Физики разработали самую белую краску в мире — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев
3

Физики разработали самую белую краску в мире

4.6

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

©Jared Pike, Purdue University

Ученые из американского Университета Пердью создали «самую белую краску», которая отражает не только 98 видимого излучения, но и в инфракрасной части спектра. До сих пор лучшие образцы таких красителей отражали не настолько хорошо — максимум до 95 процентов. Впрочем, главной целью работы был вовсе не идеально белый цвет, а будущая экономия энергии за счет снижения затрат на кондиционирование. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

В качестве основы для своей разработки профессор Сюлинь Жуань (Xiulin Ruan) и его команда взяли сульфат бария. Он используется в качестве белого пигмента не так широко, как диоксид титана, зато не поглощает ультрафиолет и не вызывает лишнего нагревания. Сульфат был использован в большой концентрации (60 процентов) и с частицами разных размеров, что позволяет им рассеивать волны разной длины.

В полевых экспериментах объекты с покрытием из новой краски сохраняли температуру на 4,5 градуса ниже окружающей среды, даже под ярким прямым солнечным светом. По словам ученых, отраженные этим материалом инфракрасные волны имеют идеальную длину: они плохо поглощаются атмосферой и могут свободно «утекать» в космос, не вызывая дополнительного разогревания всей планеты. Авторы новинки уже подали заявку на регистрацию патента и надеются вывести ее в продажу в течение пары лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
-1
+
В России важнее отражать наружу холод, а не тепло...
4 недели назад
-
0
+
Супер. Первая такая новость. Обычно новости про самый темный материал идут
4 недели назад
-
1
+
ну..это важно только если для космоса..На земле за день-два все эти проценты сравняются..Из-за пыли ..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: