Британцы запустили коммерческий сферомак ST40
08.05.2017
6 минут
Редакция
140

Британцы запустили коммерческий сферомак ST40

Британская компания Tokamak Energy успешно запустила сферический токамак ST40.

giphy_1

Tokamak Energy была основана в 2009 году при участии Калэмского центра термоядерной энергетики (Culham Centre for Fusion Energy, CCFE). В 1997 году тороидальный токамак JET, разработанный CCFE, установил мировой рекорд мощности управляемого термоядерного синтеза в 16 мегаватт — установка остается самой мощной на сегодняшний день. В отличие от JET, ST40 является более компактным, а его камера имеет форму сферы (сферомака) и работает с помощью магнитной системы из высокотемпературных сверхпроводников. Предполагается, что такой подход позволит получить устойчивый синтез по сравнению с аналогами.

 

Кроме того, в отличие от Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), который строится во Франции, и его перспективной версии DEMO, проект Tokamak Energy предполагает разработку установки меньшего размера, что повышает ее рентабельность. Так, при сопоставимой мощности, в ST40 снижена площадь плазменного шнура. В 2012 году «первую плазму» получил его прототип ST25, а спустя два года его улучшенный вариант стал первым в мире токамаком, который использовал высокотемпературную сверхпроводимость. Установка обеспечила удержание разряда невысокой плотности в течение 29 часов.

 

Устройство ST40 / ©Tokamak Energy

 

Первый запуск ST40 состоялся в апреле 2017 года. Радиус плазменного шнура в рамках испытаний составил лишь 40 сантиметров, размер камеры — 1,5×2,2 метра. В ходе тестов ученые зажгли разряд на парах лития. В ближайшее время сферомак должен быть дооснащен криостатом, элементами для нагрева плазмы и сверхпроводящей магнитной системой. После этого показатель его энергоэффективности Q, согласно расчетам, может достичь 1–2. Сейчас рекорд Q=1,25 сохраняется за классическим японским токамаком JT-60U (для самоподдержания реакции значение должно составить около 20).

 

Повысить температуру плазмы в сферомаке ST40 до 15 миллионов градусов Цельсия, или 1,3 килоэлектронвольта, исследователи намерены к осени текущего года. В 2018 году показатель планируется увеличить до 100 миллионов градусов Цельсия (порядка 8,6 килоэлектронвольта). Для сравнения, Q=1…2 соответствует объем энергии в 10 килоэлектронвольт. Между тем ST40 рассматривается как промежуточный этап на пути к перспективной установке ST185, строительство которой может быть завершено в 2025 году. На эту дату также назначено начало экспериментов в ITER, возведение которого должно было завершиться в 2016 году.

 

О запуске ST40 сообщается на сайте компании.

 

Tokamak Energy — не единственная частная компания, которая занимается разработками в области термоядерной энергетики. Так, в 2016 году физики из Рочестерского университета превзошли показатель энергоэффективности Национального комплекса лазерных термоядерных реакций (NIF) США — крупного инерциального термоядерного реактора. Однако до получения «первой плазмы» достаточно высокой устойчивости, температуры и плотности исследователям предстоит решить множество задач. О препятствиях, которым человек по-прежнему обязан проблемой термоядерного синтеза, читайте в нашем материале.

 

Видеосюжет о запуске ST40 / ©Tokamak Energy

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: