9 ноября
Сергей Васильев
1

Палеонтологи нашли древнейшее животное-«отшельника»

5.4

Приапулиды стали селиться в пустых раковинах еще полмиллиарда лет назад, задолго до современных раков-отшельников.

©Zhang Xiguang, Yunnan University

Раки-отшельники пользуются раковинами брюхоногих моллюсков в качестве убежища и укрытия от опасностей. Сегодня известно несколько сотен видов таких ракообразных плюс несколько видов червей, которые прибегают к подобной стратегии защиты. Однако недавно команда палеонтологов из Китая и Великобритании обнаружила самый древний пример такого поведения — окаменелости червеобразных животных, поселившихся в раковине еще около 500 миллионов лет назад. Об этой находке ученые пишут в журнале Current Biology.

Четыре изученных образца сохранились в осадочных породах, которые скопились на дне древнего моря и сегодня оказались на территории китайской провинции Юньнань. Рассматривая их, ученые различили следы конических раковин, скорее всего, оставленных хиолитами — представителями вымершей группы беспозвоночных, близких моллюскам. Они широко встречаются в кембрийских отложениях, однако на этот раз раковины оказались совмещены с остатками других древних морских животных — приапулид.

©Zhang Xiguang, Yunnan University

Это червеобразные беспозвоночные и сегодня обитают на дне океана, предпочитая холодные воды приполярных широт. Из-за внешней схожести с пенисом их назвали в честь древнегреческого бога Приапа, олицетворявшего «мужскую силу». Приапулиды питаются мертвой органикой и водорослями и ведут роющий образ жизни уже сотни миллионов лет: считается, что появились они еще во время Кембрийского взрыва, около 540 миллионов лет назад, когда возникло большинство типов современных животных. До нашего времени дошло около 20 видов приапулид.

Найденные в Юньнане окаменелости палеонтологи отнесли к роду Eximipriapulus. Ни одного образца приапулиды отдельно от раковины не обнаружили, поэтому ученые уверены, что животные не просто скрывались в них, а использовали раковины как постоянное убежище. Форма и размеры этих крошечных организмов соответствуют их раковинам, показывая, что те выбирали раковину «под себя» с такой же тщательностью, как это делают раки-отшельники. До сих пор не было известно ни одного примера такого поведения у приапулид — и ни одного примера подобной древности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
Twitter Telegram Показать больше Сергей Васильев - горе автор Палеонтологи нашли древнейшее животное-«отшельника» Приапулиды стали селиться в пустых раковинах еще полмиллиарда лет назад, задолго до современных раков-отшельников дело в том что животные появились 560 млн лет назад - не в первый раз ( после очередного потепления и выхода из ледника ) определение животного : это колония клеток ( на 1 мм по диагонали есть , жижа бывает вообще ) которые работают как 1 организм ( например микро черви ) и состоят из клеток животных ( не растений и не грибов ) есть сверх древние полипы ... сверх древние черви ... Палеонтология # кембрийский взрыв # отшельники # раки # раковина ©Zhang Xiguang, Yunnan University - жизнь была и до кембрия Раки-отшельники пользуются раковинами брюхоногих моллюсков ( которые тоже животные ) в качестве убежища и укрытия от опасностей. Сегодня известно несколько сотен видов таких ракообразных плюс несколько видов червей, которые прибегают к подобной стратегии защиты ~ Однако недавно команда палеонтологов из Китая и Великобритании обнаружила самый древний пример такого поведения — окаменелости червеобразных животных, поселившихся в раковине еще около 500 миллионов лет назад. Об этой находке ученые пишут в журнале Current Biology а как называется эпоха с животными до кембрия ? из статьи мы узнали что Моллюски с Раковинами уже были 540 млн лет назад
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: