• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.07.2019
Илья Ведмеденко
18 677

В Америке предложили пересмотреть термины «ожирение» и «лишний вес»

Ученые выяснили, что даже люди с нормальной массой тела могут иметь склонность к проблемам со здоровьем, которые традиционно связывают с ожирением.

1497247481175139956
©Wikipedia

Лишний вес и ожирение рассматривают с позиции определения индекса массы тела (ИМТ). Однако «норма», как оказалась, вовсе не гарантирует отсутствие проблем со здоровьем, которые обычно связывают с набором лишних килограммов.

 

Как правило, показатель считается нормальным, если он не превышает 25, но при этом остается не ниже 19 пунктов. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал JAMA Network Open, Вей Бао (Wei Bao) из Университета Айовы вместе с коллегами проанализировал показатели 150 тысяч американок в возрасте от 50 до 79 лет и выяснил множество любопытных аспектов.

 

Ученые попытались определить, как именно лишний вес способствует развитию ряда болезней. Оказалось, многие женщины с низким индексом массы тела так же часто сталкивались с диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, как и тучные дамы.

 

Всех этих людей объединяло одно — большой обхват талии. Именно это ученые считают опасным явлением. Из-за лишнего жира пожилые американки даже при нормальных показателях ИМТ в среднем умирали на 30% чаще и на 20-25% чаще становились жертвами онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, чем их стройные сверстницы. С другой стороны, у некоторых женщин с явным ожирением не было подобных проблем. 

 

«Люди с нормальным индексом массы тела, вне зависимости от того, как много жира содержало их тело, считались раньше полностью здоровыми. Наше исследование показало, что врачам следует обращать внимание не только на вес, но и на форму тела при оценке состояния здоровья пациентов», — рассказывает Вей Бао (Wei Bao).

 

Вей Бао полагает, что термин «ожирение» нужно пересмотреть, поскольку он на данном этапе включает ИМТ, но упускает такой важный (как выяснилось) показатель, как обхват талии и других частей тела. Это, по мнению ученых, позволит продлить жизнь, избежав ненужных рисков.

 

При этом никто из исследователей не сомневается, что само по себе ожирение играет исключительно негативную роль в жизни человека, способствуя целому ряду проблем. Недавно, например, ученые из Великобритании выявили риски смертности от ожирения на выборке в полмиллиона человек. Авторы утверждают, что прежде никто не использовал в подобном анализе генетическую информацию.

 

Ранее исследователи из Германии создали многофункциональное соединение, с помощью которого можно эффективно блокировать белок FKBP51 у грызунов, позволяя тем самым приглушать боль и избегать ожирения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

9 часов назад
Василий Парфенов

Пандемия коронавирусной инфекции имела множество прямых и косвенных негативных эффектов. Но одного из них никто не ожидал — во всем мире резко снизилось доверие к вакцинации. Ситуация стала настолько серьезной, что в ряде стран министерства здравоохранения объявляют чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию из-за масштабных вспышек давно подавленных инфекций вроде кори, паротита и краснухи. Новое исследование показало, что существует практически бесплатный и очень простой способ радикально изменить сложившееся положение в лучшую сторону.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: