В России созданы «вечные пломбы», защищающие от кариеса
4 минуты
Редакция
5

В России созданы «вечные пломбы», защищающие от кариеса

Российские специалисты разработали специальные наночастицы, применение которых позволит избежать выпадения пломб, а также образования на их месте кариеса.

vremennaya-plomba
©Wikipedia

За последние десятилетия стоматология получила множество инновационных методик, позволяющих бороться с самыми разными проблемами. Между тем многие вопросы решить пока не удается. Даже если соблюсти все технологические нормы, не получится избежать образования микрозазора на границе пломбы. В этом месте впоследствии начинают активно размножаться различные микроорганизмы. Но есть еще одна проблема. Зубная ткань и материал, из которого сделана пломба, по-разному отталкивают воду. Это накладывает свои ограничения на установку пломб, а кроме того, может сократить ее дальнейшую «жизнь» в составе зуба.

 

И сейчас ученые из России нашли способ решить эти проблемы. Агентство «РИА Новости» сообщает, что специалисты НИТУ «МИСиС» при содействии ряда других исследовательских организаций разработали наноматериал, позволяющий предотвратить выпадение пломб, а также уменьшить вероятность развития кариеса на их месте.

 

Разработанный наноматериал / ©Flickr/НИТУ «МИСиС»

 

В основе наночастиц лежат оксиды титана, железа, цинка и еще некоторых металлов. Тесты показали, что эти наночастицы способны уничтожать бактерии. Они действуют подобно антибиотикам или ферментам, вырабатывающимся нашим организмом для борьбы с микробами. При добавлении этих наночастиц в стоматологические материалы можно избавиться от проблемы выпадения пломб, а также появления кариеса на месте соприкосновения стоматологического материала и зуба. Иными словами, края пломбы будут навсегда защищены. Сами создатели наночастиц называют свое детище «революционным». По словам главного врача клиники «Росдент» Якова Карасенкова, описанная технология успешно используется на практике с 2016 года. Росздравнадзор уже одобрил пломбы, созданные на основе наночастиц.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что в США разработали уникальный метаматериал, который может быть использован для заполнения полостей в зубе. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

26 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источников в ОПК, российские авиастроители приступили к производству опытного стратегического бомбардировщика-«невидимки».

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ulogin_facebook_147616249100853
06.04.2017
-
0
+
Ну и что , что создали? Когда еще это в практику войдет и сколько будет стоить? И доступны эти пломбы будут далеко не всем.
ulogin_vkontakte_96196275
05.04.2017
-
0
+
Пломба вечная* *срок годности три года.
    ulogin_facebook_1179217492118178
    05.04.2017
    -
    0
    +
    Это как безлимитный мобильный интернет, с ограничением на 3 ГБ. А Ещё "Росздравнадзор уже ободрил пломбы"
ulogin_vkontakte_21372884
05.04.2017
-
0
+
Заглавную картинку по приятнее не нашли?)
ulogin_vkontakte_23162953
05.04.2017
-
0
+
ну-ну
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: