09.04.2014
Редакция Naked Science

Люди с животными способностями: расширение возможностей человеческого тела

Расширяя возможности своего тела и разума, люди получают способности, присущие животным. Мир становится для них более ярким и насыщенным, позволяя видеть и чувствовать то, что до сих пор было недоступно человеку. 

article-2081705-0F53566500000578-544_964x1021
©Wikipedia

Еще 100 лет назад находились люди, которые с помощью татуировок и хирургических операций изменяли свой внешний облик, уподобляясь зебрам или кошкам. Целью их было – обрести известность, стать знаменитостями.

 

Теперь же, с развитием науки и медицины, многие люди стремятся использовать чудеса прогресса, расширяя возможности своего организма. Речь идет не о внешней схожести с животными, а о получении способностей, о которых люди раньше не могли и мечтать.

 

Как рыба в воде

 

Выражая свое довольство жизнью, люди обычно говорят, что чувствуют себя как рыбы в воде. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь это поговорка может стать реальностью!

 

Надя Весси из Новой Зеландии родилась с дефектом развития обоих ног, которые пришлось, в конце концов, ампутировать. Будучи беспомощной на суше, отважная женщина решила превратить свою инвалидность в преимущество.

 

Несколько лет назад специально для нее был сконструирован хвост, похожий на русалочий. Теперь Надя чувствует себя в воде не хуже заправского дельфина.

 

Надя Весси

©AlamyCelebrity/Alamy

 

Магниты в пальцах

 

Все мы знаем об электрических полях вокруг нас, однако мало кому довелось почувствовать на себе их действие – разве что при ударе током или касании «заряженного» свитера.

 

Однако многие животные способны ощущать невидимый мир электричества вокруг них.  У акул, например, имеются специальные отверстия на морде, называемые ампулами Лоренцини. С помощью них эти хищные рыбы детектируют помехи в электромагнитном поле, создаваемые потенциальной добычей.

 

Наружные отверстия ампул Лоренцини на морде тигровой акулы

©wikimedia/ Albert kok

 

Считается, что многие виды птиц, а также омары и пчелы также чувствуют магнетизм, используя его с целью навигации.

 

Нашлись энтузиасты, которые захотели погрузиться в мир электричества, получив еще одно, «шестое чувство» в дополнение к пяти имеющимся. Имплантировав крошечные магниты в свои пальцы, они теперь способны чувствовать электромагнитные поля, создаваемые современными устройствами.  

 

Пальцы не притягиваются к источнику излучения, поскольку имплантированные магниты слишком малы. Все, что ты чувствуешь, это легкая вибрация, возникающая при приближении к любому электрическому прибору.

 

– Пейтон Роулэндс, биохакер из Техаса

 

 

С помощью мини-магнита, имплантированного в безымянный палец, Пейтон Роулэндс теперь способен ощущать работающие микроволновые печи и холодильники.

 

Человек-летучая мышь

 

Приобрести нечеловеческие способности можно и без помощи современных технологий. Дэниэл Киш потерял зрение в возрасте 13 месяцев из-за ретинобластомы, злокачественной опухоли сетчатки глаза.

 

Через два месяца его родители обнаружили, что ребенок способен самостоятельно ориентироваться в пространстве, избегая столкновений с предметами.

 

С самого детства я использую эхолокацию для ориентирования с помощью щелчков. При этом я с самого начала щелкал так редко и аккуратно, что родители не сразу заметили мои способности.

 

– Дэниел Киш

 

 

Дэниел совершенно самостоятельно научился визуализировать окружающее пространство, щелкая языком и прислушиваясь к эху. Способности к эхолокации также имеют определенные виды животных, например, летучие мыши и дельфины.

 

Киш различает как минимум два типа эхолокации, которые он использует в повседневной жизни: активную (с помощью щелчков), которую он еще называет «звуковой вспышкой», а также пассивную, при которой он просто внимательно вслушивается в окружающие его звуки.

 

Дэниел считает, что способности к эхолокации есть у каждого человека, их можно развивать, как, например, музыкальный слух. В настоящее время Киш проводит занятия для слепых, приучая их лучше ориентироваться в пространстве с помощью звуков. 

 

Дэниэл Киш

©Flickr/ PopTech

 

Глаза Хищника

 

А как насчет зрения? Можно ли улучшить возможности человеческих глаз, заставить их видеть дальше, лучше, в более широком световом спектре?

 

Биохакер Пейтон Роуландс уверен в этом. Более того, в настоящее время он проводит эксперимент на самом себе, пытаясь с помощью специальной диеты «научить» свои глаза распознавать объекты в инфракрасном спектре излучения. 

 

Дело в том, что сетчатка человеческого глаза для восприятия света использует молекулы пигментов фотопсина и родопсина, тогда как, например, зрение некоторых видов речных рыб основано на порфиропсине – пигменте, с помощью которого можно распознавать световые волны в инфракрасном спектре.

 

Роулендс надеется, что исключив из своего пищевого рациона ретинол (витамин А), необходимый для производства фотопсина и родопсина, он сможет заставить свои глаза использовать для распознавания предметов порфиропсин, т. е. увидеть мир в инфракрасном спектре, подобно Хищнику из известного фильма с участием Арнольда Шварценеггера.

 

Можно позавидовать многим видам животных, обладающих способностями, недоступными человеку. Однако природа все же щедро одарила и Homo Sapiens – воображением и разумом, которые в течение всей человеческой истории расширяли и продолжают расширять способности людей, позволяя проникать в области, пока что доступные лишь немногим видам животных.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: