• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2020
София Жаботинская
1
2 703

Ученые объяснили, как Covid-19 влияет на пренатальный стресс

3.9

Состояние длительного стресса у матери, вызванное пандемией коронавируса, может серьезно воздействовать на плод и дальнейшее психическое состояние ребенка.

стресс при беременности
Стресс может оказать долгоиграющие последствия при беременности / © The Conversation

Международная группа исследователей выявила конкретные источники пренатального стресса, испытываемые матерями. Это состояние напрямую и длительно влияет на последующее психическое здоровье ребенка. Результаты были получены в рамках проекта DREAM-BIG («Исследования в области неблагоприятных условий окружающей среды, психического здоровья, биологической восприимчивости и гендера») и опубликованы в издании Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

«Мы уже поняли, что основы психического здоровья закладываются на всю жизнь в самые первые годы жизни, но еще мы подтвердили гипотезу о том, что пренатальный стресс, психологическое благополучие матери во время беременности, является важным фактором, — поясняет ведущий исследователь проекта доктор Эшли Вазана. — Имея данные, подтверждающие влияние пренатального стресса, мы можем рассмотреть меры, которые могут помочь матерям защитить своих детей».

В статье определены четыре дородовых фактора, влияющих на мать. Это общий фактор аффективных симптомов и три конкретных: фактор тревоги/депрессии, соматический, а также фактор беспокойства, связанного с беременностью.

Общие аффективные симптомы, связанные с настроением матери во время беременности, свидетельствуют о проблемах психического здоровья, возникающих у ребенка в возрасте от четырех до восьми лет. Стоит отметить, что около половины расстройств психического здоровья появляются до пяти лет, а до достижения взрослого возраста манифестирует не менее 75%.

Авторы приходят к выводу, что полученные ими результаты подчеркивают необходимость поддерживающих мер, направленных на улучшение психологического состояния беременной. Они отмечают, что на сегодня число таких практик, мер и программ слишком мало, как и количество исследований, которые отслеживают долгосрочные последствия у детей, чьи матери испытывали длительный стресс во время беременности.

Пандемия Covid-19, по оценкам исследователей, работает как дополнительный стрессор, а необходимость адаптироваться к социальным дистанцирующим условиям нагружает будущих матерей еще больше. «Конечно, есть множество факторов, в том числе генетика, гендер и пол, а также окружающая среда после рождения, но когда вы сочетаете материнский стресс с этой конкретной неблагоприятной окружающей средой, возникает потенциал для более серьезных проблем с психическим здоровьем у детей, рожденных в этом постпандемическом мире», — говорит первый автор работы доктор Эстер Секели.

«Мы считаем, что психическое здоровье должно быть фундаментальной частью дородового здоровья», — говорит доктор Вазана. Авторы отмечают, что будущая мать не может создать себе благостный «кокон», который защитит ее от окружающих потрясений. «Мы должны понимать важность потребностей в психическом здоровье на протяжении всей жизни начиная с пренатального периода. Мы хотели бы, чтобы матери имели доступ к ресурсам по охране психического здоровья в дородовой период, но сейчас, к сожалению, время ожидания таких услуг может быть дольше, чем период беременности», — подытоживают они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.05.2020
-
0
+
Нужно из всего извлекать пользу: вот сидим дома, кушаем вкусняшки, смотрим телек и много спим... так хорошо отдыхается в самоизоляции. А теперь что было ранее: постоянный стресс на работе, просыпались в 6.30, в 18.00 дома, остаются силы только поужинать и лечь спать. Второй ребенок по уровню сресса, верояно, будет Буддой, сидящим под деревом
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: