20 января
Ольга Иванова

Светящиеся жуки появились уже 99 миллионов лет назад

4.6

Об этом свидетельствует находка биолюминесцентного насекомого мелового периода, прекрасно сохранившаяся янтаре и сделанная в Мьянме. Благодаря этому ученые смогут лучше понять эволюцию современных светлячков.

Cretophengodes azari, ископаемый биолюминисцентный жук, найденный в янтаре / ©oyalsocietypublishing.org

Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Биолюминесценция, то есть производство света живыми организмами, развивалась более 30 раз независимо на различных ветвях древа жизни, включая одноклеточные водоросли, рыб, морских кольчатых червей, насекомых и так далее.

Светлячки используют биолюминесценцию для того, чтобы отпугивать хищников, привлекать сексуальных партнеров, общаться или заманивать добычу. Но эволюционная история развития свечения у жуков была изучена плохо.

Художественная реконструкция самца и самки Cretophengodes azari в подлеске тропического леса мелового периода / ©royalsocietypublishing.org

Большинство современных биолюминесцентных жуков (порядка 2300 видов) относят к надсемейству полифагов Elateroidea. Это одна из самых разнородных групп жуков, предков которых сложно отследить, поскольку их различные морфологические особенности развивались независимо много раз в разных группах. Найденный предок этих жуков позволяет пролить свет на их эволюцию.

Кстати, о свете. Принято считать, что биолюминесценция изначально существовала лишь у личинок жуков — для отпугивания хищников. Однако сохранившийся светящийся орган на брюшке особи жука в янтаре, найденном на севере Мьянмы, показывает, что взрослые насекомые использовали «подсвечивание» уже порядка 99 миллионов лет назад (именно столько лет находке).

Насекомое отнесли к семейству Cretophengodidae, жившему в меловой период. Оно представляет собой вымерших родственников современных светлячков, а конкретно — ныне живущих семейств Rhagophthalmidae и Phengodidae (фенгодиды). Ученые описали и внешность найденного жука: он оказался самцом, имел большие, сильно выпяченные глаза, усики с 12 члениками, продолговатые надкрылья, почти полностью закрывающие «шерстяное» брюшко.

Длина тела составляла 7,3 миллиметра. Морфологически жук похож на современных фенгодид своей головной структурой (включая усики и серповидные челюсти) и формой переднеспинки, но есть и отличительные черты: например, иное положение брюшного фотического органа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: