• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2019
Редакция Naked Science
3
2 671

Ученые на 99,9999 процента уверены, что глобальное потепление происходит по вине людей

Надежность климатических данных достигла «золотого стандарта» статистики и однозначно указывает на главную роль, которую играет человечество в глобальном потеплении.

climate0
©Wikipedia

Те, кто оспаривает влияние человека на климат Земли, часто заявляют, что глобальные потепления не раз случались в прошлом и теперь оно может быть вызвано вполне естественными причинами. Однако, по новой оценке, вероятность этого не превышает одной миллионной.

 

Опубликованная в журнале Nature Climate Change статья ученых из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований, а также из Ливерморской национальной лаборатории, посвящена «тройному» юбилею современной климатологии. Сорок лет назад была представлена первая публикация, на большом материале связавшая современное глобальное потепление с деятельностью человека; тогда же американский метеоролог Джул Чарни (Jule Charney) сделал первый тревожный доклад для властей. Наконец, с того же 1979 года начался непрерывный метеорологический мониторинг Земли из космоса.

 

Авторы провели точный статистический анализ информации, собранной спутниками за этот внушительный срок. Они выбрали три обширных массива климатологических данных, которые поддерживаются Университетом Алабамы (UAH), Центром спутниковых наблюдений и исследований (STAR) и группой Дистанционных сенсорных систем (RSS), после чего проанализировали их достоверность.

 

Границу в 3σ данные климатических наблюдений пересекли в 1999-2000-х, а 5σ — в 2005-2016 годах/ ©Santer et al., 2019

 

Как и можно было ожидать, с каждым годом наблюдений отношение сигнала к шуму в накапливающихся данных уменьшается, сегодня их надежность поднялась до весьма внушительного уровня. Еще в 2002 году уровень их доверительного интервала превысил три сигма, а в 2016 — пять сигма. Первый предел считается в статистике указанием на высокую надежность массива данных, а второй авторы называют уже «золотым стандартом» достоверности. Уровень его доверия достигает 99,9999 процента.

 

Стоит заметить, что еще в 2013 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) ООН заключила, что человеческая активность служит основным драйвером глобального потепления с вероятностью в 95 процентов. Теперь же такую возможность стоит признать совершенно определенной. «Альтернативное объяснение через естественные факторы стало практически невероятным», — сказал в связи с этим британский метеоролог Питер Стотт (Peter Stott).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

11 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

21.08.2019
-
0
+
Собирание информации не заменяет исследования причин явления. Почему отбрасываются как ненужные результаты исследования кернов антарктического и гренландского льда? По этим данным, глобальные потепления наступают примерно каждые 110 тысяч лет (+/- 10 тыс. лет). Амплитуда цикла - примерно 12-16 градусов. Во время предыдущего потепления -115 тыс. лет температура была на 2-4 градуса выше нынешней. И без всякой антропогенной деятельности... Это исследование по всей видимости нужно отнести к разделу антропогенного детерминизма.
    30.09.2019
    -
    0
    +
    Вот только ты тоже не сказал о причинах этой амплитуды, а ведь последние исследования указывают на гравитационное воздействие Юпитера как наиболее вероятную причину изменения расстояния земли от солнца, что в конечном итоге может служить причиной похолодания на земле. Ещё одна причина - столкновения астероидов в поясе астероидов друг с другом и выброс осколков во внутреннюю солнечную систему, что выражается в увеличенном потоке метеоритов в атмосфере земли, уменьшением солнечного света на поверхности земли и опять таки похолоданием. Причин множество, однако отрицать причастность человечества к глобальному потеплению и увеличению как температуры океана, изменения конвекции вод и увеличению количество углекислого газа в атмосфере - несколько глупо.
    +
      ещё комментарии
      01.10.2019
      -
      0
      +
      Давайте по принципу - мухи отдельно, котлеты отдельно. Моя реплика всего лишь напоминала о том, что глобальные изменения климата возможны и без участия человека. К сожалению, я нередко встречаю очерки, в которых пытаются уверить, что изменения климата происходят только из-за антропогенной деятельности. Такой посыл есть даже в «Рамочной конвенции ООН об изменении климата» , (Framework Convention on Climate Change), где говорится, что "Изменение климата" означает изменение климата, которое прямо или косвенно обусловлено деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы». Теперь о притяжении Юпитера. Как я пониимаю, вы упоминаете о 14-ом климатическом цикле Миланковича, открытом совсем недавно. Выдающий сербский астроном М.Миланкович еще в 1920 году опубликовал фундаментальный труд, в котором показал, как параметры земной орбиты меняются под воздействием различных факторов (не только притяжения других планет) и указал на три климатических цикла протяженностью в 100, 41 и 26 тысяч лет, обусловленные изменениями эксцентристета земной орбиты, наклонения земной оси и прецессией земной оси. По мере роста точности астрономических инструментов были открыты и другие циклы, по традиции их также называют циклами Миланковича.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: