В грудь 24-летнего мужчины впервые внедрили «бионическое сердце» с возможностью беспроводной зарядки — Naked Science
13.02.2019
Редакция

В грудь 24-летнего мужчины впервые внедрили «бионическое сердце» с возможностью беспроводной зарядки

Врачи из Казахстана заявили об успешной операции по вживлению механического сердечного насоса, заряжаемого от беспроводной сети израильским устройством. Это первое беспроводное устройство, имплантированное в тело человека, задача которого — помогать сердцу перекачивать кровь.

1000x-1
©Wikipedia

Более 50 лет назад врачи впервые имплантировали механический сердечный насос, известный как устройство желудочковой поддержки (ventricular assist device, VAD), в грудную клетку пациента, сердце которого не могло самостоятельно перекачивать кровь. С тех пор устройства спасли бесчисленное количество жизней. Теперь технология вышла на новый уровень: ученым впервые удалось вживить в грудь 24-летнего мужчины из Казахстана, страдающего от сердечной недостаточности последней стадии, устройство, которое заряжается беспроводным способом. Операция была проведена в Национальном исследовательском центре кардиохирургии в Астане, говорится в сообщении израильской технологической компании Leviticus Cardio.

 

Обычно VAD заряжается через шнур питания, который подключен к устройству и выходит из отверстия в брюшной полости пациента. Провод подключается либо непосредственно к электрической розетке для зарядки устройства, либо к внешнему аккумулятору.

 

Пациенты с традиционными VAD всегда должны иметь под рукой запасные батареи на случай сбоя или разрядки той, которую они используют. На замену аккумулятора у них есть не больше пятнадцати минут, прежде чем перестанет работать сердечный насос. Отверстие, через которое проходит шнур питания, помимо прочего, считается благоприятной средой для появления инфекций, поэтому пациенты должны проявлять осторожность при контакте с этой областью.

 

© The Trendlines Group

 

Беспроводной VAD не нуждается в проводе питания благодаря системе зарядки, созданной израильской технологической компанией Leviticus Cardio. Система состоит из индуктивной катушки приемника, аккумулятора внутреннего контроллера — все они имплантированы в грудь пациента. От одного заряда устройство может проработать около восьми часов, а чтобы его зарядить, необходимо надеть жилет, содержащий внешнюю катушку, которая заряжает внутреннюю катушку с помощью электромагнетизма. Монитор на запястье помогает отслеживать уровень батареи VAD, а при разрядке или серьезных неисправностях срабатывает внутренняя вибрационная сигнализация. На случай если что-то пойдет не так с беспроводной системой зарядки, предусмотрена опция резервного питания традиционным способом.

 

Нир Уриэль (Nir Uriel), ведущий специалист по системам VAD, который, однако, не принимал участия в создании VAD от Leviticus Cardio, назвал это устройство значительным улучшением качества жизни пациента. Теперь человек может свободно выполнять свои повседневные дела, не беспокоясь о подключении к источнику питания через провод, и на несколько часов может забыть о необходимости быть подключенным к сети. По его словам, медицинское сообщество, кардиологи, кардиохирурги, координаторы VAD и пациенты несколько десятилетий ждали этого изобретения.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 17,9 миллиона человек, что составляет 31 процент всех смертельных случаев в мире. Эти заболевания, которые в основном проявляются в виде сердечных приступов и инсультов, вызваны употреблением табака, нездоровым питанием, отсутствием физической активности и злоупотреблением алкоголя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: