В грудь 24-летнего мужчины впервые внедрили «бионическое сердце» с возможностью беспроводной зарядки — Naked Science
6 минут
Редакция

В грудь 24-летнего мужчины впервые внедрили «бионическое сердце» с возможностью беспроводной зарядки

Врачи из Казахстана заявили об успешной операции по вживлению механического сердечного насоса, заряжаемого от беспроводной сети израильским устройством. Это первое беспроводное устройство, имплантированное в тело человека, задача которого — помогать сердцу перекачивать кровь.

1000x-1
©Wikipedia

Более 50 лет назад врачи впервые имплантировали механический сердечный насос, известный как устройство желудочковой поддержки (ventricular assist device, VAD), в грудную клетку пациента, сердце которого не могло самостоятельно перекачивать кровь. С тех пор устройства спасли бесчисленное количество жизней. Теперь технология вышла на новый уровень: ученым впервые удалось вживить в грудь 24-летнего мужчины из Казахстана, страдающего от сердечной недостаточности последней стадии, устройство, которое заряжается беспроводным способом. Операция была проведена в Национальном исследовательском центре кардиохирургии в Астане, говорится в сообщении израильской технологической компании Leviticus Cardio.

 

Обычно VAD заряжается через шнур питания, который подключен к устройству и выходит из отверстия в брюшной полости пациента. Провод подключается либо непосредственно к электрической розетке для зарядки устройства, либо к внешнему аккумулятору.

 

Пациенты с традиционными VAD всегда должны иметь под рукой запасные батареи на случай сбоя или разрядки той, которую они используют. На замену аккумулятора у них есть не больше пятнадцати минут, прежде чем перестанет работать сердечный насос. Отверстие, через которое проходит шнур питания, помимо прочего, считается благоприятной средой для появления инфекций, поэтому пациенты должны проявлять осторожность при контакте с этой областью.

 

© The Trendlines Group

 

Беспроводной VAD не нуждается в проводе питания благодаря системе зарядки, созданной израильской технологической компанией Leviticus Cardio. Система состоит из индуктивной катушки приемника, аккумулятора внутреннего контроллера — все они имплантированы в грудь пациента. От одного заряда устройство может проработать около восьми часов, а чтобы его зарядить, необходимо надеть жилет, содержащий внешнюю катушку, которая заряжает внутреннюю катушку с помощью электромагнетизма. Монитор на запястье помогает отслеживать уровень батареи VAD, а при разрядке или серьезных неисправностях срабатывает внутренняя вибрационная сигнализация. На случай если что-то пойдет не так с беспроводной системой зарядки, предусмотрена опция резервного питания традиционным способом.

 

Нир Уриэль (Nir Uriel), ведущий специалист по системам VAD, который, однако, не принимал участия в создании VAD от Leviticus Cardio, назвал это устройство значительным улучшением качества жизни пациента. Теперь человек может свободно выполнять свои повседневные дела, не беспокоясь о подключении к источнику питания через провод, и на несколько часов может забыть о необходимости быть подключенным к сети. По его словам, медицинское сообщество, кардиологи, кардиохирурги, координаторы VAD и пациенты несколько десятилетий ждали этого изобретения.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 17,9 миллиона человек, что составляет 31 процент всех смертельных случаев в мире. Эти заболевания, которые в основном проявляются в виде сердечных приступов и инсультов, вызваны употреблением табака, нездоровым питанием, отсутствием физической активности и злоупотреблением алкоголя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: