• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 июля
ПНИПУ
7 331

В Пермском Политехе рассказали о вреде и пользе поцелуев

4.5

Всемирный день поцелуев отмечают 6 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какие гормоны выделяются при поцелуе и какую роль они играют в укреплении отношений, что этот процесс символизировал в Средневековье, можно ли заболеть поцеловавшись, что грозит маленьким детям, какие животные умеют целоваться, каков состав слюны человека и покажет ли ее анализ депрессию.

Попугаи тоже умеют проявлять нежность / © Jonah Pettrich, Unsplash

«Точного ответа на вопрос о том, зачем люди целуются, не существует. Единственное, что известно — с поцелуями не все так просто. Прикосновения к лицу есть у высших приматов (обезьян) и, похоже, они таким образом выражают свою привязанность. Следовательно, поцелуи нам достались эволюционно.

Эксперимент, проведенный американским физиологом Говардом Гэллапом, показывает, что люди решают продолжить отношения на основе того, как целуется человек. Ученый назвал это «поцелуем смерти» или «решающий поцелуй» и предположил, что такое поведение является устойчивой стратегией ухаживания», — рассказывает Юлия Неверова, старший преподаватель кафедры социологии и политологии ПНИПУ.

Поцелуи действительно укрепляют отношения?

Во время поцелуя задействовано множество нервных окончаний, которые активизируют дофаминовую и окситациновую системы головного мозга, а еще начинают вырабатываться гормоны, которые определяют степень нашей привязанности. Поцелуи укрепляют наши отношения, и чем сильнее нам нравится человек, тем больше гормонов образуется в нашем организме», – отмечает Юлия Неверова.

Олег Долгих, доктор медицинских наук, профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, рассказал, что поцелуй активизирует выделение следующих гормонов. Тестостерон регулирует степень влечения у обеих полов. Он стимулирует поиск партнеров, придает уверенности, побуждает к риску и соревновательности. Эстрадиол поддерживает либидо при оптимальной концентрации.

Дофамин действует как энергетик, заряжая нас силами для достижения целей. Под его влиянием возникает острое желание быть рядом с объектом влечения. Окситоцин отвечает за привязанность, чувство безопасности и доверия, начиная вырабатываться при физическом контакте, таком как поцелуи и объятия. Под его воздействием мы осознаем, что чувствуем любовь. Эндорфины, гормоны радости, выделяющиеся во время поцелуев, обладают на 200 раз сильнее наркотическим эффектом, чем морфий.

Могут ли существовать отношения, если не целоваться?

«Специфику взаимодействия в паре определяют не только поцелуи, поэтому и без них отношения могут существовать. Правда, доля приятностей между партнерами уменьшится. Для отношений самое важное — их поддерживать. Подойдет все, что помогает паре сохранить влюбленность, доброжелательность, взаимное уважение, поддержка. Чаще всего срабатывают сочувствие, умение разговаривать с партнером, проявление симпатии — комплименты, похвала, объятия. Главное, делать это регулярно», — считает Юлия Неверова.

Как давно люди начали целоваться?

Исследователи из Оксфордского и Копенгагенского университетов обнаружили древние записи о поцелуях, сделанные 4500 лет назад в Месопотамии или Древнем Египте. Ранее считалось, что первые поцелуи у людей появились лишь примерно 3500 лет назад на территории современной Индии.

В древности существовали два основных вида поцелуев: дружески-родительский и романтично-сексуальный. В культурах с выраженной социальной стратификацией преобладал последний тип, что было связано с влиянием элиты.

В древности поцелуи использовались для оценки общего состояния здоровья партнера, включая состояние зубов. Однако такая практика также способствовала распространению различных инфекций, включая герпес.

Какие еще значения имеет поцелуй?

«Это показатель не только любовных или родственных отношений. Поцелуй носил сакральный, социальный, политический смыслы. Например, в католицизме с периода Средних веков те, кто удостоился приема Папы Римского, целовали его руку с перстнем. Это символизировало послушание, подчинение воле понтифика. Лишь во время пандемии стали отходить от этой традиции», — рассказывает Константин Антипьев, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского Политеха.

В Древнем мире и Средневековье монарх или знатный вельможа мог удостоить менее статусного человека поцелуя определенной части тела. А те, кто сильно провинился, могли целовать ступни и молить о пощаде. Если сам правитель поцеловал вас в лоб, это означало поддержку и благосклонность.

Советский лидер Леонид Брежнев, практиковал поцелуи с руководителями дружественных стран, что выглядело нетипично со стороны. Считается, что такую практику он увидел в Палестине во время приема у Ясира Арафата в 1968 году, и она показалась ему уместной. Такими поцелуями он выражал доверие, уверенность в крепости дружбы не только между лидерами, но и между народами. Поцелуи Брежнева нашли отражение в массовой культуре. Например, один с лидером ГДР Эрихом Хоннекером был запечатлен в виде граффити на фрагменте Берлинской стены.

Зачем нужна слюна?

При поцелуе происходит обмен жидким секретом — слюной. Она производится тремя парами крупных слюнных желез (подчелюстными, околоушными, подъязычными) и множеством мелких желез, расположенным по всей полости рта.

«Этот жидкий состав не только увлажняет ротовую полость, влияет на артикуляцию и восприятие вкусовых нюансов, но и выполняет важные функции, такие как смазывание, склеивание и размягчение пережеванной пищи, что облегчает процесс глотания. Кроме того, слюна играет ключевую роль в очищении полости рта и защите зубов от повреждений», — рассказывает Анна Портнова, кандидат химических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ.

Благодаря ферментам, содержащимся в слюне, начинается процесс расщепления углеводов в полости рта. Уникальная способность этого секрета — нейтрализовать как кислоты, так и щелочи. Интересно, что длительное употребление углеводной пищи может снизить эту функцию, в то время как потребление белков усиливает ее эффективность, способствуя укреплению зубов и защите от кариеса.

Каков состав слюны?

Состав слюны варьируется, но обычно она состоит на 98,5-99,5 процентов из воды, а остальное – это растворенные минеральные вещества и органические компоненты. В состав входят соли различных кислот, микроэлементы, муцин (который формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), различные ферменты, витамины группы В.

«Кроме того, секрет слюнных желез меняется в зависимости от раздражителя. Более высокая кислотность создает более благоприятную среду для развития микроорганизмов, что происходит после употребления углеводов. Органические вещества слюны включают белки, небелковые азотистые соединения, углеводы, клетки микроорганизмов и их метаболиты, а также различные компоненты пищи», — добавляет Анна Портнова.

Какую еще информацию несет слюна?

«Изучение микро- и макроэлементного состава слюны остается актуальной темой исследований. Содержание различных элементов в слюне демонстрирует тесную корреляцию с их уровнем в крови. Было установлено, что концентрации микроэлементов в слюне связаны с различными заболеваниями и даже экологической обстановкой в месте проживания. Кроме того, слюна содержит гормоны и иммунные компоненты, такие как лизоцим и IgA, которые играют важную роль в обеспечении противовирусной защиты. Анализ образцов слюны позволяет провести генетическую оценку и дать ответы на вопросы о предрасположенности к различным заболеваниям», — отмечает Олег Долгих.

Что можно узнать, если сдать слюну на анализ?

«Мы сдаем на исследование свой биологический материал для того, чтобы с помощью разнообразных аналитических методов в нем обнаружили (а лучше не обнаружили) маркеры различных заболеваний. Так называют всевозможные органические молекулы малого размера: продукты метаболизма, нуклеиновые кислоты или их фрагменты, белки, углеводы и другие вещества. Их классифицируют по группам заболеваний, которые можно с их помощью диагностировать. Например, онкомаркеры, маркеры аутоиммунных заболеваний, диабета», — объясняет Ольга Красных, кандидат химических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха.

Количество обнаруженного маркера позволит сделать вывод об отсутствии или наличии заболевания, включая самые ранние стадии, когда оно еще не проявило себя. Такой анализ может дать информацию, адекватно ли организм реагирует на назначенное лечение.

Анализ слюны и легкость забора материала делает это направление в диагностике чрезвычайно привлекательным. Растет количество тестов, как и заболеваний, которые можно выявить по жидкому секрету.

«В клинико-диагностических лабораториях по слюне выявляют, например, фрагменты РНК бактерий и вирусов. Во время пандемии Covid-19 почти все проходили тест на его наличие в нашем организме. В качестве материала у нас брали слизистую из зева, которая содержит и слюну», — отмечает Ольга Красных.

Диагностика депрессии по слюне — это возможно?

Поскольку слюнная жидкость содержит целый комплекс стероидных гормонов и их молекулярных предшественников, можно диагностировать широкий круг отклонений, связанных с их уровнем. В образцах слюны определяют мелатонин — гормон особого типа, регулирующий циркадный ритм, то есть биологические часы организма. Он также выполняет множество других функций, включая регулирование степени ожирения.

Низкий уровень мелатонина может приводить к депрессивным состояниям. Анализ уровня этого гормона может пролить свет на клиническую картину пациента. Исследование слюны на работу генов, отвечающих за метаболизм препаратов-антидепрессантов, покажет врачу эффективность действия применяемых пациентом антидепрессантов.

«Количество научных публикаций, посвященных исследованиям слюны, увеличивается. Из крайне перспективных следует отметить маркеры онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире активно развиваются исследования, посвященные разработке выявляющих систем. Делаются попытки создать эффективные тесты на содержание в слюне гормона серотонина, вовлеченного в регуляцию настроения, а также полового и пищевого поведения», — добавляет Ольга Красных.

Заболеть из-за поцелуя — возможно ли?

«Прежде всего, речь о заболеваниях, которые передаются воздушно-капельным путем, возбудителями которых являются вирусы: ОРВИ (грипп, короновирусная инфекция), корь, паротит и так далее. Помимо этого, высока вероятность передачи герпетических заболеваний, например, мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции, и гепатита А. Реже возможно заражение вирусом папилломы человека, но такая вероятность есть. Считается, что ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С через поцелуй не передаются», — рассказывает Лариса Нестерова, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ.

Через поцелуй могут передаваться болезнетворные бактерии, которые являются причиной кариеса и гастрита. Заболевания в этом случае наиболее вероятно развиваются при сниженном иммунитете. Считается, что заражение сифилисом таким путем возможно при наличии язв в ротовой полости.

«Согласно статистике, возрастает вероятность заразится инфекциями, передающимися через слюну, если больше контактов. Но достаточно проконтактировать с одним больным человеком, чтобы с высокой вероятностью получить заболевание, чего не случится при поцелуях с большим количеством здоровых людей. Не следует целоваться с человеком, имеющим признаки ОРВИ, например», — добавляет Лариса Нестерова.

Можно ли целовать младенцев?

«При поцелуях с ними особенно важно соблюдать правила гигиены. С медицинской точки зрения это понятно: поцелуи могут переносить различные вирусы и бактерии, которые представляют опасность для незрелого организма. Некоторые инфекции могут проходить бессимптомно у взрослых, но для маленького ребенка без сформировавшегося иммунитета они могут стать серьезной угрозой. Чаще всего передача инфекций происходит через ранки или слизистые оболочки, особенно рискованными являются поцелуи в области губ, глаз и носа. Вирусы и бактерии могут не передаваться от родителей на ребенка при рождении, но могут быть переданы через поцелуи как от матери, так и других родственников», — объясняет Олег Долгих.

Умеют ли целоваться животные?

«Чтобы поцелуй получился, как у человека, нужны подвижные, мягкие губы. Похвастаться этим могут, например, обезьяны. Некоторые виды вместо поцелуев вылизывают или покусывают партнера, смысл тот же — ухаживание. Но птицы и даже земноводные прикасаются друг к другу головами, клювами, мордами, выражая таким образом свою симпатию. В общем, целоваться в мире животных умеют многие — от медведей до черепах», — отмечает Юлия Неверова.

Кого целовать безопаснее — человека или питомца?

«Животные, в том числе и домашние, могут являться источником инфекционных заболеваний, которыми болеет и человек. Возбудители этих заболеваний — вирусы, грибки, бактерии и гельминты. Заразиться можно не только от больного животного, но и от питомца, который сам не болеет, но является переносчиком. Иммунная система животных и человека защищает их от разных заболеваний», — объясняет Лариса Нестерова.

Олег Долгих добавляет, что в слюне питомцев может содержаться некоторое количество белка, которое наша именная система воспринимает как нечто враждебное, чужеродное, поэтому в ответ развивается воспалительная реакция.

Если домашний любимец родился от здоровых родителей, вакцинирован от наиболее распространенных заболеваний и не выходит из дома, как большинство кошек, человек вряд ли заразится от него инфекционным заболеванием. Однако даже в этом случае исключить вероятность заражения полностью нельзя, поскольку болезнетворные микроорганизмы могут быть принесены хозяином или гостями на обуви. Сложнее дело обстоит с животным, которое выходит на улицу. Не всегда возможно контролировать его контакты и то, что он съедает.
Если животное получает в качестве пищи сырое мясо и рыбу – это еще одна возможность попадания в его организм паразитов и возбудителей различных инфекций.

«Исходя из этого, сложно сказать — кого целовать безопаснее. Здоровую домашнюю кошку, например, безопаснее целовать, чем больного человека», — добавляет Лариса Нестерова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно