• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2020
Денис Гордеев
3 561

Маленькие дети реагируют на неопределенность так же, как взрослые

3.3

Наше «маленькое я» может быть более хитроумным, чем мы думаем.

Сознание детей
Сознание детей подчас сложнее, чем мы привыкли думать / Catherine Delahaye

Понимание того, что происходит в сознании детей, чрезвычайно важно для их образования и воспитания. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour, проливает свет на то, как дети преддошкольного возраста реагируют на чувство неопределенности.

Исследование, в котором участвовали 160 малышей в возрасте от 25 до 32 месяцев, показало, что дети могут справляться с неопределенностью различными способами. Эти способы, однако, соответствуют тем, которыми пользуются дети постарше и взрослые. Так происходит даже тогда, когда малыши не могут реально сформулировать, что творится у них в голове.

То, что дети преддошкольного возраста способны принимать разумные решения — например, обращаться за помощью ко взрослым, когда не понимают, что делать, — ученые знают уже давно. Гораздо меньше известно о том, как малыши принимают эти решения и насколько они осведомлены о своем непонимании. «Маленькие дети демонстрируют поведение, предполагающее, что они могут реагировать на неопределенные ситуации, — говорит специалист по психологическому развитию детей Симона Гетти. — Но основано ли это поведение на оценке фактических данных?»

Чтобы выяснить это, Гетти и ее коллеги провели серию экспериментов, в которых маленьким детям показывали пары животных или относительно простых объектов. При этом каждое изображение было почти полностью скрыто серым квадратом — так, что были видны лишь отдельные элементы по краям. Затем испытуемых просили найти конкретное животное или предмет.

Примеры пар изображений, показанных испытуемым / Ghetty, Leckey et al., Nature Human Behaviour, 2020

Отслеживая движения глаз и оценивая время принятия решений испытуемыми, исследователи получили более подробное представление о том, как дети преддошкольного возраста подходят к решению подобных ситуаций. Как и взрослым, малышам требуется больше времени, чтобы принять решение по более сложным заданиям.

Также при решении заданий, с которыми ни один испытуемый в итоге не справлялся, дети чаще переводили взгляд с одних вариантов на другие — по всей видимости, дольше размышляя над задачей. А когда два объекта были похожи друг на друга, то детям потребовалось больше времени, чтобы собрать свои «доказательства» в пользу правильного выбора, но меньше самих «доказательств» для принятия решения.

Как полагают ученые, наблюдаемое поведение подтверждает тот факт, что маленькие дети уже в таком возрасте (от 25 до 32 месяцев) начинают осознавать свое непонимание и неосведомленность в чем-либо. Их поведение при этом соответствует тому, которое наблюдается у более взрослых детей.

Принятие сложных решений может быть не единственным навыком, который появляется у детей раньше, чем предполагали ученые. «Наше «маленькое я» может быть более хитроумным, чем мы думаем», — подытоживают исследователи.

Ранее мы писали о том, что дети, рано начавшие пользоваться гаджетами, показали низкий уровень самоконтроля, а домашняя обстановка в детстве повлияла на риск развития депрессии в более позднем возрасте

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Сегодня, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: