Ученые объяснили, как Covid-19 влияет на пренатальный стресс — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
1

Ученые объяснили, как Covid-19 влияет на пренатальный стресс

3.9

Состояние длительного стресса у матери, вызванное пандемией коронавируса, может серьезно воздействовать на плод и дальнейшее психическое состояние ребенка.

стресс при беременности
Стресс может оказать долгоиграющие последствия при беременности / © The Conversation

Международная группа исследователей выявила конкретные источники пренатального стресса, испытываемые матерями. Это состояние напрямую и длительно влияет на последующее психическое здоровье ребенка. Результаты были получены в рамках проекта DREAM-BIG («Исследования в области неблагоприятных условий окружающей среды, психического здоровья, биологической восприимчивости и гендера») и опубликованы в издании Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

«Мы уже поняли, что основы психического здоровья закладываются на всю жизнь в самые первые годы жизни, но еще мы подтвердили гипотезу о том, что пренатальный стресс, психологическое благополучие матери во время беременности, является важным фактором, — поясняет ведущий исследователь проекта доктор Эшли Вазана. — Имея данные, подтверждающие влияние пренатального стресса, мы можем рассмотреть меры, которые могут помочь матерям защитить своих детей».

В статье определены четыре дородовых фактора, влияющих на мать. Это общий фактор аффективных симптомов и три конкретных: фактор тревоги/депрессии, соматический, а также фактор беспокойства, связанного с беременностью.

Общие аффективные симптомы, связанные с настроением матери во время беременности, свидетельствуют о проблемах психического здоровья, возникающих у ребенка в возрасте от четырех до восьми лет. Стоит отметить, что около половины расстройств психического здоровья появляются до пяти лет, а до достижения взрослого возраста манифестирует не менее 75%.

Авторы приходят к выводу, что полученные ими результаты подчеркивают необходимость поддерживающих мер, направленных на улучшение психологического состояния беременной. Они отмечают, что на сегодня число таких практик, мер и программ слишком мало, как и количество исследований, которые отслеживают долгосрочные последствия у детей, чьи матери испытывали длительный стресс во время беременности.

Пандемия Covid-19, по оценкам исследователей, работает как дополнительный стрессор, а необходимость адаптироваться к социальным дистанцирующим условиям нагружает будущих матерей еще больше. «Конечно, есть множество факторов, в том числе генетика, гендер и пол, а также окружающая среда после рождения, но когда вы сочетаете материнский стресс с этой конкретной неблагоприятной окружающей средой, возникает потенциал для более серьезных проблем с психическим здоровьем у детей, рожденных в этом постпандемическом мире», — говорит первый автор работы доктор Эстер Секели.

«Мы считаем, что психическое здоровье должно быть фундаментальной частью дородового здоровья», — говорит доктор Вазана. Авторы отмечают, что будущая мать не может создать себе благостный «кокон», который защитит ее от окружающих потрясений. «Мы должны понимать важность потребностей в психическом здоровье на протяжении всей жизни начиная с пренатального периода. Мы хотели бы, чтобы матери имели доступ к ресурсам по охране психического здоровья в дородовой период, но сейчас, к сожалению, время ожидания таких услуг может быть дольше, чем период беременности», — подытоживают они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.05.2020
-
0
+
Нужно из всего извлекать пользу: вот сидим дома, кушаем вкусняшки, смотрим телек и много спим... так хорошо отдыхается в самоизоляции. А теперь что было ранее: постоянный стресс на работе, просыпались в 6.30, в 18.00 дома, остаются силы только поужинать и лечь спать. Второй ребенок по уровню сресса, верояно, будет Буддой, сидящим под деревом
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: