Психологи: флирт распознают лишь немногие — Naked Science
4 минуты
Редакция

Психологи: флирт распознают лишь немногие

Как распознать флирт? Американские исследователи утверждают, что это подвластно лишь немногим. Основанием для этого служит ряд проведенных экспериментов.

o-MAN-FLIRTING-WITH-WOMAN-facebook
©Wikipedia

Джеффри Холл, эксперт по межчеловеческим коммуникациям из Канзасского университета, провел ряд экспериментов с целью установить, насколько незнакомые друг с другом люди способны распознать, что собеседник с ними флиртует.

 

В первом эксперименте участвовали 52 пары одиноких гетеросексуальных студентов. Каждую пару оставляли наедине в комнате, выделяя парню и девушке 10-12 минут для знакомства. Студенты считали, что психологов интересуют первые впечатления незнакомых людей друг о друге.

 

Затем парень и девушка должны были поодиночке заполнить опросники в раздельных комнатах. Среди прочего их спрашивали, пытались ли они флиртовать, и флиртовал ли с ними собеседник.

 

Опросы показали, что в 80% всех случаев участники эксперимента правильно распознавали отсутствие попыток флирта со стороны своих собеседников. Однако когда партнер все же флиртовал, мужчины узнавали об этом в 36%, а женщины – лишь в 18% случаев. 

 

На самом деле распознать попытку флирта совсем непросто. Люди не хотят выражать симпатию, потому что боятся унижения при защитной реакции собеседника. Поэтому зачастую флирт принимает форму дружеского расположения.

 

– Джеффри Холл, Канзасский университет

 

 

В другом эксперименте Холл дал 250 испытуемым посмотреть шесть одноминутных видеоклипов, снятых во время первого эксперимента. На каждом видеоклипе можно было увидеть поведение лишь одного человека из пары.

 


Оказалось, что распознать флирт со стороны тоже сложно. Участники второго эксперимента правильно угадали об отсутствии флирта в 66% всех случаев, однако проявления интереса распознавались с точностью до 38%.


 

При этом женщины узнавали, что мужчина флиртует, лишь в 22% всех случаев. Распознать флирт слабого пола оказывалось легче, причем как мужчинам, так и женщинам. Очевидно, в таких случаях женщины показывают интерес к мужчинам гораздо более явно, нежели это принято у представителей сильного пола.

 

Чтобы научиться лучше распознавать попытки флирта, Холл советует чаще рассматривать такую возможность, особенно в местах, где флирт более уместен, например, на вечеринках или в баре. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: