• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2021
РНФ
3
2 914

В РУДН нашли домашним животным место в классификации «экосистемных услуг»

4.5

Ученые РУДН провели опрос среди жителей Москвы и выяснили причины, по которым те заводят домашних животных. В первую очередь людям хочется получать радость от общения с любимцем, а еще он помогает создать в доме уют. Несмотря на дополнительные затраты, шум, болезни и повреждения мебели москвичи заводят все больше домашних животных, а потому нельзя исключать их интересы при городском планировании и управлении.

В РУДН нашли домашним животным место в классификации «экосистемных услуг» / ©Пресс-служба РНФ

Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Sustainability. В городском управлении и планировании важное место занимают экосистемные услуги — блага, которые человечество получает от природы. К ним относят, например, источники энергии, пресную воду, рекреационный ресурс — возможность гулять и отдыхать на свежем воздухе.

Существует несколько общепринятых классификации экосистемных услуг, однако в явном виде ни одна из них не учитывает домашних животных, поэтому интересы их владельцев могут оказаться «забытыми» при городском планировании и управлении. Так, найти на районе площадку для занятий с собакой может быть весьма сложно. Ученые РУДН определили, какие экосистемные услуги человек получает от домашних животных и сопоставили их с классификациями CICES (Common International Classification of Ecosystem Services) и NCP (Nature’s contributions to people).

«В городской среде домашние животные влияют на образ жизни и благополучие людей. Однако в классификациях экосистемных услуг CICES и NCP домашние животные явно не рассматриваются, хотя обе структуры позволяют отображать выгоды, получаемые, например, от домашнего скота. Наше исследование направлено на то, чтобы восполнить этот пробел», — говорит кандидат географических наук Виктор Матасов, научный сотрудник научного центра РУДН «Смарт-технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений».

Ученые провели опрос, чтобы установить, по каким причинам люди в мегаполисе заводят домашних животных и какую выгоду они от этого получают. Ответы исследователи РУДН «перевели» на язык существующих классификаций экосистемных услуг. Онлайн-опрос проводили в марте-апреле 2020 года среди жителей Москвы. Авторы получили 229 ответов. Опрос состоял из 17 вопросов, разделенных на три блока: жизнь с домашним животным, приспособленность к этому городской инфраструктуры и общая информация о респонденте.

В результате специалисты выделили 12 категорий причин, по которым горожане заводят домашних животных, и нашли соответствующие разделы в CICES и NCP. Например, сразу несколько из них: «чтобы не чувствовать одиночества», «чтобы любоваться / для красоты», «приютили из жалости, проявили заботу» соответствуют разделу 3.1.1.2 в CICES «Характеристики живых систем, которые позволяют осуществлять деятельность, способствующую здоровью, восстановлению сил или получению удовольствия посредством пассивного или наблюдательного взаимодействия». Учитываются и такие практические функции, как охота кошек на мышей — они соответствуют разделу 2.2.3.1. «Борьба с вредителями (включая инвазивные виды)».

«Учитывая увеличение числа владельцев домашних животных, их интересы и потребности необходимо иметь ввиду при городском планировании и управлении. Нужно делать больше зон для прогулок с животными и специальных площадок, чтобы владельцы могли играть и заниматься со своими собаками. Важны регистрация домашних животных, контроль за истреблением ими диких зверей, в том числе целых популяций и редких видов.

Также необходимо решение вопросов с бездомными животными, как с точки зрения их благополучия, так и опасности, которую они представляют для человека. Интеграция домашних животных в классификации и, следовательно, в оценки городских экосистемных услуг может стать решающим шагом на пути к достижению этой цели», — кандидат социологических наук Анастасия Константинова, научный сотрудник научного центра РУДН «Смарт-технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
У нас хотят чипирование домашних животных вводить в обязательном порядке. Владельцы уже заранее психуют и все на нервах. Зачем, спрашивается? Люди (а вместе с ними и животные) по сравнению с 90-ми стали гораздо спокойнее, собачки глядят умными глазами, никого не трогают - не вижу я, за весьма редкими исключениями, явных причин для таких драконовских мер. Кошачьи так вообще могут всю жизнь прожить, не выходя из квартиры.
-
0
+
Изначально древние земледельцы заводили собак, чтобы их есть, а охотники — чтобы те помогали преследовать добычу и защищать людей. 🦮 В настоящее время оба направления также имеют место. Ну плюс ещё добавилась мода и сентиментальность.
Ноль расходов в год за убор собачьих какашек? Эх, Россиюшка. На фотографии, как говорится, были видны уши фотографа
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: