Ученые объяснили, как Covid-19 влияет на пренатальный стресс — Naked Science
12.05.2020
София Жаботинская
1

Ученые объяснили, как Covid-19 влияет на пренатальный стресс

3.9

Состояние длительного стресса у матери, вызванное пандемией коронавируса, может серьезно воздействовать на плод и дальнейшее психическое состояние ребенка.

стресс при беременности
Стресс может оказать долгоиграющие последствия при беременности / © The Conversation

Международная группа исследователей выявила конкретные источники пренатального стресса, испытываемые матерями. Это состояние напрямую и длительно влияет на последующее психическое здоровье ребенка. Результаты были получены в рамках проекта DREAM-BIG («Исследования в области неблагоприятных условий окружающей среды, психического здоровья, биологической восприимчивости и гендера») и опубликованы в издании Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

«Мы уже поняли, что основы психического здоровья закладываются на всю жизнь в самые первые годы жизни, но еще мы подтвердили гипотезу о том, что пренатальный стресс, психологическое благополучие матери во время беременности, является важным фактором, — поясняет ведущий исследователь проекта доктор Эшли Вазана. — Имея данные, подтверждающие влияние пренатального стресса, мы можем рассмотреть меры, которые могут помочь матерям защитить своих детей».

В статье определены четыре дородовых фактора, влияющих на мать. Это общий фактор аффективных симптомов и три конкретных: фактор тревоги/депрессии, соматический, а также фактор беспокойства, связанного с беременностью.

Общие аффективные симптомы, связанные с настроением матери во время беременности, свидетельствуют о проблемах психического здоровья, возникающих у ребенка в возрасте от четырех до восьми лет. Стоит отметить, что около половины расстройств психического здоровья появляются до пяти лет, а до достижения взрослого возраста манифестирует не менее 75%.

Авторы приходят к выводу, что полученные ими результаты подчеркивают необходимость поддерживающих мер, направленных на улучшение психологического состояния беременной. Они отмечают, что на сегодня число таких практик, мер и программ слишком мало, как и количество исследований, которые отслеживают долгосрочные последствия у детей, чьи матери испытывали длительный стресс во время беременности.

Пандемия Covid-19, по оценкам исследователей, работает как дополнительный стрессор, а необходимость адаптироваться к социальным дистанцирующим условиям нагружает будущих матерей еще больше. «Конечно, есть множество факторов, в том числе генетика, гендер и пол, а также окружающая среда после рождения, но когда вы сочетаете материнский стресс с этой конкретной неблагоприятной окружающей средой, возникает потенциал для более серьезных проблем с психическим здоровьем у детей, рожденных в этом постпандемическом мире», — говорит первый автор работы доктор Эстер Секели.

«Мы считаем, что психическое здоровье должно быть фундаментальной частью дородового здоровья», — говорит доктор Вазана. Авторы отмечают, что будущая мать не может создать себе благостный «кокон», который защитит ее от окружающих потрясений. «Мы должны понимать важность потребностей в психическом здоровье на протяжении всей жизни начиная с пренатального периода. Мы хотели бы, чтобы матери имели доступ к ресурсам по охране психического здоровья в дородовой период, но сейчас, к сожалению, время ожидания таких услуг может быть дольше, чем период беременности», — подытоживают они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

8 часов назад
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Позавчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.05.2020
-
0
+
Нужно из всего извлекать пользу: вот сидим дома, кушаем вкусняшки, смотрим телек и много спим... так хорошо отдыхается в самоизоляции. А теперь что было ранее: постоянный стресс на работе, просыпались в 6.30, в 18.00 дома, остаются силы только поужинать и лечь спать. Второй ребенок по уровню сресса, верояно, будет Буддой, сидящим под деревом
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: