• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2019
Редакция Naked Science
3
2 895

Ученые на 99,9999 процента уверены, что глобальное потепление происходит по вине людей

Надежность климатических данных достигла «золотого стандарта» статистики и однозначно указывает на главную роль, которую играет человечество в глобальном потеплении.

climate0
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

Те, кто оспаривает влияние человека на климат Земли, часто заявляют, что глобальные потепления не раз случались в прошлом и теперь оно может быть вызвано вполне естественными причинами. Однако, по новой оценке, вероятность этого не превышает одной миллионной.

 

Опубликованная в журнале Nature Climate Change статья ученых из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований, а также из Ливерморской национальной лаборатории, посвящена «тройному» юбилею современной климатологии. Сорок лет назад была представлена первая публикация, на большом материале связавшая современное глобальное потепление с деятельностью человека; тогда же американский метеоролог Джул Чарни (Jule Charney) сделал первый тревожный доклад для властей. Наконец, с того же 1979 года начался непрерывный метеорологический мониторинг Земли из космоса.

 

Авторы провели точный статистический анализ информации, собранной спутниками за этот внушительный срок. Они выбрали три обширных массива климатологических данных, которые поддерживаются Университетом Алабамы (UAH), Центром спутниковых наблюдений и исследований (STAR) и группой Дистанционных сенсорных систем (RSS), после чего проанализировали их достоверность.

 

Границу в 3σ данные климатических наблюдений пересекли в 1999-2000-х, а 5σ — в 2005-2016 годах/ ©Santer et al., 2019

 

Как и можно было ожидать, с каждым годом наблюдений отношение сигнала к шуму в накапливающихся данных уменьшается, сегодня их надежность поднялась до весьма внушительного уровня. Еще в 2002 году уровень их доверительного интервала превысил три сигма, а в 2016 — пять сигма. Первый предел считается в статистике указанием на высокую надежность массива данных, а второй авторы называют уже «золотым стандартом» достоверности. Уровень его доверия достигает 99,9999 процента.

 

Стоит заметить, что еще в 2013 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) ООН заключила, что человеческая активность служит основным драйвером глобального потепления с вероятностью в 95 процентов. Теперь же такую возможность стоит признать совершенно определенной. «Альтернативное объяснение через естественные факторы стало практически невероятным», — сказал в связи с этим британский метеоролог Питер Стотт (Peter Stott).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

7 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Vladi Smolovich
21.08.2019
-
0
+
Собирание информации не заменяет исследования причин явления. Почему отбрасываются как ненужные результаты исследования кернов антарктического и гренландского льда? По этим данным, глобальные потепления наступают примерно каждые 110 тысяч лет (+/- 10 тыс. лет). Амплитуда цикла - примерно 12-16 градусов. Во время предыдущего потепления -115 тыс. лет температура была на 2-4 градуса выше нынешней. И без всякой антропогенной деятельности... Это исследование по всей видимости нужно отнести к разделу антропогенного детерминизма.
    Tony Outis
    30.09.2019
    -
    0
    +
    Вот только ты тоже не сказал о причинах этой амплитуды, а ведь последние исследования указывают на гравитационное воздействие Юпитера как наиболее вероятную причину изменения расстояния земли от солнца, что в конечном итоге может служить причиной похолодания на земле. Ещё одна причина - столкновения астероидов в поясе астероидов друг с другом и выброс осколков во внутреннюю солнечную систему, что выражается в увеличенном потоке метеоритов в атмосфере земли, уменьшением солнечного света на поверхности земли и опять таки похолоданием. Причин множество, однако отрицать причастность человечества к глобальному потеплению и увеличению как температуры океана, изменения конвекции вод и увеличению количество углекислого газа в атмосфере - несколько глупо.
    +
      ещё комментарии
      Vladi Smolovich
      01.10.2019
      -
      0
      +
      Давайте по принципу - мухи отдельно, котлеты отдельно. Моя реплика всего лишь напоминала о том, что глобальные изменения климата возможны и без участия человека. К сожалению, я нередко встречаю очерки, в которых пытаются уверить, что изменения климата происходят только из-за антропогенной деятельности. Такой посыл есть даже в «Рамочной конвенции ООН об изменении климата» , (Framework Convention on Climate Change), где говорится, что "Изменение климата" означает изменение климата, которое прямо или косвенно обусловлено деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы». Теперь о притяжении Юпитера. Как я пониимаю, вы упоминаете о 14-ом климатическом цикле Миланковича, открытом совсем недавно. Выдающий сербский астроном М.Миланкович еще в 1920 году опубликовал фундаментальный труд, в котором показал, как параметры земной орбиты меняются под воздействием различных факторов (не только притяжения других планет) и указал на три климатических цикла протяженностью в 100, 41 и 26 тысяч лет, обусловленные изменениями эксцентристета земной орбиты, наклонения земной оси и прецессией земной оси. По мере роста точности астрономических инструментов были открыты и другие циклы, по традиции их также называют циклами Миланковича.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно