Экономическое освоение Сибири в прошлом веке было частью мирового «великого ускорения» — Naked Science
10 минут
ТюмГУ
1

Экономическое освоение Сибири в прошлом веке было частью мирового «великого ускорения»

4.4

Историки ТюмГУ показали, как движение в защиту естественной среды озера Байкал повлияло на формирование политики охраны водных ресурсов в Советском Союзе в 1960– 1970-е годы. Необходимость строительства целлюлозно-бумажного комбината на Байкале в то время чрезвычайно широко обсуждалось: не только внутри страны, но и за рубежом.

Озеро Байкал / ©Getty images

Период невиданного ранее подъема экономики, глобального роста населения, увеличения потребления газа и нефти во второй половине XX века получило название «великого ускорения». Это явление отражало изменения во взаимоотношениях природы и человека, проникновение новой геологической эпохи – антропоцена — с его резким увеличением углекислого газа в атмосфере и закреплением решающего воздействия человеческой деятельности на экосистемы и климат Земли.

«Великое ускорение распространялось на все страны (и капиталистические, и социалистические). Освоение новых территорий шло с размахом. Только за счет широкого развития и создания новых мощных отраслей можно было стать внушительной экономической и политической силой во второй половине XX века.

Например, открытие крупных запасов нефти и газа превратили Ближний Восток в 1950-е годы в важнейший нефтедобывающий регион, а в 1960–1970-е годах таким регионом стала и Западная Сибирь», – рассказал сотрудник сетевого исследовательского центра «Человек, природа, технологии» ТюмГУ Дмитрий Нечипорук.

За небольшой промежуток времени — менее 15 лет – Сибирь стала восприниматься и внутри страны, и за рубежом не просто как регион новых возможностей, но как широкая и перспективная область для индустриального развития. «С конца 1950-х годов за 20 лет власти планировали масштабное строительство гидроэлектростанций в Обь-Иртышском, Ангаро-Енисейском и Ленском бассейнах. Ожидалось, что к 1980 году выработка энергии на советских ГЭС вырастет по сравнению с 1960 годом в 12 раз и достигнет 600 миллиардов кВт-час в год. В целом по стране в 1960-е годы нацеливались построить 180 крупных гидроэлектростанций», – отметил Дмитрий Нечипорук.

Но экономические амбиции советской власти приостыли. Постепенно они осознали всю серьезность природоохранных проблем, которые несет масштабное промышленное освоение слабозаселенных территорий. О проблеме ухудшения состояния водоемов, земли и воздуха, как и об угрозе потери живых видов предупреждали специалисты еще в XIX веке.

Но планетарный масштаб экологического кризиса начал ощущаться лишь с конца 1950-х годов. Начало индустриального освоения Сибири в конце 1950-х – начале 1960-х годов совпало с осознанием республиканскими и союзными властями проблемы охраны природы и принятием серии природоохранных законов. Они касались прежде всего рационального использования природных ресурсов. Примерно в это же время похожее законодательство появлялось и в странах Европы и Северной Америки.

Одновременно реки Западной и Восточной Сибири продолжали использоваться для рыболовства, судоходства, лесосплава, орошения. Рост воздействия на реки в связи с их хозяйственным освоением побудило Совет министров СССР выпустить постановление «О мерах по упорядочению использования и усилению охраны водных ресурсов СССР». Однако под охраной водных ресурсов там понималась в первую очередь сохранение хозяйственного потенциала водоемов для развития экономики.

Как подчеркнул историк, решение о строительстве крупных предприятий, обновлявших облик региона и образ жизни населения, зависело от аппаратного веса властей региона и влиятельности министерства. Так, освоение нефтяных месторождений в Западной Сибири не дало осуществить проект строительства Нижне-Обской ГЭС в 1960-е годы.

«Все большая озабоченность состоянием рек и морей в 1960-е годах побудила власти быстро утверждать природоохранное законодательство. Появились основы водного законодательства СССР и союзных республик, одобрен Водный кодекс РСФСР, создана юридическая база для надзора за состоянием водных ресурсов, – сказал Дмитрий Нечипорук.

– Однако проблема загрязнения водоемов, воды и земли в СССР так и не была решена. Причинами тому стали конфликты интересов между ведомствами и предприятиями, а также между плановыми показателями предприятий и ограниченными возможностями по введению очистного оборудования». Вопросы взаимодействия человека и окружающей среды изучаются в рамках нового для России научного вектора по Environmental Humanities (эколого-гуманитарные исследования) в Западно-Сибирском межрегиональном НОЦ.

Отметим, что в Тюменской области разработали сервис «Анализ содержания загрязняющих веществ в водных объектах». Он включен в состав практик платформы «Смартека» вместе с рядом других лучших цифровых решений регионов. IT-решение позволяет анализировать динамику загрязнения воды рек ежемесячно в течение года, выявлять миграцию загрязняющих веществ между створами, в том числе в соседних с регионом территорий и другое. Исследование происхождения и восприятия природоохранной политики в СССР по охране водных ресурсов в контексте промышленного освоения Сибири проводится при поддержке РНФ (грант № 20-68-46044). 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Уффф, терминилогия, конечно, ниже всякого плинтуса - какое-то мифическое "великое ускорение", еще бы и перестройку, и глснст, сюда приплели бы... В 1970-х гг. застой цвел пышным цветом в полный рост, мяса в магазинах было шаром покати - какое такое нахрен еще "ускорение"? Егор Тимурович Гайдар эту тему плотно изучил и выпустил фундаментальную работу -- "Долгое время. Россия в мире. Очерки экономич истории". Там он ясно пишет - период постоянного экономич роста во ВСЕМ мире начался с началом нового времени, до этого тысячи лет не было никакого эк роста, в пределах погрешности разве что. Достаточно прочитать первые странички...Работу легко найти в инете.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: