• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.01.2021
Ольга И.
1 385

Светящиеся жуки появились уже 99 миллионов лет назад

4.6

Об этом свидетельствует находка биолюминесцентного насекомого мелового периода, прекрасно сохранившаяся янтаре и сделанная в Мьянме. Благодаря этому ученые смогут лучше понять эволюцию современных светлячков.

Cretophengodes azari, ископаемый биолюминисцентный жук, найденный в янтаре / ©oyalsocietypublishing.org / Автор: Екатерина Лебедева

Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Биолюминесценция, то есть производство света живыми организмами, развивалась более 30 раз независимо на различных ветвях древа жизни, включая одноклеточные водоросли, рыб, морских кольчатых червей, насекомых и так далее.

Светлячки используют биолюминесценцию для того, чтобы отпугивать хищников, привлекать сексуальных партнеров, общаться или заманивать добычу. Но эволюционная история развития свечения у жуков была изучена плохо.

Художественная реконструкция самца и самки Cretophengodes azari в подлеске тропического леса мелового периода / ©royalsocietypublishing.org

Большинство современных биолюминесцентных жуков (порядка 2300 видов) относят к надсемейству полифагов Elateroidea. Это одна из самых разнородных групп жуков, предков которых сложно отследить, поскольку их различные морфологические особенности развивались независимо много раз в разных группах. Найденный предок этих жуков позволяет пролить свет на их эволюцию.

Кстати, о свете. Принято считать, что биолюминесценция изначально существовала лишь у личинок жуков — для отпугивания хищников. Однако сохранившийся светящийся орган на брюшке особи жука в янтаре, найденном на севере Мьянмы, показывает, что взрослые насекомые использовали «подсвечивание» уже порядка 99 миллионов лет назад (именно столько лет находке).

Насекомое отнесли к семейству Cretophengodidae, жившему в меловой период. Оно представляет собой вымерших родственников современных светлячков, а конкретно — ныне живущих семейств Rhagophthalmidae и Phengodidae (фенгодиды). Ученые описали и внешность найденного жука: он оказался самцом, имел большие, сильно выпяченные глаза, усики с 12 члениками, продолговатые надкрылья, почти полностью закрывающие «шерстяное» брюшко.

Длина тела составляла 7,3 миллиметра. Морфологически жук похож на современных фенгодид своей головной структурой (включая усики и серповидные челюсти) и формой переднеспинки, но есть и отличительные черты: например, иное положение брюшного фотического органа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:40
Полина Меньшова

Веганство, то есть сбалансированное растительное питание, неоднократно называли не менее полезным для собак, чем рацион, включающий в себя продукты животного происхождения. Ученые из Великобритании перепроверили данные, на основе которых был сделан этот вывод, и не согласились с ним.

Позавчера, 14:35
Полина Меньшова

Собаки не только узнали своих владельцев во время видеосозвона, но и смогли сымитировать их поведение. При этом животные по-разному справлялись с заданием, когда видели людей сбоку, сверху и спереди.

Позавчера, 20:02
Ольга Иванова

Немецкие ученые пришли к выводу, что люди склонны воспринимать повторяющуюся информацию как заранее известную, даже если на самом деле ничего не знали о ней.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: