В Тихом океане обнаружена светящаяся черепаха
4 минуты
Редакция

В Тихом океане обнаружена светящаяся черепаха

Морские биологи во время съемок коралловых рифов в Тихом океане обнаружили биофлюоресцентную черепаху. По словам ученых, она была похожа на «инопланетный корабль, покрытый массой зеленых и красных огней».

turtle
©Wikipedia

Как сообщает CNN, во время съемок небольших акул и коралловых рифов на Соломоновых островах в южной части Тихого океана ученые были потрясены, увидев появившуюся из ниоткуда светящуюся морскую черепаху. Рептилия излучала неоновый зеленый и красный свет. Оказалось, что это черепаха вымирающего вида бисса (Eretmochelys imbricata). «Это было великолепно, – сказал биолог Дэвид Грубер из Городского университета Нью-Йорка в интервью CNN. – Черепаха выплыла к нашей команде в то время, как они снимали коралловые рифы. Появление черепахи было неожиданным и застало всех врасплох».
 
Дэвид Грубер отметил, что в последнее время ученые все больше обращают внимание на явление биофлюоресценции, свойственное морским жителям. «Это немного похоже на детектив, – сказал Грубер. – Все началось с медуз и кораллов. Открытие флюоресцентных медуз и кораллов привело к монументальному прорыву в биомедицинской науке».
 

В отличие от биолюминесценции – явления, когда организм производит свой собственный свет с помощью химических реакций, как это делают светлячки, биофлюоресценция – явление, когда животное поглощает свет, преобразует и излучает его, иногда в различных цветах. Помимо медуз и кораллов исследователи обнаружили биофлюоресценцию у крабов и более 200 видов акул и рыб.

 
Это явление живые организмы часто используют в качестве солнцезащитного крема, приманки или маскировки, а также как способ понять друг друга. Зачем биофлюоресценция черепахам, ученые пока не знают. Скорее всего, зеленое свечение помогает рептилиям маскироваться на фоне биофлюоресцентных коралловых рифов (красные же оттенки дают водоросли на панцире животного). В дальнейшем Грубер и его коллеги планируют выяснить, могут ли черепахи видеть биофлюоресценцию, а также получают ли они нужные химические соединения из пищи или сами вырабатывают их.
 

©YouTube/Documentory

 
Отметим, что светящаяся черепаха вида бисса находится под угрозой исчезновения из-за изменений климата. В природе осталось только несколько тысяч размножающихся самок. Бисса внешне напоминает зеленую черепаху, однако мельче ее, длина тела животного 60-90 см, а масса – 45-55 кг.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: