Маленькие дети реагируют на неопределенность так же, как взрослые — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Маленькие дети реагируют на неопределенность так же, как взрослые

3.3

Наше «маленькое я» может быть более хитроумным, чем мы думаем.

Сознание детей
Сознание детей подчас сложнее, чем мы привыкли думать / Catherine Delahaye

Понимание того, что происходит в сознании детей, чрезвычайно важно для их образования и воспитания. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour, проливает свет на то, как дети преддошкольного возраста реагируют на чувство неопределенности.

Исследование, в котором участвовали 160 малышей в возрасте от 25 до 32 месяцев, показало, что дети могут справляться с неопределенностью различными способами. Эти способы, однако, соответствуют тем, которыми пользуются дети постарше и взрослые. Так происходит даже тогда, когда малыши не могут реально сформулировать, что творится у них в голове.

То, что дети преддошкольного возраста способны принимать разумные решения — например, обращаться за помощью ко взрослым, когда не понимают, что делать, — ученые знают уже давно. Гораздо меньше известно о том, как малыши принимают эти решения и насколько они осведомлены о своем непонимании. «Маленькие дети демонстрируют поведение, предполагающее, что они могут реагировать на неопределенные ситуации, — говорит специалист по психологическому развитию детей Симона Гетти. — Но основано ли это поведение на оценке фактических данных?»

Чтобы выяснить это, Гетти и ее коллеги провели серию экспериментов, в которых маленьким детям показывали пары животных или относительно простых объектов. При этом каждое изображение было почти полностью скрыто серым квадратом — так, что были видны лишь отдельные элементы по краям. Затем испытуемых просили найти конкретное животное или предмет.

Примеры пар изображений, показанных испытуемым / Ghetty, Leckey et al., Nature Human Behaviour, 2020

Отслеживая движения глаз и оценивая время принятия решений испытуемыми, исследователи получили более подробное представление о том, как дети преддошкольного возраста подходят к решению подобных ситуаций. Как и взрослым, малышам требуется больше времени, чтобы принять решение по более сложным заданиям.

Также при решении заданий, с которыми ни один испытуемый в итоге не справлялся, дети чаще переводили взгляд с одних вариантов на другие — по всей видимости, дольше размышляя над задачей. А когда два объекта были похожи друг на друга, то детям потребовалось больше времени, чтобы собрать свои «доказательства» в пользу правильного выбора, но меньше самих «доказательств» для принятия решения.

Как полагают ученые, наблюдаемое поведение подтверждает тот факт, что маленькие дети уже в таком возрасте (от 25 до 32 месяцев) начинают осознавать свое непонимание и неосведомленность в чем-либо. Их поведение при этом соответствует тому, которое наблюдается у более взрослых детей.

Принятие сложных решений может быть не единственным навыком, который появляется у детей раньше, чем предполагали ученые. «Наше «маленькое я» может быть более хитроумным, чем мы думаем», — подытоживают исследователи.

Ранее мы писали о том, что дети, рано начавшие пользоваться гаджетами, показали низкий уровень самоконтроля, а домашняя обстановка в детстве повлияла на риск развития депрессии в более позднем возрасте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

10 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: