Экскурсия по гидролаборатории ЦПК им. Гагарина — Naked Science
5 минут
Редакция

Экскурсия по гидролаборатории ЦПК им. Гагарина

Гидролаборатория Центра Подготовки Космонавтов им. Ю.А. Гагарина, служащая местом тренировок космонавтов в условиях моделируемой невесомости в гидросреде, была введена в эксплуатацию в 1980 году. Это непростое гидротехническое сооружение, состоящее из комплекса технологического оборудования, аппаратуры, различных механизмов и специальных систем. Приглашаем на экскурсию по этой гидролаборатории.

11
©Wikipedia

Центральная часть гидролаборатории Центра Подготовки Космонавтов им. Ю.А. Гагарина представляет собой цилиндрический резервуар, размеры которого составляют 23 метра в диаметре и 12 метров в глубину. Резервуар наполнен специальной водой (5 000 тонн), температура которой равна 30 градусам. Благодаря особым свойствам воды, плотность которой очень маленькая (она по сути дистиллированная) создается дополнительное сходство с безвоздушным пространством.

 

Изнутри бассейн оснащен подвижной платформой, грузоподъемность которой составляет 40 тонн. На этой платформе находятся огромные макеты космического корабля «Союз ТМА», российского сегмента МКС и др.

 


Все экспериментальные установки выполнены в натуральную величину с полной имитацией объемов, внутренних и внешних обводов элементов конструкции. В бассейн погружают только те модули, которые необходимы для определенной тренировки. То есть эти модули не постоянные, их меняют в соответствии с поставленной перед космонавтами задачей. В целях безопасности космонавтов их сопровождают аквалангисты в легководолазном снаряжении.


 

Космонавты, которые оказывались в открытом космосе, признаются, что ощущения от погружения под воду и состояние невесомости в космосе на 95% идентичны.

 

©elena-lelikova

 

Иллюминаторы (их 45), расположенные на боковой цилиндрической поверхности бассейна, позволяют производить кинофотосъемку, а также визуальное и телевизионное наблюдение за тренировками космонавтов.

 

©elena-lelikova

 

 

©elena-lelikova

 

 

©elena-lelikova

 

В лаборатории также есть многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), который используется в целях проведения научных экспериментов, и модуль МИМ-1 (малый исследовательский модуль). Перед последним расположена шлюзовая камера.

 

©elena-lelikova

 

По внешней части станции космонавты передвигаются по так называемым трассам перехода (желтые поручни), страхуя себя двумя карабинами.

 

©elena-lelikova

 

 

©elena-lelikova

 

Большую часть тренировок проходит в скафандрах – в них очень тяжело работать.

 

В центре находится часть служебного модуля, где, собственно, и живут космонавты.

 

©elena-lelikova

 


Гидролаборатория обеспечивает решение следующих задач: подготовка космонавтов для внекорабельной деятельности; выполнение экспериментальных исследований; проведение эргономических испытаний объектов космической техники; синхронное сопровождение работ, выполняемых космонавтами в открытом космосе.


 

©elena-lelikova

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Позавчера, 10:10
4 минуты
Сколтех

Группа ученых из Сколтеха и Института проблем передачи информации РАН на примере рачков-бокоплавов из озера Байкал показала, что параллельная эволюция, связанная с формированием адаптаций, может затрагивать тысячи генов у близкородственных видов, а не только единичные гены, как считалось ранее.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: