Смех использовали для создания биометрического пароля — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Смех использовали для создания биометрического пароля

Ученые выяснили, что смех каждого человека уникален: мы можем идентифицировать друг друга по нему, и его почти невозможно имитировать, в отличие от голоса. Это подтолкнуло их создать новую биометрическую систему защиты данных.

© Фильм «Красотка»
© Фильм «Красотка»

Способы биометрической идентификации пользователей сегодня популярны. У каждого человека есть несколько уникальных биометрических подписей, которые можно использовать для защиты собственных данных или гаджетов: как правило, это сканирование отпечатков пальцев, лица, сетчатки или радужной оболочки либо идентификация по голосу.

По сути, любая черта человека — будь то форма ушей, походка, манера речи, ритм сердцебиения — может использоваться в качестве биометрического пароля. К сожалению, все они подаются анализу и их можно подделать.

Ученые из отдела системотехники Лагосского Университета в Нигерии обнаружили, что люди могут идентифицировать друг друга по смеху. По их мнению, это уникальный способ взаимодействия, который не поддается имитации. Исследование, опубликованное в International Journal of Biometrics, показало, что его можно использовать как надежный биометрический пароль.

Команда применила статистический анализ различных звуковых частот, присутствующих в смехе человека, чтобы создать индивидуальную цифровую подпись. Для этого они провели тесты мел-кепстральных коэффициентов (используются для характеристики речевых сигналов).

Результаты испытаний показали, что точность идентификации личности по их модели (SVM) составляет 90%, в то время как для обычной модели гауссовского шума (GMM) этот показатель равен 65%. Сочетание разработанного алгоритма с гауссовским повысило эффективность обеих моделей: на 3% — для SVM, на 5% — для GMM.

«Таким образом было показано, что смех можно использовать для биометрической идентификации личности и встроить пароли на его основе в системы искусственного интеллекта и различные приложения», — подытожила команда.

Несмотря на высокий уровень безопасности, у смеха как способа идентификации личности есть несколько недостатков. Во-первых, пароль на его основе не будет распознавать сымитированный смех. То есть, чтобы получить доступ к данным, пользователя нужно заставить искренне засмеяться.

У каждого из нас свое чувство юмора, и то, что может показаться веселым одному, совершенно не впечатлит другого, поэтому перед учеными стоит задача создать систему, которая с высокой вероятностью сможет вызвать необходимую реакцию у человека — нужно либо найти универсальный способ для всех людей, либо разработать индивидуальный подход.

Кроме того, одни и те же вещи способны вызывать разные эмоции в зависимости от настроения пользователя, так что использовать смех для получения быстрого доступа к данным вряд ли получится.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: