Братья и сестры игроманов склонны к импульсивным и рискованным поступкам — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Братья и сестры игроманов склонны к импульсивным и рискованным поступкам

Люди с нездоровой страстью к азартным играм и их родственники продемонстрировали схожие паттерны поведения.

9709486
©Wikipedia

Исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии, показывает, что биологические братья и сестры игроманов демонстрируют признаки повышенной импульсивности. Статья об этом опубликована в журнале Neuropsychopharmacology.

 

В современном обществе игромания является серьезной проблемой. Всемирная организация здравоохранения даже включила термин «игровое расстройство» в новую Международную классификацию болезней Одиннадцатого пересмотра (МКБ-11), которая вступает в силу в 2022 году.

 

Канадские ученые обследовали 20 человек с нездоровой тягой к играм, 16 братьев и сестер этих игроманов и контрольную группу здоровых добровольцев. Участники исследования проходили опросы и когнитивные компьютерные тесты, которые измеряли их импульсивность и склонность к рискованному поведению. Испытуемым также проводили МРТ головного мозга в процессе игры на игровом автомате, чтобы оценить реакцию мозга на награды и выигрыши.

 

В этой работе впервые рассматриваются родственные связи в контексте развития лудомании. «У людей с игровыми расстройствами наблюдаются импульсивность, склонность к принятию рискованных решений и изменения в реакции мозга на вознаграждение, — говорит один из авторов статьи Ив Лимбрик-Олдфилд, научный сотрудник Центра исследований азартных игр при Университете Британской Колумбии. — Мы хотели выяснить, показывают ли эти маркеры существовавшие ранее сбои [в работе головного мозга] или являются следствием того, как азартные игры меняют мозг».

 

Как игроманы, так и их сиблинги, в опросах и тестах показали повышенную импульсивность и рискованность. Братья и сестры испытуемых с игроманией были склонны к необдуманным поступкам, когда испытывали негативные эмоции, и часто шли на сравнительно крупный риск.

 

При этом у родственников заядлых игроков не наблюдалось никаких отличий в реакции мозга на награду в сравнении с добровольцами из контрольной группы. Этот факт дает возможность предположить, что активность мозга, обнаруженная у проблемных испытуемых, не обусловлена врожденными особенностями, а развилась уже в процессе постоянной игры.

 

Ученые отмечают, что размер их выборки был невелик. Привлечь братьев и сестер игроманов к исследованию было непросто, ведь у людей с аддикцией отношения с родственниками зачастую натянутые, а то и вовсе разорваны. «Мы надеемся, что наше исследование побудит других исследователей воспроизвести его, чтобы мы могли больше узнать о том, какова роль генетических факторов при формировании игромании», — говорит Генриетта Боуэн-Джонс, один из соавторов работы и директор клиники, в которой была набрана группа лудоманов для исследования.

 

Ранее ученые показали, что свет и музыка в казино способствуют принятию рискованных решений. Еще одно исследование установило, что заядлые игроки предпочитают сексу деньги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: