В Чехии нашли окаменелость трилобита с тяжелыми травмами, нанесенными ракоскорпионом — Naked Science
22 июля
Сергей Васильев
4

В Чехии нашли окаменелость трилобита с тяжелыми травмами, нанесенными ракоскорпионом

5.3

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Ракоскорпионы на палеозойском мелководье: взгляд художника
Ракоскорпионы на палеозойском мелководье: взгляд художника / ©Patrick Lynch, Yale University

Долгой эпохе динозавров предшествовала палеозойская эра. Тогда одними из доминирующих морских животных были трилобиты — представители отдельного класса членистоногих, появившиеся более 500 миллионов лет назад и через 250 миллионов лет полностью вымершие. В этом промежутке трилобиты процветали, и сегодня известны тысячи видов этих животных, многочисленные останки которых находят повсеместно.

Такую же находку сделали чешские палеонтологи. Она была датирована возрастом 450 миллионов лет и отнесена к виду Dalmanitina socialis. Образец оказался крайне необычным: перед окончательной гибелью этот трилобит перенес тяжелейшие травмы. Окаменелость сохранила лишь мощную голову с глубокими шрамами на панцире и одним перекошенным глазом. Об этом ученые пишут в статье, принятой к публикации в International Journal of Paleopathology.

Найденные в Чехии окаменелости / ©Fatka et al., 2021

По их словам, такие травмы обычно смертельны, но этот трилобит каким-то образом выжил и даже частично регенерировал потерянный глаз, хотя и окривел. «Сместившийся назад, неправильно ориентированный, с довольно неправильной организацией линз, это тем не менее был вполне функциональный орган», — пишут авторы работы. Заметим, что глаза трилобитов — едва ли не самые древние в природе, поэтому они привлекают внимание специалистов.

Находки, подобные нынешней, — большая редкость: очевидно, трилобиты с тяжелым повреждением глаз быстро оказывались съеденными без остатка. Можно вспомнить разве что найденную в Норвегии окаменелость с глазом, проткнутым, видимо, острой раковиной моллюска. Вовсе уникальным случаем оказалось выживание трилобита и частичное восстановление тяжело поврежденного глаза.

Ученые полагают, что раны на образце из Чехии оставил кто-то из древних и непримиримых противников трилобитов — ракоскорпионов (эвриптерид). Эти животные существовали в море одновременно с трилобитами. Они были родственниками современных мехвостов (и более отдаленными родичами паукообразных), хотя внешне действительно походили на крупных, а порой и просто огромных — в метр и больше — полускорпионов, полураков. Трилобиты служили им пищей, и чешские палеонтологи уверены, что именно клешни ракоскорпиона оставили глубокие шрамы на найденных останках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

23.07.2021
-
0
+
"Они были родственниками современных меченосцев (и более отдаленными родичами паукообразных)" Меченосцев? Может, мечехвостов?
    23.07.2021
    -
    0
    +
    Ах, Николай вы бы лучше разъяснили нам преимущества и недостатки схемы "утка" с точки зрения специалиста по аэродинамике. А то по гуглу хрен поймешь хорошо это или плохо, и почему все больше новых файтеров делается по этой схеме. ps Я вообще прочитал "радскорпиона" вот чего фоллаут с людями делает))
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Интересно, что у меченосцев трилобитная личинка. Возможно, трилобиты в дальних предках были. Я вот в детстве читал книгу, где гигантские ракоскорпионы из рода Gigantosrak (или что то в этом роде) дожили где то в глухом уголке до наших дней и сожрали незадачливого исследователя. А погуглил - никаких гигантосраков не нашел. Обидно даже стало.
      24.07.2021
      -
      0
      +
      Не успеваю вам ответить содержательно, это долгая история )) не сочтите за снобизм.) может, намного позже. Там все неоднозначно. Первый самолёт Райт был тоже уткой)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: