19 октября
Мария Азарова
3

В Китае нашли окаменелости крупного ракоскорпиона возрастом более 400 миллионов лет

4.3

Китайские ученые описали Terropterus xiushanensis — древнейшего ракоскорпиона, который жил на территории суперконтинента Гондвана и был в числе главных хищников морской экосистемы раннего силура.

Terropterus xiushanensis в представлении художника
Terropterus xiushanensis в представлении художника / © Ян Динхуа

Китайские ученые из Нанкинского института геологии и палеонтологии обнаружили на юге страны, в поселке Сюшань, окаменелости Terropterus xiushanensis — древнейшего морского скорпиона, который жил примерно 435 миллионов лет назад, во времена силурийского периода. О находке рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Science Bulletin.

Эвриптериды, также известные как ракоскорпионы или морские скорпионы, — отряд ископаемых членистоногих. Среди его выдающихся семейств — Mixopteridae, представители которого были довольно крупными существами, внешне напоминающими скорпионов. Они обладали длинными и колючими конечностями (вторая и третья пара), необходимыми для охоты.

Образцы Terropterus xiushanensis / © Bo Wang, Hang Wang et al., 2021

Увы, наши знания об этих животных ограничены четырьмя видами двух родов, описанными еще 80 лет назад: Mixopterus kiaeri из Норвегии, M. multispinosus из Нью-Йорка, M. simonsoni из Эстонии, а также Lanarkopterus dolichoschelus из Шотландии. Все они жили в силурийском периоде, причем исключительно на территории палеоконтинента Лавруссия, образовавшегося после коллизии Северо-Американской и Восточно-Европейской платформ во время каледонского орогенеза.

Однако описанный авторами нового исследования Terropterus xiushanensis — первый и древнейший миксоптерид с суперконтинента Гондвана: он сформировался около 530-750 миллионов лет назад, после того, как более крупный суперконтинент Пангея раскололся на две части.

Молодые особи ракоскорпионов достигали в длину около метра (взрослые могли быть еще больше) и отличались уникальным расположением шипов на просомальной конечности. По мнению ученых, этот хищник занимал высокое положение в пищевой цепи в отсутствие крупных позвоночных, которые составили бы ему конкуренцию. «Обладая такими большими колючими конечностями и, вероятно, ядовитым тельсоном (анальная лопасть ракообразных. — Прим. ред.), Terropterus xiushanensis был способен поймать добычу и играл важную роль среди главных хищников в морской экосистеме во времена раннего силура», — добавили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

19.10.2021
-
0
+
У дикобраза очень колючая поверхность и вероятно ядовитые зубы) однако это не хищник, который занимает серьёзную роль в пищевой цепи)
-
0
+
Неужели и о наших божьих коровках так когда-то напишут... 🙄 Ну, хотя бы через 1 миллион лет... 🤔
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: