Психологи: флирт распознают лишь немногие
04.07.2014
4 минуты
Редакция
297

Психологи: флирт распознают лишь немногие

Как распознать флирт? Американские исследователи утверждают, что это подвластно лишь немногим. Основанием для этого служит ряд проведенных экспериментов.

o-MAN-FLIRTING-WITH-WOMAN-facebook

Джеффри Холл, эксперт по межчеловеческим коммуникациям из Канзасского университета, провел ряд экспериментов с целью установить, насколько незнакомые друг с другом люди способны распознать, что собеседник с ними флиртует.

 

В первом эксперименте участвовали 52 пары одиноких гетеросексуальных студентов. Каждую пару оставляли наедине в комнате, выделяя парню и девушке 10-12 минут для знакомства. Студенты считали, что психологов интересуют первые впечатления незнакомых людей друг о друге.

 

Затем парень и девушка должны были поодиночке заполнить опросники в раздельных комнатах. Среди прочего их спрашивали, пытались ли они флиртовать, и флиртовал ли с ними собеседник.

 

Опросы показали, что в 80% всех случаев участники эксперимента правильно распознавали отсутствие попыток флирта со стороны своих собеседников. Однако когда партнер все же флиртовал, мужчины узнавали об этом в 36%, а женщины – лишь в 18% случаев. 

 

На самом деле распознать попытку флирта совсем непросто. Люди не хотят выражать симпатию, потому что боятся унижения при защитной реакции собеседника. Поэтому зачастую флирт принимает форму дружеского расположения.

 

– Джеффри Холл, Канзасский университет

 

 

В другом эксперименте Холл дал 250 испытуемым посмотреть шесть одноминутных видеоклипов, снятых во время первого эксперимента. На каждом видеоклипе можно было увидеть поведение лишь одного человека из пары.

 


Оказалось, что распознать флирт со стороны тоже сложно. Участники второго эксперимента правильно угадали об отсутствии флирта в 66% всех случаев, однако проявления интереса распознавались с точностью до 38%.


 

При этом женщины узнавали, что мужчина флиртует, лишь в 22% всех случаев. Распознать флирт слабого пола оказывалось легче, причем как мужчинам, так и женщинам. Очевидно, в таких случаях женщины показывают интерес к мужчинам гораздо более явно, нежели это принято у представителей сильного пола.

 

Чтобы научиться лучше распознавать попытки флирта, Холл советует чаще рассматривать такую возможность, особенно в местах, где флирт более уместен, например, на вечеринках или в баре. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: