Братья и сестры игроманов склонны к импульсивным и рискованным поступкам — Naked Science
9 октября
5 минут
Полина Гершберг

Братья и сестры игроманов склонны к импульсивным и рискованным поступкам

Люди с нездоровой страстью к азартным играм и их родственники продемонстрировали схожие паттерны поведения.

9709486

Исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии, показывает, что биологические братья и сестры игроманов демонстрируют признаки повышенной импульсивности. Статья об этом опубликована в журнале Neuropsychopharmacology.

 

В современном обществе игромания является серьезной проблемой. Всемирная организация здравоохранения даже включила термин «игровое расстройство» в новую Международную классификацию болезней Одиннадцатого пересмотра (МКБ-11), которая вступает в силу в 2022 году.

 

Канадские ученые обследовали 20 человек с нездоровой тягой к играм, 16 братьев и сестер этих игроманов и контрольную группу здоровых добровольцев. Участники исследования проходили опросы и когнитивные компьютерные тесты, которые измеряли их импульсивность и склонность к рискованному поведению. Испытуемым также проводили МРТ головного мозга в процессе игры на игровом автомате, чтобы оценить реакцию мозга на награды и выигрыши.

 

В этой работе впервые рассматриваются родственные связи в контексте развития лудомании. «У людей с игровыми расстройствами наблюдаются импульсивность, склонность к принятию рискованных решений и изменения в реакции мозга на вознаграждение, — говорит один из авторов статьи Ив Лимбрик-Олдфилд, научный сотрудник Центра исследований азартных игр при Университете Британской Колумбии. — Мы хотели выяснить, показывают ли эти маркеры существовавшие ранее сбои [в работе головного мозга] или являются следствием того, как азартные игры меняют мозг».

 

Как игроманы, так и их сиблинги, в опросах и тестах показали повышенную импульсивность и рискованность. Братья и сестры испытуемых с игроманией были склонны к необдуманным поступкам, когда испытывали негативные эмоции, и часто шли на сравнительно крупный риск.

 

При этом у родственников заядлых игроков не наблюдалось никаких отличий в реакции мозга на награду в сравнении с добровольцами из контрольной группы. Этот факт дает возможность предположить, что активность мозга, обнаруженная у проблемных испытуемых, не обусловлена врожденными особенностями, а развилась уже в процессе постоянной игры.

 

Ученые отмечают, что размер их выборки был невелик. Привлечь братьев и сестер игроманов к исследованию было непросто, ведь у людей с аддикцией отношения с родственниками зачастую натянутые, а то и вовсе разорваны. «Мы надеемся, что наше исследование побудит других исследователей воспроизвести его, чтобы мы могли больше узнать о том, какова роль генетических факторов при формировании игромании», — говорит Генриетта Боуэн-Джонс, один из соавторов работы и директор клиники, в которой была набрана группа лудоманов для исследования.

 

Ранее ученые показали, что свет и музыка в казино способствуют принятию рискованных решений. Еще одно исследование установило, что заядлые игроки предпочитают сексу деньги.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: