Вакцина против ВИЧ смогла излечить нечеловекообразных приматов — Naked Science
15.12.2018
5 минут
Редакция
2
289

Вакцина против ВИЧ смогла излечить нечеловекообразных приматов

Более 20 лет ученые из Калифорнийского центра Scripps Research занимались разрабатывали вакцину против ВИЧ и добились успеха в создании экспериментальной вакцины, которая работает на нечеловекообразных приматах.

hiv

«Мы обнаружили, что нейтрализующие антитела, которые были стимулированы вакцинацией, оказались способны защитить животных от вирусов, которые очень похожи на ВИЧ», — утверждает Деннис Бертон (Dennis Burton), научный сотрудник Международной инициативы по разработке вакцины против СПИДа (IAVI) и один из авторов исследования. Результаты работы опубликованы в журнале Immunity.

 

Хотя вакцина далека от клинических испытаний на людях, исследование подтверждает концепцию вакцинации против ВИЧ, которую Бертон и его коллеги разрабатывали с 1990-х. 

 

Главная задача этой стратегии — выявить редкие уязвимые области ВИЧ и «научить» иммунную систему вырабатывать антитела для атаки этих областей. Исследования, проведенные сотрудниками Scripps, показали, что организму необходимо вырабатывать такие соединения, которые связываются с тримером белка внешней оболочки вируса. 

 

Целью ученых было заставить организм животных самостоятельно воспроизводить необходимые антитела. Для этого им пришлось подвергнуть иммунную систему приматов воздействию тримера белка оболочки, параллельно обучая ее тому, как определять цель и вырабатывать нужные соединения. Проблема, однако, состояла в том, что тример в оболочке ВИЧ нестабилен — и лишь в 2013 году ученым удалось генетически сконструировать более стабильную его версию.

 

Имея стабильный тример, исследователи быстро продвинулись в разработке экспериментальной вакцины против ВИЧ, которую было необходимо протестировать, для чего выбрали две группы макак. Предыдущее исследование с использованием того же препарата показало, что у некоторых вакцинированных обезьян естественным образом развивались низкие титры нейтрализующих антител, в то время как у других, напротив, — высокие. В своей работе исследователи отобрали и повторно вакцинировали шесть обезьян с низким титром и шесть обезьян с высоким титром, а также изучили 12 невакцинированных приматов в качестве контрольной группы.

 

Затем приматов подвергали воздействию специально разработанной обезьяньей версии ВИЧ, которая содержит тот же тример оболочки, что и вирус человека. Исследователи обнаружили, что вакцинация работала у животных с высоким титром. Так, они оказались способны продуцировать достаточные уровни нейтрализующих антител против тримера белка оболочки, чтобы предотвратить инфекцию.

 

Ученые подчеркивают, что ключом к победе над вирусом стали именно нейтрализующие антитела, а не другие аспекты иммунной системы. Это важно, так как другие лаборатории сосредотачиваются на  работе с Т-клетками и другими защитными механизмами иммунной системы. Дальнейшие исследования будут направлены на достижение высокого уровня титров для каждого животного.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Vitya1242
17.12.2018
-
0
+
В организме обычных лабораторных животных - белых мышей, морских свинок, кроликов, ВИЧ не развивается. Он может размножаться только в организме некоторых обезьян, в частности - мартышек и шимпанзе. Использование обезьян для лабораторных исследований осложняет экспериментальную работу, поскольку вирус вызывает у них бессимптомное носительство. Иммунные системы макак естественным образом способны вырабатывать защитные антитела к вариациям ВИЧ - их не надо обучать такой выработке. Поиск вакцин для защиты от высоковариабельного ВИЧ гораздо более сложное занятие, чем разработка вакцин от гриппа. ВИЧ намного хитрее и изворотливее вируса гриппа. Команда из Калифорнии потратила более двадцати лет (!) на то чтобы только подтвердить главенствующую роль В-клеток в выработке антител в ответ на вирус, похожий на ВИЧ. Эти ребята, к сожалению, пока далеки от решения проблемы. Ученым следовало бы более детально изучить богатый опыт адаптации к вариациям ВИЧ населения африканских стран...
Ilya Gordeychuk
16.12.2018
-
0
+
В заголовке ошибка: не «излечить», а «защитить». Разница принципиальна, т.к. про лечение в оригинальной статье не говорится
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: