Светящиеся жуки появились уже 99 миллионов лет назад — Naked Science
20 января
Ольга Иванова

Светящиеся жуки появились уже 99 миллионов лет назад

4.6

Об этом свидетельствует находка биолюминесцентного насекомого мелового периода, прекрасно сохранившаяся янтаре и сделанная в Мьянме. Благодаря этому ученые смогут лучше понять эволюцию современных светлячков.

Cretophengodes azari, ископаемый биолюминисцентный жук, найденный в янтаре / ©oyalsocietypublishing.org

Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Биолюминесценция, то есть производство света живыми организмами, развивалась более 30 раз независимо на различных ветвях древа жизни, включая одноклеточные водоросли, рыб, морских кольчатых червей, насекомых и так далее.

Светлячки используют биолюминесценцию для того, чтобы отпугивать хищников, привлекать сексуальных партнеров, общаться или заманивать добычу. Но эволюционная история развития свечения у жуков была изучена плохо.

Художественная реконструкция самца и самки Cretophengodes azari в подлеске тропического леса мелового периода / ©royalsocietypublishing.org

Большинство современных биолюминесцентных жуков (порядка 2300 видов) относят к надсемейству полифагов Elateroidea. Это одна из самых разнородных групп жуков, предков которых сложно отследить, поскольку их различные морфологические особенности развивались независимо много раз в разных группах. Найденный предок этих жуков позволяет пролить свет на их эволюцию.

Кстати, о свете. Принято считать, что биолюминесценция изначально существовала лишь у личинок жуков — для отпугивания хищников. Однако сохранившийся светящийся орган на брюшке особи жука в янтаре, найденном на севере Мьянмы, показывает, что взрослые насекомые использовали «подсвечивание» уже порядка 99 миллионов лет назад (именно столько лет находке).

Насекомое отнесли к семейству Cretophengodidae, жившему в меловой период. Оно представляет собой вымерших родственников современных светлячков, а конкретно — ныне живущих семейств Rhagophthalmidae и Phengodidae (фенгодиды). Ученые описали и внешность найденного жука: он оказался самцом, имел большие, сильно выпяченные глаза, усики с 12 члениками, продолговатые надкрылья, почти полностью закрывающие «шерстяное» брюшко.

Длина тела составляла 7,3 миллиметра. Морфологически жук похож на современных фенгодид своей головной структурой (включая усики и серповидные челюсти) и формой переднеспинки, но есть и отличительные черты: например, иное положение брюшного фотического органа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: