• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2019
Редакция Naked Science
3
17 405

Вымысел и наука в фантастике. Тест от Naked Science

Не все в фантастических произведениях вымысел. Некоторые вещи научно обоснованы, а если и не целиком связаны с действительностью, то берут свое начало из реальных явлений и теорий.

mv5byzqznwe5ytqty2fmms00yzgzlwjlzwetyty5zdi1zdhkmtq3xkeyxkfqcgdeqxvymzy2ntuyndg
©Wikipedia

Если вы любите науку и фантастику, то, возможно, неоднократно ловили себя на мысли, что на экране или в книге происходит какая-то несуразица и «все должно быть вот так, а не этак».

Однако стоит вспомнить, что фантасты нередко предугадывают изобретения и открытия. Например, такие известные писатели, как Айзек Азимов и Станислав Лем, сами были тесно связаны с наукой и прекрасно знали, на чем основывается их творчество.

Сегодня, когда жанр фантастики можно найти во всех возможных форматах — книгах, комиксах, кино, видеоиграх и так далее, — мало кто задумывается, что именно происходит по сюжету, и просто воспринимает это как развлечение.

Однако мы подготовили для вас небольшой тест. Сможете ли вы отличить выдумку от научного факта? Делитесь результатами в комментариях!

На нашем сайте также есть и другие познавательные тесты для вас:

По химии и физике:

Это все химия! Хорошо ли вы ее знаете?

Это все физика! Хорошо ли вы ее знаете?

Неопределенность бытия. Насколько хорошо вы знакомы с квантовой механикой?

Фундаментально! Тест на знание фундаментальной физики

По астрономии:

Устремляя взор в глубины космоса. Насколько хорошо вы знакомы с астрофизикой и космологией?

Подними голову! Познавательный тест по астрономии

Сколько секунд до Марса? Возьмут ли вас в полет на Красную планету?

Далеко ли до Андромеды? Тест-гид по Галактике и окрестностям

По истории:

Цезарь. Галлы. Пирамиды. Тест по истории Древнего мира

Короли и империи. Тест по истории Средних веков

Революции и войны. Тест по истории Нового времени

По биологии:

Это все биология! Хорошо ли вы ее знаете?

И еще, чтобы отвлечься на переменках:

Хорошо ли вы знаете планету, на которой живете? Может быть, вы – инопланетянин?

Будущее. Хорошо ли вы знаете, что нас ожидает?

Когда нас не было и в проекте. Хорошо ли вы знаете историю Земли до появления человека?

Астрология или алхимия? «Лженаучный» тест от Naked Science

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

07.02.2020
-
0
+
Такой себе опрос. Закрыл на 4 вопросе когда, как оказалось из за взрыва асероида появится много более мелких осколков. Во первых взрыв разметает осколки во все стороны - те часть вообще до земли не долетит. и только по одному этому уже надо вычёркивать это из правильного ответа. ну и за счёт взрыва суммарная площадь поверхностей астероида увеличится со всеми вытекающими отсюда последствиями. Про нулевой урон от астероида способного разрушить землю никто не говорил но если допустить что удастся его взорвать - он однозначно перейдёт в разряд представляюших меньшую опасность чем был.
04.04.2019
-
0
+
Просто автор сам не отличает уже где реальность а где Бэтмен.
04.04.2019
-
0
+
Эмм, это очень странный тест. Название и описание анонсирует, что надо будет отличать собственно правду и вымысел, а большая часть вопросов по факту на знание сюжета фильмов
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: