройку, и глснст, сюда приплели бы... В 1970-х гг. застой цвел пышным цветом в полный рост, мяса в магазинах было шаром покати - какое такое нахрен еще "ускорение"? Егор Тимурович Гайдар эту тему плотно изучил и выпустил фундаментальную работу -- "Долгое время. Россия в мире. Очерки экономич истории". Там он ясно пишет - период постоянного экономич роста во ВСЕМ мире начался с началом нового времени, до этого тысячи лет не было никакого эк роста, в пределах погрешности разве что. Достаточно прочитать первые странички...Работу легко найти в инете.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно