Психологи: флирт распознают лишь немногие — Naked Science
4 минуты
Редакция

Психологи: флирт распознают лишь немногие

Как распознать флирт? Американские исследователи утверждают, что это подвластно лишь немногим. Основанием для этого служит ряд проведенных экспериментов.

o-MAN-FLIRTING-WITH-WOMAN-facebook
©Wikipedia

Джеффри Холл, эксперт по межчеловеческим коммуникациям из Канзасского университета, провел ряд экспериментов с целью установить, насколько незнакомые друг с другом люди способны распознать, что собеседник с ними флиртует.

 

В первом эксперименте участвовали 52 пары одиноких гетеросексуальных студентов. Каждую пару оставляли наедине в комнате, выделяя парню и девушке 10-12 минут для знакомства. Студенты считали, что психологов интересуют первые впечатления незнакомых людей друг о друге.

 

Затем парень и девушка должны были поодиночке заполнить опросники в раздельных комнатах. Среди прочего их спрашивали, пытались ли они флиртовать, и флиртовал ли с ними собеседник.

 

Опросы показали, что в 80% всех случаев участники эксперимента правильно распознавали отсутствие попыток флирта со стороны своих собеседников. Однако когда партнер все же флиртовал, мужчины узнавали об этом в 36%, а женщины – лишь в 18% случаев. 

 

На самом деле распознать попытку флирта совсем непросто. Люди не хотят выражать симпатию, потому что боятся унижения при защитной реакции собеседника. Поэтому зачастую флирт принимает форму дружеского расположения.

 

– Джеффри Холл, Канзасский университет

 

 

В другом эксперименте Холл дал 250 испытуемым посмотреть шесть одноминутных видеоклипов, снятых во время первого эксперимента. На каждом видеоклипе можно было увидеть поведение лишь одного человека из пары.

 


Оказалось, что распознать флирт со стороны тоже сложно. Участники второго эксперимента правильно угадали об отсутствии флирта в 66% всех случаев, однако проявления интереса распознавались с точностью до 38%.


 

При этом женщины узнавали, что мужчина флиртует, лишь в 22% всех случаев. Распознать флирт слабого пола оказывалось легче, причем как мужчинам, так и женщинам. Очевидно, в таких случаях женщины показывают интерес к мужчинам гораздо более явно, нежели это принято у представителей сильного пола.

 

Чтобы научиться лучше распознавать попытки флирта, Холл советует чаще рассматривать такую возможность, особенно в местах, где флирт более уместен, например, на вечеринках или в баре. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
6 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: