• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.04.2014
Редакция Naked Science
1 004

Люди с животными способностями: расширение возможностей человеческого тела

Расширяя возможности своего тела и разума, люди получают способности, присущие животным. Мир становится для них более ярким и насыщенным, позволяя видеть и чувствовать то, что до сих пор было недоступно человеку. 

article-2081705-0F53566500000578-544_964x1021
©Wikipedia

Еще 100 лет назад находились люди, которые с помощью татуировок и хирургических операций изменяли свой внешний облик, уподобляясь зебрам или кошкам. Целью их было – обрести известность, стать знаменитостями.

 

Теперь же, с развитием науки и медицины, многие люди стремятся использовать чудеса прогресса, расширяя возможности своего организма. Речь идет не о внешней схожести с животными, а о получении способностей, о которых люди раньше не могли и мечтать.

 

Как рыба в воде

 

Выражая свое довольство жизнью, люди обычно говорят, что чувствуют себя как рыбы в воде. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь это поговорка может стать реальностью!

 

Надя Весси из Новой Зеландии родилась с дефектом развития обоих ног, которые пришлось, в конце концов, ампутировать. Будучи беспомощной на суше, отважная женщина решила превратить свою инвалидность в преимущество.

 

Несколько лет назад специально для нее был сконструирован хвост, похожий на русалочий. Теперь Надя чувствует себя в воде не хуже заправского дельфина.

 

Надя Весси

©AlamyCelebrity/Alamy

 

Магниты в пальцах

 

Все мы знаем об электрических полях вокруг нас, однако мало кому довелось почувствовать на себе их действие – разве что при ударе током или касании «заряженного» свитера.

 

Однако многие животные способны ощущать невидимый мир электричества вокруг них.  У акул, например, имеются специальные отверстия на морде, называемые ампулами Лоренцини. С помощью них эти хищные рыбы детектируют помехи в электромагнитном поле, создаваемые потенциальной добычей.

 

Наружные отверстия ампул Лоренцини на морде тигровой акулы

©wikimedia/ Albert kok

 

Считается, что многие виды птиц, а также омары и пчелы также чувствуют магнетизм, используя его с целью навигации.

 

Нашлись энтузиасты, которые захотели погрузиться в мир электричества, получив еще одно, «шестое чувство» в дополнение к пяти имеющимся. Имплантировав крошечные магниты в свои пальцы, они теперь способны чувствовать электромагнитные поля, создаваемые современными устройствами.  

 

Пальцы не притягиваются к источнику излучения, поскольку имплантированные магниты слишком малы. Все, что ты чувствуешь, это легкая вибрация, возникающая при приближении к любому электрическому прибору.

 

– Пейтон Роулэндс, биохакер из Техаса

 

 

С помощью мини-магнита, имплантированного в безымянный палец, Пейтон Роулэндс теперь способен ощущать работающие микроволновые печи и холодильники.

 

Человек-летучая мышь

 

Приобрести нечеловеческие способности можно и без помощи современных технологий. Дэниэл Киш потерял зрение в возрасте 13 месяцев из-за ретинобластомы, злокачественной опухоли сетчатки глаза.

 

Через два месяца его родители обнаружили, что ребенок способен самостоятельно ориентироваться в пространстве, избегая столкновений с предметами.

 

С самого детства я использую эхолокацию для ориентирования с помощью щелчков. При этом я с самого начала щелкал так редко и аккуратно, что родители не сразу заметили мои способности.

 

– Дэниел Киш

 

 

Дэниел совершенно самостоятельно научился визуализировать окружающее пространство, щелкая языком и прислушиваясь к эху. Способности к эхолокации также имеют определенные виды животных, например, летучие мыши и дельфины.

 

Киш различает как минимум два типа эхолокации, которые он использует в повседневной жизни: активную (с помощью щелчков), которую он еще называет «звуковой вспышкой», а также пассивную, при которой он просто внимательно вслушивается в окружающие его звуки.

 

Дэниел считает, что способности к эхолокации есть у каждого человека, их можно развивать, как, например, музыкальный слух. В настоящее время Киш проводит занятия для слепых, приучая их лучше ориентироваться в пространстве с помощью звуков. 

 

Дэниэл Киш

©Flickr/ PopTech

 

Глаза Хищника

 

А как насчет зрения? Можно ли улучшить возможности человеческих глаз, заставить их видеть дальше, лучше, в более широком световом спектре?

 

Биохакер Пейтон Роуландс уверен в этом. Более того, в настоящее время он проводит эксперимент на самом себе, пытаясь с помощью специальной диеты «научить» свои глаза распознавать объекты в инфракрасном спектре излучения. 

 

Дело в том, что сетчатка человеческого глаза для восприятия света использует молекулы пигментов фотопсина и родопсина, тогда как, например, зрение некоторых видов речных рыб основано на порфиропсине – пигменте, с помощью которого можно распознавать световые волны в инфракрасном спектре.

 

Роулендс надеется, что исключив из своего пищевого рациона ретинол (витамин А), необходимый для производства фотопсина и родопсина, он сможет заставить свои глаза использовать для распознавания предметов порфиропсин, т. е. увидеть мир в инфракрасном спектре, подобно Хищнику из известного фильма с участием Арнольда Шварценеггера.

 

Можно позавидовать многим видам животных, обладающих способностями, недоступными человеку. Однако природа все же щедро одарила и Homo Sapiens – воображением и разумом, которые в течение всей человеческой истории расширяли и продолжают расширять способности людей, позволяя проникать в области, пока что доступные лишь немногим видам животных.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

11 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: