Смех использовали для создания биометрического пароля — Naked Science
27.07.2020
Мария Кривоченко

Смех использовали для создания биометрического пароля

Ученые выяснили, что смех каждого человека уникален: мы можем идентифицировать друг друга по нему, и его почти невозможно имитировать, в отличие от голоса. Это подтолкнуло их создать новую биометрическую систему защиты данных.

© Фильм «Красотка»
© Фильм «Красотка»

Способы биометрической идентификации пользователей сегодня популярны. У каждого человека есть несколько уникальных биометрических подписей, которые можно использовать для защиты собственных данных или гаджетов: как правило, это сканирование отпечатков пальцев, лица, сетчатки или радужной оболочки либо идентификация по голосу.

По сути, любая черта человека — будь то форма ушей, походка, манера речи, ритм сердцебиения — может использоваться в качестве биометрического пароля. К сожалению, все они подаются анализу и их можно подделать.

Ученые из отдела системотехники Лагосского Университета в Нигерии обнаружили, что люди могут идентифицировать друг друга по смеху. По их мнению, это уникальный способ взаимодействия, который не поддается имитации. Исследование, опубликованное в International Journal of Biometrics, показало, что его можно использовать как надежный биометрический пароль.

Команда применила статистический анализ различных звуковых частот, присутствующих в смехе человека, чтобы создать индивидуальную цифровую подпись. Для этого они провели тесты мел-кепстральных коэффициентов (используются для характеристики речевых сигналов).

Результаты испытаний показали, что точность идентификации личности по их модели (SVM) составляет 90%, в то время как для обычной модели гауссовского шума (GMM) этот показатель равен 65%. Сочетание разработанного алгоритма с гауссовским повысило эффективность обеих моделей: на 3% — для SVM, на 5% — для GMM.

«Таким образом было показано, что смех можно использовать для биометрической идентификации личности и встроить пароли на его основе в системы искусственного интеллекта и различные приложения», — подытожила команда.

Несмотря на высокий уровень безопасности, у смеха как способа идентификации личности есть несколько недостатков. Во-первых, пароль на его основе не будет распознавать сымитированный смех. То есть, чтобы получить доступ к данным, пользователя нужно заставить искренне засмеяться.

У каждого из нас свое чувство юмора, и то, что может показаться веселым одному, совершенно не впечатлит другого, поэтому перед учеными стоит задача создать систему, которая с высокой вероятностью сможет вызвать необходимую реакцию у человека — нужно либо найти универсальный способ для всех людей, либо разработать индивидуальный подход.

Кроме того, одни и те же вещи способны вызывать разные эмоции в зависимости от настроения пользователя, так что использовать смех для получения быстрого доступа к данным вряд ли получится.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: