Закрыть10

Ученые: «Космическая паутина» состоит из видимой материи

Команда ученых во главе с космологом из университета Женевы в Швейцарии впервые смогла увидеть нити «космической паутины», которая соединяет галактики и звездные скопления. Оказалось, что эти нити содержат как минимум половину видимой материи. Ранее же считалось, что большая часть материи...

3 дек 2015 Руслан Зораб Комментариев: 0
10.7K
Выбор редакции

Исследование опубликовано в журнале Nature. Известно, что доля обыкновенной, видимой материи, из которой состоит все, что можно наблюдать во Вселенной, составляет лишь 5%. Примерно половину этой доли найти до сих пор не удавалось. Команда ученых во главе с Домиником Экертом из университета Женевы в Швейцарии выяснила, куда она пропала. В своем исследовании они использовали данные, полученные при помощи орбитального телескопа XMM-Newton во время наблюдений за скоплением галактик Abell 2744, известное как «скопление Пандоры».
 
Оказалось, что примерно половина видимой материи (2,5%) находится не внутри галактик, как считалось раньше, а в нитях так называемой «космической паутины», которые примерно на 5-10% состоят из видимой материи, и на 90-95% – из темной. «Теперь мы должны убедиться, что распределение материи, характерное для Abell 2744, присуще всей Вселенной. Мы должны изучить детально каждую из этих нитей и подсчитать число различных атомов в них, чтобы понять, как много тяжелых элементов содержит Вселенная», – говорит Доминик Экерт.  
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
10.7K
Комментарии
Вчера
Интересно какова дальнейшая судьба этого...
Вчера
Потому что более проворные сапиенсы вырезали всех...
Вчера
Лолита здесь причем? Девочка просто играла с папиком в...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку