• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2020
Мария Азарова
15 272

Занятия пинг-понгом помогли остановить развитие симптомов болезни Паркинсона

3.9

Ученые из Японии выяснили, что шесть месяцев занятий настольным теннисом способны замедлить проявление основных симптомов болезни Паркинсона, таких как тремор, мышечная ригидность и неустойчивость.

Исследование японских ученых показало, что спустя полгода занятий настольным теннисом симптомы болезни у пациентов перестали развиваться с той же интенсивностью, что и раньше / © Getty Images
Исследование японских ученых показало, что спустя полгода занятий настольным теннисом симптомы болезни у пациентов перестали развиваться с той же интенсивностью, что и раньше / © Getty Images

Занятия настольным теннисом могут стать отличной терапией для пациентов с болезнью Паркинсона — хроническим неврологическим заболеванием, которым страдают порядка шести миллионов человек во всем мире. О пользе пинг-понга в пожилом возрасте сообщили японские ученые. Свое исследование они представят в этом апреле, на 72-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Торонто, пресс-релиз можно найти на официальном сайте учреждения.

Болезнь Паркинсона, второй (после болезни Альцгеймера) по распространенности нейродегенеративный недуг, при котором в гипоталамусе постепенно сокращается выработка нейромедиатора под названием дофамин. Этот процесс приводит к постепенному появлению и ухудшению симптомов, таких как тремор, мышечная ригидность, замедленные движения, общая скованность, нарушение осанки, проблемы с ходьбой, неустойчивость, изменения в речи и почерке (он становится все мельче и мельче) и другие.

В исследовании японских ученых приняли участие 12 человек, их возраст в среднем составлял 73 года. Каждый из испытуемых имел болезнь Паркинсона, причем диагностирована она была за семь лет до этого. Всех участников проверили до начала испытаний, проанализировав и зафиксировав их симптомы.

«Пинг-понг, который еще называют настольным теннисом, — это форма аэробных упражнений, которые, как было показано до этого, у населения в целом улучшают координацию рук и глаз, обостряют рефлексы и стимулируют мозг, — рассказал Кен-Ичи Иноуэ, доктор медицинских наук из Университета Фукуоки, участвующий в исследовании. — Мы хотели проверить, будут ли наблюдаться аналогичные эффекты у людей с болезнью Паркинсона и смогут ли они ослабить некоторые из симптомов».

Суть исследования была проста: участники раз в неделю на протяжении шести месяцев играли в пинг-понг. При этом перед началом каждого из таких пятичасовых занятий они делали растяжку. Все упражнения, программа которых была разработана специально для людей с болезнью Паркинсона, выполнялись под руководством опытного игрока в настольный теннис. Симптомы регистрировали и анализировали также спустя три месяца после начала испытаний и в самом конце.

Согласно выводам работы, больные ощутили ослабление и замедление признаков недуга уже через три месяца. В частности, у них наблюдались значительные улучшения в речи, почерке, в процессе надевания на себя одежды, вставании с постели и ходьбе: к примеру, если в начале исследования участники могли встать с кровати как минимум со второй попытки, то после занятий пинг-понгом они поднимались почти сразу. Помимо этого, положительные изменения отмечались в выражении лица, осанке, движения были не такими заторможенными, тремор также ослабился.

Что касается мышечной ригидности, то авторы работы оценивали этот симптом по шкале от нуля до четырех баллов (один — минимальная твердость мышц, два — умеренная, три — средняя, четыре — сильная). Если до исследования средний балл для всех участников был три, то после курса пинг-понга этот показатель снизился до двух.

«Хотя это небольшое исследование, результаты обнадеживают, поскольку показывают, что пинг-понг, относительно недорогой вариант терапии, может ослабить некоторые симптомы болезни Паркинсона, — добавляет Иноуэ. — Мы планируем провести более масштабное исследование, чтобы подтвердить эти выводы».

Кроме того, отмечают исследователи, ограничением работы стало отсутствие контрольной группы и тот факт, что результаты оценивал только один специалист.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: