Ученые объяснили, как Covid-19 влияет на пренатальный стресс
6 минут
София Жаботинская
1

Ученые объяснили, как Covid-19 влияет на пренатальный стресс

3.9

Состояние длительного стресса у матери, вызванное пандемией коронавируса, может серьезно воздействовать на плод и дальнейшее психическое состояние ребенка.

стресс при беременности
Стресс может оказать долгоиграющие последствия при беременности / © The Conversation

Международная группа исследователей выявила конкретные источники пренатального стресса, испытываемые матерями. Это состояние напрямую и длительно влияет на последующее психическое здоровье ребенка. Результаты были получены в рамках проекта DREAM-BIG («Исследования в области неблагоприятных условий окружающей среды, психического здоровья, биологической восприимчивости и гендера») и опубликованы в издании Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

«Мы уже поняли, что основы психического здоровья закладываются на всю жизнь в самые первые годы жизни, но еще мы подтвердили гипотезу о том, что пренатальный стресс, психологическое благополучие матери во время беременности, является важным фактором, — поясняет ведущий исследователь проекта доктор Эшли Вазана. — Имея данные, подтверждающие влияние пренатального стресса, мы можем рассмотреть меры, которые могут помочь матерям защитить своих детей».

В статье определены четыре дородовых фактора, влияющих на мать. Это общий фактор аффективных симптомов и три конкретных: фактор тревоги/депрессии, соматический, а также фактор беспокойства, связанного с беременностью.

Общие аффективные симптомы, связанные с настроением матери во время беременности, свидетельствуют о проблемах психического здоровья, возникающих у ребенка в возрасте от четырех до восьми лет. Стоит отметить, что около половины расстройств психического здоровья появляются до пяти лет, а до достижения взрослого возраста манифестирует не менее 75%.

Авторы приходят к выводу, что полученные ими результаты подчеркивают необходимость поддерживающих мер, направленных на улучшение психологического состояния беременной. Они отмечают, что на сегодня число таких практик, мер и программ слишком мало, как и количество исследований, которые отслеживают долгосрочные последствия у детей, чьи матери испытывали длительный стресс во время беременности.

Пандемия Covid-19, по оценкам исследователей, работает как дополнительный стрессор, а необходимость адаптироваться к социальным дистанцирующим условиям нагружает будущих матерей еще больше. «Конечно, есть множество факторов, в том числе генетика, гендер и пол, а также окружающая среда после рождения, но когда вы сочетаете материнский стресс с этой конкретной неблагоприятной окружающей средой, возникает потенциал для более серьезных проблем с психическим здоровьем у детей, рожденных в этом постпандемическом мире», — говорит первый автор работы доктор Эстер Секели.

«Мы считаем, что психическое здоровье должно быть фундаментальной частью дородового здоровья», — говорит доктор Вазана. Авторы отмечают, что будущая мать не может создать себе благостный «кокон», который защитит ее от окружающих потрясений. «Мы должны понимать важность потребностей в психическом здоровье на протяжении всей жизни начиная с пренатального периода. Мы хотели бы, чтобы матери имели доступ к ресурсам по охране психического здоровья в дородовой период, но сейчас, к сожалению, время ожидания таких услуг может быть дольше, чем период беременности», — подытоживают они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Andy Chen
12.05.2020
-
0
+
Нужно из всего извлекать пользу: вот сидим дома, кушаем вкусняшки, смотрим телек и много спим... так хорошо отдыхается в самоизоляции. А теперь что было ранее: постоянный стресс на работе, просыпались в 6.30, в 18.00 дома, остаются силы только поужинать и лечь спать. Второй ребенок по уровню сресса, верояно, будет Буддой, сидящим под деревом
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: