27.02.2020
Мария Азарова

Занятия пинг-понгом помогли остановить развитие симптомов болезни Паркинсона

3.9

Ученые из Японии выяснили, что шесть месяцев занятий настольным теннисом способны замедлить проявление основных симптомов болезни Паркинсона, таких как тремор, мышечная ригидность и неустойчивость.

Исследование японских ученых показало, что спустя полгода занятий настольным теннисом симптомы болезни у пациентов перестали развиваться с той же интенсивностью, что и раньше / © Getty Images
Исследование японских ученых показало, что спустя полгода занятий настольным теннисом симптомы болезни у пациентов перестали развиваться с той же интенсивностью, что и раньше / © Getty Images

Занятия настольным теннисом могут стать отличной терапией для пациентов с болезнью Паркинсона — хроническим неврологическим заболеванием, которым страдают порядка шести миллионов человек во всем мире. О пользе пинг-понга в пожилом возрасте сообщили японские ученые. Свое исследование они представят в этом апреле, на 72-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Торонто, пресс-релиз можно найти на официальном сайте учреждения.

Болезнь Паркинсона, второй (после болезни Альцгеймера) по распространенности нейродегенеративный недуг, при котором в гипоталамусе постепенно сокращается выработка нейромедиатора под названием дофамин. Этот процесс приводит к постепенному появлению и ухудшению симптомов, таких как тремор, мышечная ригидность, замедленные движения, общая скованность, нарушение осанки, проблемы с ходьбой, неустойчивость, изменения в речи и почерке (он становится все мельче и мельче) и другие.

В исследовании японских ученых приняли участие 12 человек, их возраст в среднем составлял 73 года. Каждый из испытуемых имел болезнь Паркинсона, причем диагностирована она была за семь лет до этого. Всех участников проверили до начала испытаний, проанализировав и зафиксировав их симптомы.

«Пинг-понг, который еще называют настольным теннисом, — это форма аэробных упражнений, которые, как было показано до этого, у населения в целом улучшают координацию рук и глаз, обостряют рефлексы и стимулируют мозг, — рассказал Кен-Ичи Иноуэ, доктор медицинских наук из Университета Фукуоки, участвующий в исследовании. — Мы хотели проверить, будут ли наблюдаться аналогичные эффекты у людей с болезнью Паркинсона и смогут ли они ослабить некоторые из симптомов».

Суть исследования была проста: участники раз в неделю на протяжении шести месяцев играли в пинг-понг. При этом перед началом каждого из таких пятичасовых занятий они делали растяжку. Все упражнения, программа которых была разработана специально для людей с болезнью Паркинсона, выполнялись под руководством опытного игрока в настольный теннис. Симптомы регистрировали и анализировали также спустя три месяца после начала испытаний и в самом конце.

Согласно выводам работы, больные ощутили ослабление и замедление признаков недуга уже через три месяца. В частности, у них наблюдались значительные улучшения в речи, почерке, в процессе надевания на себя одежды, вставании с постели и ходьбе: к примеру, если в начале исследования участники могли встать с кровати как минимум со второй попытки, то после занятий пинг-понгом они поднимались почти сразу. Помимо этого, положительные изменения отмечались в выражении лица, осанке, движения были не такими заторможенными, тремор также ослабился.

Что касается мышечной ригидности, то авторы работы оценивали этот симптом по шкале от нуля до четырех баллов (один — минимальная твердость мышц, два — умеренная, три — средняя, четыре — сильная). Если до исследования средний балл для всех участников был три, то после курса пинг-понга этот показатель снизился до двух.

«Хотя это небольшое исследование, результаты обнадеживают, поскольку показывают, что пинг-понг, относительно недорогой вариант терапии, может ослабить некоторые симптомы болезни Паркинсона, — добавляет Иноуэ. — Мы планируем провести более масштабное исследование, чтобы подтвердить эти выводы».

Кроме того, отмечают исследователи, ограничением работы стало отсутствие контрольной группы и тот факт, что результаты оценивал только один специалист.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: