В городских квартирах живет больше грибков, чем в деревенских домах — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей
1

В городских квартирах живет больше грибков, чем в деревенских домах

Несмотря на активное использование моющих, чистящих и противомикробных средств, типичная городская квартира заселена грибами гораздо гуще обычного деревенского жилища.

©Wikipedia

У горожан больше соседей, чем у жителей деревни; это касается и населяющих дом микробов. Невзирая на активное использование антибактериальных и противогрибковых средств, их число и разнообразие в городских квартирах оказывается выше, чем в сельских жилищах. Об этом Мария Домингес-Белло (Maria Dominguez-Bello) из Ратгерского университета и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Microbiology.

Знаменательный переход совершило человечество несколько лет назад: впервые в городах и мегаполисах стало проживать больше половины людей. Урбанизация оказывает разностороннее влияние на всю планету и каждого конкретного человека. Распространение многих инфекционных болезней снижается, зато другие, такие как астма или аллергии, встречаются все более часто. Отличается от «деревенской» и среда жилищ, включая микрофлору городских квартир.

Для ее изучения исследователи отправились в Южную Америку и собрали смывы в дикой природе, в деревенском доме, из домов в небольшом городке и в мегаполисе: от изолированного поселения в Амазонии до бразильского Манауса с населением более двух миллионов человек. Образцы собирали с предметов, кожи жителей и шерсти домашних животных, кроме того, фиксировалась информация о частоте уборки и использовании чистящих средств.

Чем более урбанизированной была среда, тем большее разнообразие химических веществ обнаружили ученые. В отличие от деревенских жилищ, в городских обнаружились следы медицинских и противомикробных препаратов. Чаще и больше встречалось в них остатков моющих веществ и средств личной гигиены, да и горожане сообщали об их использовании активнее жителей деревенской местности. Однако все эти препараты и усилия, похоже, имеют совершенно обратный эффект.

Домингес-Белло и ее коллеги показали, что в городских квартирах грибков обнаруживается больше, чем в деревенских, и их состав также разнообразнее. Возможно, именно активное использование противомикробных средств освобождает грибы от множества менее устойчивых конкурентов, позволяя процветать. Нельзя не отметить тот факт, что среда в городских квартирах в среднем более теплая и влажная, хуже освещена солнцем, воздух в них содержит больше диоксида углерода — словом, имеются все условия, которые так любят грибы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.11.2020
-
0
+
Да, так и есть. Достаточно даже неправильно сделаннеы откосы, и фиговые стекла и все, в промежуток когда наступит осень и еще не включат отопление - сырость вам обеспечена. Поэтому нужно сразу выбирать нормальные квартиры, тем более есть из чего выбирать - https://novostroy.kz/
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: