09.10.2019
София Жаботинская

Братья и сестры игроманов склонны к импульсивным и рискованным поступкам

Люди с нездоровой страстью к азартным играм и их родственники продемонстрировали схожие паттерны поведения.

9709486
©Wikipedia

Исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии, показывает, что биологические братья и сестры игроманов демонстрируют признаки повышенной импульсивности. Статья об этом опубликована в журнале Neuropsychopharmacology.

 

В современном обществе игромания является серьезной проблемой. Всемирная организация здравоохранения даже включила термин «игровое расстройство» в новую Международную классификацию болезней Одиннадцатого пересмотра (МКБ-11), которая вступает в силу в 2022 году.

 

Канадские ученые обследовали 20 человек с нездоровой тягой к играм, 16 братьев и сестер этих игроманов и контрольную группу здоровых добровольцев. Участники исследования проходили опросы и когнитивные компьютерные тесты, которые измеряли их импульсивность и склонность к рискованному поведению. Испытуемым также проводили МРТ головного мозга в процессе игры на игровом автомате, чтобы оценить реакцию мозга на награды и выигрыши.

 

В этой работе впервые рассматриваются родственные связи в контексте развития лудомании. «У людей с игровыми расстройствами наблюдаются импульсивность, склонность к принятию рискованных решений и изменения в реакции мозга на вознаграждение, — говорит один из авторов статьи Ив Лимбрик-Олдфилд, научный сотрудник Центра исследований азартных игр при Университете Британской Колумбии. — Мы хотели выяснить, показывают ли эти маркеры существовавшие ранее сбои [в работе головного мозга] или являются следствием того, как азартные игры меняют мозг».

 

Как игроманы, так и их сиблинги, в опросах и тестах показали повышенную импульсивность и рискованность. Братья и сестры испытуемых с игроманией были склонны к необдуманным поступкам, когда испытывали негативные эмоции, и часто шли на сравнительно крупный риск.

 

При этом у родственников заядлых игроков не наблюдалось никаких отличий в реакции мозга на награду в сравнении с добровольцами из контрольной группы. Этот факт дает возможность предположить, что активность мозга, обнаруженная у проблемных испытуемых, не обусловлена врожденными особенностями, а развилась уже в процессе постоянной игры.

 

Ученые отмечают, что размер их выборки был невелик. Привлечь братьев и сестер игроманов к исследованию было непросто, ведь у людей с аддикцией отношения с родственниками зачастую натянутые, а то и вовсе разорваны. «Мы надеемся, что наше исследование побудит других исследователей воспроизвести его, чтобы мы могли больше узнать о том, какова роль генетических факторов при формировании игромании», — говорит Генриетта Боуэн-Джонс, один из соавторов работы и директор клиники, в которой была набрана группа лудоманов для исследования.

 

Ранее ученые показали, что свет и музыка в казино способствуют принятию рискованных решений. Еще одно исследование установило, что заядлые игроки предпочитают сексу деньги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: