07.11.2019
Сергей Васильев
1
9 650

В городских квартирах живет больше грибков, чем в деревенских домах

Несмотря на активное использование моющих, чистящих и противомикробных средств, типичная городская квартира заселена грибами гораздо гуще обычного деревенского жилища.

©Wikipedia

У горожан больше соседей, чем у жителей деревни; это касается и населяющих дом микробов. Невзирая на активное использование антибактериальных и противогрибковых средств, их число и разнообразие в городских квартирах оказывается выше, чем в сельских жилищах. Об этом Мария Домингес-Белло (Maria Dominguez-Bello) из Ратгерского университета и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Microbiology.

Знаменательный переход совершило человечество несколько лет назад: впервые в городах и мегаполисах стало проживать больше половины людей. Урбанизация оказывает разностороннее влияние на всю планету и каждого конкретного человека. Распространение многих инфекционных болезней снижается, зато другие, такие как астма или аллергии, встречаются все более часто. Отличается от «деревенской» и среда жилищ, включая микрофлору городских квартир.

Для ее изучения исследователи отправились в Южную Америку и собрали смывы в дикой природе, в деревенском доме, из домов в небольшом городке и в мегаполисе: от изолированного поселения в Амазонии до бразильского Манауса с населением более двух миллионов человек. Образцы собирали с предметов, кожи жителей и шерсти домашних животных, кроме того, фиксировалась информация о частоте уборки и использовании чистящих средств.

Чем более урбанизированной была среда, тем большее разнообразие химических веществ обнаружили ученые. В отличие от деревенских жилищ, в городских обнаружились следы медицинских и противомикробных препаратов. Чаще и больше встречалось в них остатков моющих веществ и средств личной гигиены, да и горожане сообщали об их использовании активнее жителей деревенской местности. Однако все эти препараты и усилия, похоже, имеют совершенно обратный эффект.

Домингес-Белло и ее коллеги показали, что в городских квартирах грибков обнаруживается больше, чем в деревенских, и их состав также разнообразнее. Возможно, именно активное использование противомикробных средств освобождает грибы от множества менее устойчивых конкурентов, позволяя процветать. Нельзя не отметить тот факт, что среда в городских квартирах в среднем более теплая и влажная, хуже освещена солнцем, воздух в них содержит больше диоксида углерода — словом, имеются все условия, которые так любят грибы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.11.2020
-
0
+
Да, так и есть. Достаточно даже неправильно сделаннеы откосы, и фиговые стекла и все, в промежуток когда наступит осень и еще не включат отопление - сырость вам обеспечена. Поэтому нужно сразу выбирать нормальные квартиры, тем более есть из чего выбирать - https://novostroy.kz/
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: