Светящиеся жуки появились уже 99 миллионов лет назад — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Светящиеся жуки появились уже 99 миллионов лет назад

4.6

Об этом свидетельствует находка биолюминесцентного насекомого мелового периода, прекрасно сохранившаяся янтаре и сделанная в Мьянме. Благодаря этому ученые смогут лучше понять эволюцию современных светлячков.

Cretophengodes azari, ископаемый биолюминисцентный жук, найденный в янтаре / ©oyalsocietypublishing.org

Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Биолюминесценция, то есть производство света живыми организмами, развивалась более 30 раз независимо на различных ветвях древа жизни, включая одноклеточные водоросли, рыб, морских кольчатых червей, насекомых и так далее.

Светлячки используют биолюминесценцию для того, чтобы отпугивать хищников, привлекать сексуальных партнеров, общаться или заманивать добычу. Но эволюционная история развития свечения у жуков была изучена плохо.

Художественная реконструкция самца и самки Cretophengodes azari в подлеске тропического леса мелового периода / ©royalsocietypublishing.org

Большинство современных биолюминесцентных жуков (порядка 2300 видов) относят к надсемейству полифагов Elateroidea. Это одна из самых разнородных групп жуков, предков которых сложно отследить, поскольку их различные морфологические особенности развивались независимо много раз в разных группах. Найденный предок этих жуков позволяет пролить свет на их эволюцию.

Кстати, о свете. Принято считать, что биолюминесценция изначально существовала лишь у личинок жуков — для отпугивания хищников. Однако сохранившийся светящийся орган на брюшке особи жука в янтаре, найденном на севере Мьянмы, показывает, что взрослые насекомые использовали «подсвечивание» уже порядка 99 миллионов лет назад (именно столько лет находке).

Насекомое отнесли к семейству Cretophengodidae, жившему в меловой период. Оно представляет собой вымерших родственников современных светлячков, а конкретно — ныне живущих семейств Rhagophthalmidae и Phengodidae (фенгодиды). Ученые описали и внешность найденного жука: он оказался самцом, имел большие, сильно выпяченные глаза, усики с 12 члениками, продолговатые надкрылья, почти полностью закрывающие «шерстяное» брюшко.

Длина тела составляла 7,3 миллиметра. Морфологически жук похож на современных фенгодид своей головной структурой (включая усики и серповидные челюсти) и формой переднеспинки, но есть и отличительные черты: например, иное положение брюшного фотического органа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: