31.05.2021
Сергей Васильев
1
1 466

Биологи обнаружили уникальную микрофлору у разных городов мира

4.9

Международный консорциум проанализировал геномы микрофлоры из 60 городов мира, найдя тысячи новых видов бактерий и вирусов — и несколько десятков, распространенных повсеместно.

©cyphunk, Flickr

Собственной характерной микрофлорой обладают не только люди, но и различные природные экосистемы, и даже жилища. Понять ее влияние на наше здоровье и жизнь еще предстоит, и для этого в 2015 году был организован международный консорциум MetaSUB, деятельность которого координирует Высшая школа медицинских наук при Корнеллском университете. В 2015-2019 годах сотрудничающие с MetaSUB ученые разных стран провели масштабный сбор микрофлоры городов мира. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Cell.

Авторы собрали более 4700 смывов и соскобов в общественном транспорте и медицинских учреждениях в 60 городах 32 стран. Геномы образцов секвенировали с помощью «метода дробовика», определив присутствие разных бактерий, грибов, архей и ДНК-содержащих вирусов. Среди них обнаружили представители 10 928 до сих пор неизвестных видов вирусов и 748 видов бактерий. «Каждый раз, спускаясь в метро, вы с большой вероятностью контактируете с совершенно незнакомыми видами», — сказал руководитель команды исследователей Кристофер Мейсон (Christopher Mason).

Кроме того, в образцах идентифицировали 4246 известных видов разных микробов, из которых 31 вид оказался распространен глобально, встречаясь в 97 процентах случаев. Однако в остальном состав микрофлоры оказался уникален для разных городов и стран. На него влияют многие факторы, включая общую численность и плотность населения, высоту над уровнем моря, влажность и другие климатические условия. Ученые отмечают, что по ДНК микрофлоры с обуви человека возможно установить место его проживания с точностью около 90 процентов.

Такая работа важна не только для более глубокого понимания взаимоотношений между людьми и микробами. Авторы уверены, что она позволит лучше контролировать появление потенциально опасных инфекций и устойчивых к антибиотикам штаммов, а также вести поиск новых лекарственных средств. Поэтому консорциум MetaSUB продолжает работу. В частности, он пропагандирует признание «международного дня получения образцов в городах» (Global City Sampling Day) — 21 июня, когда исследователи разных стран, координируемые MetaSUB, будут регулярно проводить сбор проб для анализа. К проекту уже присоединились ученые более чем из ста городов на планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Вчера, 17:52
Оксана Шолохова

Швейцарские ученые разработали для школьников специальную экшен-видеоигру об альтернативной реальности, и с ее помощью смогли улучшить точность и скорость чтения, и даже в целом академическую успеваемость.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
У каждого города запах особый. В Туле вот ружьями пахнет и сдобой. Пахнет в Москве деньгами и властью. Пахнет в Париже сыром и страстью. В Лондоне пахнет туманом и кэбом. А в Ставропольском краю - свежим хлебом. Город любой можно так описать. А ваш город?... Ну, тут в двух словах не сказать. (с) народн.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: