• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 июля
Полина Меньшова
1
4 884

Нутрициологи объяснили, почему дети привередливы в еде

5.2

Дети обращают особое внимание на консистенцию еды, которую им предлагают. Эта придирчивость достигает пика в шесть-семь лет. Специалисты из Дании и Австралии объяснили, как предпочтения детей меняются с возрастом и как привить им здоровые пищевые привычки с учетом обнаруженных закономерностей.

Кадр из сериала «Папины дочки. Новые»
Кадр из сериала «Папины дочки. Новые» / © СТС

Аппетит и предпочтения в еде зависят от разных факторов. Одно из недавних исследований показало, что у подростков на рацион влияет количество сна: те, кто недосыпал, ели меньше фруктов и овощей в течение дня, а также потребляли примерно 12 лишних граммов сахара в сутки.

Исследователи из Копенгагенского университета в Дании и Университета Дикина в Австралии выявили закономерности, объясняющие «привередливость» в еде, которая характерна для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Она оказалась связана с консистенцией пищи и защитными механизмами психики ребенка. Результаты исследования опубликовал Journal of Texture Studies.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 485 детей в возрасте от пяти до 12 лет. Их попросили выбрать, что они хотели бы съесть: сначала детям показывали изображения продуктов, а потом предлагали настоящую еду. В числе блюд, которые рассматривались в исследовании, были хлеб, апельсиновый сок, арахисовое масло, клубничный джем, йогурт и томатный суп. При этом детям предлагали разные варианты этих продуктов, например клубничный йогурт с кусочками ягод или без, арахисовое масло с кусочками орехов или без.

Детям предлагали выбрать между продуктами однородной и неоднородной консистенции / © Ching Yue Chow et al., University of Copenhagen, Journal of Texture Studies
Детям предлагали выбрать между продуктами однородной и неоднородной консистенции / © Ching Yue Chow et al., University of Copenhagen, Journal of Texture Studies

Шестилетние дети выбрали продукты с однородной консистенцией в 76% случаев. Этот показатель был самым высоким среди всех возрастных групп. Исследователи пришли к выводу, что после отлучения от груди придирчивость к еде и ее консистенции постепенно нарастает, достигает пика именно в шесть-семь лет, а затем идет на спад, пока ребенок постепенно превращается в подростка.

По словам ученых, нежелание есть неоднородную по консистенции пищу может быть связано с механизмом психики, который защищает ребенка от потенциально опасной, ядовитой еды. Постепенно становясь самостоятельными, дети исследуют мир вокруг себя и именно из-за возможной опасности настороженно относятся к непривычным или непривычно приготовленным продуктам.

«По мере того как дети достигают школьного возраста, одноклассники и другие люди могут оказывать на них все большее влияние, вызывать желание пробовать новые виды пищи и расширять кругозор. Мы также видим, что доля тех, кто выбирал блюда с кусочками, растет в зависимости от возраста участников исследования», — пояснили авторы публикации.

Родителям, которые сталкиваются с привередливостью детей, исследователи посоветовали отнестись с пониманием к этому закономерному этапу развития. По их мнению, нельзя заставлять ребенка съесть что-то «правильное» или поощрять его за это «вредной» пищей. В первом случае формируются негативные ассоциации с теми или иными блюдами, а во втором — появляется желание есть только «вкусности», не обращая внимания на полезные для здоровья питательные продукты.

Чтобы ребенок привык к пище нового типа, ему может быть нужно попробовать ее неоднократно, вплоть до 15 раз. При этом всегда должна быть возможность есть не только что-то новое, но и более привычные продукты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:14
КНЦ РАН

В Мурманской области не добывают золото: его месторождений здесь пока не нашли. Впрочем, сообщения о находках этого металла датируются еще XVIII веком. Геологам также известны в Кольском регионе рудопроявления золота — минеральные тела, содержащее драгоценный металл в ассоциации с другими минералами, характерными для промышленных руд, но в таком количестве, что при нынешнем развитии экономики и технологий добывать его нерентабельно. Чтобы обнаружить в Кольском Заполярье месторождения золота, необходимы новые исследования. Ученые Геологического института Кольского научного центра провели их и узнали о природе местных рудопроявлений.

Позавчера, 20:29
Любовь

С помощью космического рентгеновского телескопа NASA «Чандра» астрономы обнаружили в скоплении галактик Zwicky 8338 (Z8338) две пары огромных горячих газовых «хвостов», которые пересекаются между собой. Это редкое и уникальное явление создает «хаотический ландшафт» в скоплении, расположенном на расстоянии приблизительно 670 миллионов световых лет от Земли.

Позавчера, 09:35
Андрей

Американские биологи впервые провели анатомический анализ лицевых мышц койотов и обнаружили у этих хищников мышцы, которые позволяют домашним собакам строить «щенячий взгляд». Гипотетически этот признак возник при одомашнивании, но авторы новой научной работы опровергли эту версию. Вдобавок исследователи обнаружил мышцу-пучок, которая позволяет койотам щуриться.

28 сентября
Любовь

Международная исследовательская группа смогла прорастить семя древнего дерева из рода коммифора (Commiphora), найденного в пещере Иудейской пустыни в 1980-х годах. Ученые предположили, что это растение упоминается в библейских текстах. История семени, пролежавшего в земле почти тысячу лет, не только впечатляет, но и открывает новые возможности для изучения древней флоры засушливого региона.

1 октября
Полина Меньшова

Натуральные, или счетные, числа обозначают количество чего-либо или порядковый номер предмета относительно других. Ноль, не относящийся к натуральным числам, кодирует пустоту, отсутствие каких бы то ни было предметов. Однако человеческий мозг реагирует на него как на очень маленькое число, обнаружили ученые из Германии.

28 сентября
Unitsky String Technologies Inc.

Уголь – один из главных источников производимой электроэнергии во всем мире. В то время как запасов природного газа и нефти хватит на 40–60 лет, а уранового топлива – на 80–90, угля достаточно на тысячи лет. Но есть одна проблема: его использование наносит серьезный вред экологии. Это и выброс парниковых газов (CO2, СН4), а также SOx, NOx и твердых частиц при его сжигании, и загрязнение почвы и подземных вод в зоне складирования отходов. Однако белорусские ученые считают, что за этим видом топлива будущее, и знают, как сделать использование угля безопасным для природы.

25 сентября
Татьяна

Марс не всегда был холодным и сухим, как сейчас. Все больше фактов говорит о том, что миллиарды лет назад там текли водные потоки. А значит, была плотная атмосфера, создающая парниковый эффект и поддерживающая воду в жидком состоянии. Примерно 3,5 миллиарда лет назад вода исчезла, газовая оболочка существенно поредела. Почему? Ответ буквально лежит на поверхности, выяснили американские геологи.

11 сентября
Андрей

Французские исследователи проанализировали тысячи спутниковых снимков поверхности Антарктиды и выяснили, что почти весь континент покрывают продольные дюны — такой рельеф часто встречается на спутнике Сатурна Титане. Ученые также узнали, какие ветры формируют антарктические дюны, и нашли противоречие, раскрывающее детали климата на континенте.

17 сентября
Unitsky String Technologies Inc.

Инженеры из Белоруссии разработали альтернативный маршрут для более быстрой, безопасной и доступной перевозки грузов по сравнению с использованием Северного морского пути (СМП). Проект предусматривает организацию высокоскоростных грузопассажирских перевозок, в том числе транзитных, что станет альтернативой другим видам транспорта, в первую очередь авиации, за счет высокой скорости передвижения и уровня комфорта.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
PotatOS gladosovich
06.07.2024
-
0
+
Нутрициёлоги это те кто кормит нутрий?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно