Братья и сестры игроманов склонны к импульсивным и рискованным поступкам — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Братья и сестры игроманов склонны к импульсивным и рискованным поступкам

Люди с нездоровой страстью к азартным играм и их родственники продемонстрировали схожие паттерны поведения.

9709486
©Wikipedia

Исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии, показывает, что биологические братья и сестры игроманов демонстрируют признаки повышенной импульсивности. Статья об этом опубликована в журнале Neuropsychopharmacology.

 

В современном обществе игромания является серьезной проблемой. Всемирная организация здравоохранения даже включила термин «игровое расстройство» в новую Международную классификацию болезней Одиннадцатого пересмотра (МКБ-11), которая вступает в силу в 2022 году.

 

Канадские ученые обследовали 20 человек с нездоровой тягой к играм, 16 братьев и сестер этих игроманов и контрольную группу здоровых добровольцев. Участники исследования проходили опросы и когнитивные компьютерные тесты, которые измеряли их импульсивность и склонность к рискованному поведению. Испытуемым также проводили МРТ головного мозга в процессе игры на игровом автомате, чтобы оценить реакцию мозга на награды и выигрыши.

 

В этой работе впервые рассматриваются родственные связи в контексте развития лудомании. «У людей с игровыми расстройствами наблюдаются импульсивность, склонность к принятию рискованных решений и изменения в реакции мозга на вознаграждение, — говорит один из авторов статьи Ив Лимбрик-Олдфилд, научный сотрудник Центра исследований азартных игр при Университете Британской Колумбии. — Мы хотели выяснить, показывают ли эти маркеры существовавшие ранее сбои [в работе головного мозга] или являются следствием того, как азартные игры меняют мозг».

 

Как игроманы, так и их сиблинги, в опросах и тестах показали повышенную импульсивность и рискованность. Братья и сестры испытуемых с игроманией были склонны к необдуманным поступкам, когда испытывали негативные эмоции, и часто шли на сравнительно крупный риск.

 

При этом у родственников заядлых игроков не наблюдалось никаких отличий в реакции мозга на награду в сравнении с добровольцами из контрольной группы. Этот факт дает возможность предположить, что активность мозга, обнаруженная у проблемных испытуемых, не обусловлена врожденными особенностями, а развилась уже в процессе постоянной игры.

 

Ученые отмечают, что размер их выборки был невелик. Привлечь братьев и сестер игроманов к исследованию было непросто, ведь у людей с аддикцией отношения с родственниками зачастую натянутые, а то и вовсе разорваны. «Мы надеемся, что наше исследование побудит других исследователей воспроизвести его, чтобы мы могли больше узнать о том, какова роль генетических факторов при формировании игромании», — говорит Генриетта Боуэн-Джонс, один из соавторов работы и директор клиники, в которой была набрана группа лудоманов для исследования.

 

Ранее ученые показали, что свет и музыка в казино способствуют принятию рискованных решений. Еще одно исследование установило, что заядлые игроки предпочитают сексу деньги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
8 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

1 час назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: