30.09.2015
Редакция Naked Science

В Тихом океане обнаружена светящаяся черепаха

Морские биологи во время съемок коралловых рифов в Тихом океане обнаружили биофлюоресцентную черепаху. По словам ученых, она была похожа на «инопланетный корабль, покрытый массой зеленых и красных огней».

turtle
©Wikipedia

Как сообщает CNN, во время съемок небольших акул и коралловых рифов на Соломоновых островах в южной части Тихого океана ученые были потрясены, увидев появившуюся из ниоткуда светящуюся морскую черепаху. Рептилия излучала неоновый зеленый и красный свет. Оказалось, что это черепаха вымирающего вида бисса (Eretmochelys imbricata). «Это было великолепно, – сказал биолог Дэвид Грубер из Городского университета Нью-Йорка в интервью CNN. – Черепаха выплыла к нашей команде в то время, как они снимали коралловые рифы. Появление черепахи было неожиданным и застало всех врасплох».
 
Дэвид Грубер отметил, что в последнее время ученые все больше обращают внимание на явление биофлюоресценции, свойственное морским жителям. «Это немного похоже на детектив, – сказал Грубер. – Все началось с медуз и кораллов. Открытие флюоресцентных медуз и кораллов привело к монументальному прорыву в биомедицинской науке».
 

В отличие от биолюминесценции – явления, когда организм производит свой собственный свет с помощью химических реакций, как это делают светлячки, биофлюоресценция – явление, когда животное поглощает свет, преобразует и излучает его, иногда в различных цветах. Помимо медуз и кораллов исследователи обнаружили биофлюоресценцию у крабов и более 200 видов акул и рыб.

 
Это явление живые организмы часто используют в качестве солнцезащитного крема, приманки или маскировки, а также как способ понять друг друга. Зачем биофлюоресценция черепахам, ученые пока не знают. Скорее всего, зеленое свечение помогает рептилиям маскироваться на фоне биофлюоресцентных коралловых рифов (красные же оттенки дают водоросли на панцире животного). В дальнейшем Грубер и его коллеги планируют выяснить, могут ли черепахи видеть биофлюоресценцию, а также получают ли они нужные химические соединения из пищи или сами вырабатывают их.
 

©YouTube/Documentory

 
Отметим, что светящаяся черепаха вида бисса находится под угрозой исчезновения из-за изменений климата. В природе осталось только несколько тысяч размножающихся самок. Бисса внешне напоминает зеленую черепаху, однако мельче ее, длина тела животного 60-90 см, а масса – 45-55 кг.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: