Люди с животными способностями: расширение возможностей человеческого тела

9 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0

Расширяя возможности своего тела и разума, люди получают способности, присущие животным. Мир становится для них более ярким и насыщенным, позволяя видеть и чувствовать то, что до сих пор было недоступно человеку. 

14.4K
Выбор редакции

Еще 100 лет назад находились люди, которые с помощью татуировок и хирургических операций изменяли свой внешний облик, уподобляясь зебрам или кошкам. Целью их было – обрести известность, стать знаменитостями.

 

Теперь же, с развитием науки и медицины, многие люди стремятся использовать чудеса прогресса, расширяя возможности своего организма. Речь идет не о внешней схожести с животными, а о получении способностей, о которых люди раньше не могли и мечтать.

 

Как рыба в воде

 

Выражая свое довольство жизнью, люди обычно говорят, что чувствуют себя как рыбы в воде. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь это поговорка может стать реальностью!

 

Надя Весси из Новой Зеландии родилась с дефектом развития обоих ног, которые пришлось, в конце концов, ампутировать. Будучи беспомощной на суше, отважная женщина решила превратить свою инвалидность в преимущество.

 

Несколько лет назад специально для нее был сконструирован хвост, похожий на русалочий. Теперь Надя чувствует себя в воде не хуже заправского дельфина.

 

Люди с животными способностями: расширение возможностей человеческого тела

Надя Весси

©AlamyCelebrity/Alamy

 

Магниты в пальцах

 

Все мы знаем об электрических полях вокруг нас, однако мало кому довелось почувствовать на себе их действие – разве что при ударе током или касании «заряженного» свитера.

 

Однако многие животные способны ощущать невидимый мир электричества вокруг них.  У акул, например, имеются специальные отверстия на морде, называемые ампулами Лоренцини. С помощью них эти хищные рыбы детектируют помехи в электромагнитном поле, создаваемые потенциальной добычей.

 

Люди с животными способностями: расширение возможностей человеческого тела

Наружные отверстия ампул Лоренцини на морде тигровой акулы

©wikimedia/ Albert kok

 

Считается, что многие виды птиц, а также омары и пчелы также чувствуют магнетизм, используя его с целью навигации.

 

Нашлись энтузиасты, которые захотели погрузиться в мир электричества, получив еще одно, «шестое чувство» в дополнение к пяти имеющимся. Имплантировав крошечные магниты в свои пальцы, они теперь способны чувствовать электромагнитные поля, создаваемые современными устройствами.  

 

Пальцы не притягиваются к источнику излучения, поскольку имплантированные магниты слишком малы. Все, что ты чувствуешь, это легкая вибрация, возникающая при приближении к любому электрическому прибору.

 

– Пейтон Роулэндс, биохакер из Техаса

 

 

С помощью мини-магнита, имплантированного в безымянный палец, Пейтон Роулэндс теперь способен ощущать работающие микроволновые печи и холодильники.

 

Человек-летучая мышь

 

Приобрести нечеловеческие способности можно и без помощи современных технологий. Дэниэл Киш потерял зрение в возрасте 13 месяцев из-за ретинобластомы, злокачественной опухоли сетчатки глаза.

 

Через два месяца его родители обнаружили, что ребенок способен самостоятельно ориентироваться в пространстве, избегая столкновений с предметами.

 

С самого детства я использую эхолокацию для ориентирования с помощью щелчков. При этом я с самого начала щелкал так редко и аккуратно, что родители не сразу заметили мои способности.

 

– Дэниел Киш

 

 

Дэниел совершенно самостоятельно научился визуализировать окружающее пространство, щелкая языком и прислушиваясь к эху. Способности к эхолокации также имеют определенные виды животных, например, летучие мыши и дельфины.

 

Киш различает как минимум два типа эхолокации, которые он использует в повседневной жизни: активную (с помощью щелчков), которую он еще называет «звуковой вспышкой», а также пассивную, при которой он просто внимательно вслушивается в окружающие его звуки.

 

Дэниел считает, что способности к эхолокации есть у каждого человека, их можно развивать, как, например, музыкальный слух. В настоящее время Киш проводит занятия для слепых, приучая их лучше ориентироваться в пространстве с помощью звуков. 

 

Люди с животными способностями: расширение возможностей человеческого тела

Дэниэл Киш

©Flickr/ PopTech

 

Глаза Хищника

 

А как насчет зрения? Можно ли улучшить возможности человеческих глаз, заставить их видеть дальше, лучше, в более широком световом спектре?

 

Биохакер Пейтон Роуландс уверен в этом. Более того, в настоящее время он проводит эксперимент на самом себе, пытаясь с помощью специальной диеты «научить» свои глаза распознавать объекты в инфракрасном спектре излучения. 

 

Дело в том, что сетчатка человеческого глаза для восприятия света использует молекулы пигментов фотопсина и родопсина, тогда как, например, зрение некоторых видов речных рыб основано на порфиропсине – пигменте, с помощью которого можно распознавать световые волны в инфракрасном спектре.

 

Роулендс надеется, что исключив из своего пищевого рациона ретинол (витамин А), необходимый для производства фотопсина и родопсина, он сможет заставить свои глаза использовать для распознавания предметов порфиропсин, т. е. увидеть мир в инфракрасном спектре, подобно Хищнику из известного фильма с участием Арнольда Шварценеггера.

 

Можно позавидовать многим видам животных, обладающих способностями, недоступными человеку. Однако природа все же щедро одарила и Homo Sapiens – воображением и разумом, которые в течение всей человеческой истории расширяли и продолжают расширять способности людей, позволяя проникать в области, пока что доступные лишь немногим видам животных.

 

14.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку