В городских квартирах живет больше грибков, чем в деревенских домах
4 минуты
Сергей Васильев

В городских квартирах живет больше грибков, чем в деревенских домах

Несмотря на активное использование моющих, чистящих и противомикробных средств, типичная городская квартира заселена грибами гораздо гуще обычного деревенского жилища.

©Wikipedia

У горожан больше соседей, чем у жителей деревни; это касается и населяющих дом микробов. Невзирая на активное использование антибактериальных и противогрибковых средств, их число и разнообразие в городских квартирах оказывается выше, чем в сельских жилищах. Об этом Мария Домингес-Белло (Maria Dominguez-Bello) из Ратгерского университета и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Microbiology.

Знаменательный переход совершило человечество несколько лет назад: впервые в городах и мегаполисах стало проживать больше половины людей. Урбанизация оказывает разностороннее влияние на всю планету и каждого конкретного человека. Распространение многих инфекционных болезней снижается, зато другие, такие как астма или аллергии, встречаются все более часто. Отличается от «деревенской» и среда жилищ, включая микрофлору городских квартир.

Для ее изучения исследователи отправились в Южную Америку и собрали смывы в дикой природе, в деревенском доме, из домов в небольшом городке и в мегаполисе: от изолированного поселения в Амазонии до бразильского Манауса с населением более двух миллионов человек. Образцы собирали с предметов, кожи жителей и шерсти домашних животных, кроме того, фиксировалась информация о частоте уборки и использовании чистящих средств.

Чем более урбанизированной была среда, тем большее разнообразие химических веществ обнаружили ученые. В отличие от деревенских жилищ, в городских обнаружились следы медицинских и противомикробных препаратов. Чаще и больше встречалось в них остатков моющих веществ и средств личной гигиены, да и горожане сообщали об их использовании активнее жителей деревенской местности. Однако все эти препараты и усилия, похоже, имеют совершенно обратный эффект.

Домингес-Белло и ее коллеги показали, что в городских квартирах грибков обнаруживается больше, чем в деревенских, и их состав также разнообразнее. Возможно, именно активное использование противомикробных средств освобождает грибы от множества менее устойчивых конкурентов, позволяя процветать. Нельзя не отметить тот факт, что среда в городских квартирах в среднем более теплая и влажная, хуже освещена солнцем, воздух в них содержит больше диоксида углерода — словом, имеются все условия, которые так любят грибы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: