Ученые выяснили, где и когда возник ВИЧ
2 минуты
Редакция

Ученые выяснили, где и когда возник ВИЧ

По мнению ученых, вирус иммунодефицита (ВИЧ) возник в африканском городе Киншаса. Первый случай заражения имел место в 20-е годы прошлого века.

157228363_wide-5007670287887c6bd1fcbc61f6d562b2214be176
©Wikipedia

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) называют чумой XX века – сейчас им заражены 75 млн жителей Земли. Чтобы выяснить его истоки, международная группа ученых провела исследования в Оксфордском университете, а также бельгийском университете Левен.
 
Специалисты проанализировали последовательность развития генома ВИЧ-1. Кроме этого, были детально изучены эпидемиологические и географические данные. Как оказалось, «родиной» вируса иммунодефицита является город Киншаса. В 20-е годы прошлого столетия он был колониальным владением Бельгии.
 

Некоторые страны СНГ стали мировыми лидерами по распространению ВИЧ. Так, по данным Роспотребнадзора, число ВИЧ-инфицированныхв России выросло в 2013 году на 10% в сравнении с 2012 годом. Сейчас в стране только официально числятся 798 тыс. носителей ВИЧ.

 
Ученые выяснили и причины того, что первое заражение имело место именно на территории Конго. В начале прошлого века Киншаса стала крупным центром торговли, и туда съезжались люди с разных регионов мира. Среди прочего, наблюдалось и расширение рынка услуг, в том числе – сексуальных. Уровень медицины при этом остался низким и для борьбы с другими заболеваниями использовались нестерильные шприцы.
 
Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: