• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2018
Редакция Naked Science
2
731

Вакцина против ВИЧ смогла излечить нечеловекообразных приматов

Более 20 лет ученые из Калифорнийского центра Scripps Research занимались разрабатывали вакцину против ВИЧ и добились успеха в создании экспериментальной вакцины, которая работает на нечеловекообразных приматах.

hiv
©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius

«Мы обнаружили, что нейтрализующие антитела, которые были стимулированы вакцинацией, оказались способны защитить животных от вирусов, которые очень похожи на ВИЧ», — утверждает Деннис Бертон (Dennis Burton), научный сотрудник Международной инициативы по разработке вакцины против СПИДа (IAVI) и один из авторов исследования. Результаты работы опубликованы в журнале Immunity.

 

Хотя вакцина далека от клинических испытаний на людях, исследование подтверждает концепцию вакцинации против ВИЧ, которую Бертон и его коллеги разрабатывали с 1990-х. 

 

Главная задача этой стратегии — выявить редкие уязвимые области ВИЧ и «научить» иммунную систему вырабатывать антитела для атаки этих областей. Исследования, проведенные сотрудниками Scripps, показали, что организму необходимо вырабатывать такие соединения, которые связываются с тримером белка внешней оболочки вируса. 

 

Целью ученых было заставить организм животных самостоятельно воспроизводить необходимые антитела. Для этого им пришлось подвергнуть иммунную систему приматов воздействию тримера белка оболочки, параллельно обучая ее тому, как определять цель и вырабатывать нужные соединения. Проблема, однако, состояла в том, что тример в оболочке ВИЧ нестабилен — и лишь в 2013 году ученым удалось генетически сконструировать более стабильную его версию.

 

Имея стабильный тример, исследователи быстро продвинулись в разработке экспериментальной вакцины против ВИЧ, которую было необходимо протестировать, для чего выбрали две группы макак. Предыдущее исследование с использованием того же препарата показало, что у некоторых вакцинированных обезьян естественным образом развивались низкие титры нейтрализующих антител, в то время как у других, напротив, — высокие. В своей работе исследователи отобрали и повторно вакцинировали шесть обезьян с низким титром и шесть обезьян с высоким титром, а также изучили 12 невакцинированных приматов в качестве контрольной группы.

 

Затем приматов подвергали воздействию специально разработанной обезьяньей версии ВИЧ, которая содержит тот же тример оболочки, что и вирус человека. Исследователи обнаружили, что вакцинация работала у животных с высоким титром. Так, они оказались способны продуцировать достаточные уровни нейтрализующих антител против тримера белка оболочки, чтобы предотвратить инфекцию.

 

Ученые подчеркивают, что ключом к победе над вирусом стали именно нейтрализующие антитела, а не другие аспекты иммунной системы. Это важно, так как другие лаборатории сосредотачиваются на  работе с Т-клетками и другими защитными механизмами иммунной системы. Дальнейшие исследования будут направлены на достижение высокого уровня титров для каждого животного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Vitya1242
17.12.2018
-
0
+
В организме обычных лабораторных животных - белых мышей, морских свинок, кроликов, ВИЧ не развивается. Он может размножаться только в организме некоторых обезьян, в частности - мартышек и шимпанзе. Использование обезьян для лабораторных исследований осложняет экспериментальную работу, поскольку вирус вызывает у них бессимптомное носительство. Иммунные системы макак естественным образом способны вырабатывать защитные антитела к вариациям ВИЧ - их не надо обучать такой выработке. Поиск вакцин для защиты от высоковариабельного ВИЧ гораздо более сложное занятие, чем разработка вакцин от гриппа. ВИЧ намного хитрее и изворотливее вируса гриппа. Команда из Калифорнии потратила более двадцати лет (!) на то чтобы только подтвердить главенствующую роль В-клеток в выработке антител в ответ на вирус, похожий на ВИЧ. Эти ребята, к сожалению, пока далеки от решения проблемы. Ученым следовало бы более детально изучить богатый опыт адаптации к вариациям ВИЧ населения африканских стран...
Ilya Gordeychuk
16.12.2018
-
0
+
В заголовке ошибка: не «излечить», а «защитить». Разница принципиальна, т.к. про лечение в оригинальной статье не говорится
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно