22.07.2021
Сергей Васильев
4
27 149

В Чехии нашли окаменелость трилобита с тяжелыми травмами, нанесенными ракоскорпионом

5.3

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Ракоскорпионы на палеозойском мелководье: взгляд художника
Ракоскорпионы на палеозойском мелководье: взгляд художника / ©Patrick Lynch, Yale University

Долгой эпохе динозавров предшествовала палеозойская эра. Тогда одними из доминирующих морских животных были трилобиты — представители отдельного класса членистоногих, появившиеся более 500 миллионов лет назад и через 250 миллионов лет полностью вымершие. В этом промежутке трилобиты процветали, и сегодня известны тысячи видов этих животных, многочисленные останки которых находят повсеместно.

Такую же находку сделали чешские палеонтологи. Она была датирована возрастом 450 миллионов лет и отнесена к виду Dalmanitina socialis. Образец оказался крайне необычным: перед окончательной гибелью этот трилобит перенес тяжелейшие травмы. Окаменелость сохранила лишь мощную голову с глубокими шрамами на панцире и одним перекошенным глазом. Об этом ученые пишут в статье, принятой к публикации в International Journal of Paleopathology.

Найденные в Чехии окаменелости / ©Fatka et al., 2021

По их словам, такие травмы обычно смертельны, но этот трилобит каким-то образом выжил и даже частично регенерировал потерянный глаз, хотя и окривел. «Сместившийся назад, неправильно ориентированный, с довольно неправильной организацией линз, это тем не менее был вполне функциональный орган», — пишут авторы работы. Заметим, что глаза трилобитов — едва ли не самые древние в природе, поэтому они привлекают внимание специалистов.

Находки, подобные нынешней, — большая редкость: очевидно, трилобиты с тяжелым повреждением глаз быстро оказывались съеденными без остатка. Можно вспомнить разве что найденную в Норвегии окаменелость с глазом, проткнутым, видимо, острой раковиной моллюска. Вовсе уникальным случаем оказалось выживание трилобита и частичное восстановление тяжело поврежденного глаза.

Ученые полагают, что раны на образце из Чехии оставил кто-то из древних и непримиримых противников трилобитов — ракоскорпионов (эвриптерид). Эти животные существовали в море одновременно с трилобитами. Они были родственниками современных мехвостов (и более отдаленными родичами паукообразных), хотя внешне действительно походили на крупных, а порой и просто огромных — в метр и больше — полускорпионов, полураков. Трилобиты служили им пищей, и чешские палеонтологи уверены, что именно клешни ракоскорпиона оставили глубокие шрамы на найденных останках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

"Они были родственниками современных меченосцев (и более отдаленными родичами паукообразных)" Меченосцев? Может, мечехвостов?
    23.07.2021
    -
    0
    +
    Ах, Николай вы бы лучше разъяснили нам преимущества и недостатки схемы "утка" с точки зрения специалиста по аэродинамике. А то по гуглу хрен поймешь хорошо это или плохо, и почему все больше новых файтеров делается по этой схеме. ps Я вообще прочитал "радскорпиона" вот чего фоллаут с людями делает))
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Интересно, что у меченосцев трилобитная личинка. Возможно, трилобиты в дальних предках были. Я вот в детстве читал книгу, где гигантские ракоскорпионы из рода Gigantosrak (или что то в этом роде) дожили где то в глухом уголке до наших дней и сожрали незадачливого исследователя. А погуглил - никаких гигантосраков не нашел. Обидно даже стало.
      Не успеваю вам ответить содержательно, это долгая история )) не сочтите за снобизм.) может, намного позже. Там все неоднозначно. Первый самолёт Райт был тоже уткой)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: