В Америке предложили пересмотреть термины «ожирение» и «лишний вес»
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Америке предложили пересмотреть термины «ожирение» и «лишний вес»

Ученые выяснили, что даже люди с нормальной массой тела могут иметь склонность к проблемам со здоровьем, которые традиционно связывают с ожирением.

1497247481175139956

Лишний вес и ожирение рассматривают с позиции определения индекса массы тела (ИМТ). Однако «норма», как оказалась, вовсе не гарантирует отсутствие проблем со здоровьем, которые обычно связывают с набором лишних килограммов.

 

Как правило, показатель считается нормальным, если он не превышает 25, но при этом остается не ниже 19 пунктов. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал JAMA Network Open, Вей Бао (Wei Bao) из Университета Айовы вместе с коллегами проанализировал показатели 150 тысяч американок в возрасте от 50 до 79 лет и выяснил множество любопытных аспектов.

 

Ученые попытались определить, как именно лишний вес способствует развитию ряда болезней. Оказалось, многие женщины с низким индексом массы тела так же часто сталкивались с диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, как и тучные дамы.

 

Всех этих людей объединяло одно — большой обхват талии. Именно это ученые считают опасным явлением. Из-за лишнего жира пожилые американки даже при нормальных показателях ИМТ в среднем умирали на 30% чаще и на 20-25% чаще становились жертвами онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, чем их стройные сверстницы. С другой стороны, у некоторых женщин с явным ожирением не было подобных проблем. 

 

«Люди с нормальным индексом массы тела, вне зависимости от того, как много жира содержало их тело, считались раньше полностью здоровыми. Наше исследование показало, что врачам следует обращать внимание не только на вес, но и на форму тела при оценке состояния здоровья пациентов», — рассказывает Вей Бао (Wei Bao).

 

Вей Бао полагает, что термин «ожирение» нужно пересмотреть, поскольку он на данном этапе включает ИМТ, но упускает такой важный (как выяснилось) показатель, как обхват талии и других частей тела. Это, по мнению ученых, позволит продлить жизнь, избежав ненужных рисков.

 

При этом никто из исследователей не сомневается, что само по себе ожирение играет исключительно негативную роль в жизни человека, способствуя целому ряду проблем. Недавно, например, ученые из Великобритании выявили риски смертности от ожирения на выборке в полмиллиона человек. Авторы утверждают, что прежде никто не использовал в подобном анализе генетическую информацию.

 

Ранее исследователи из Германии создали многофункциональное соединение, с помощью которого можно эффективно блокировать белок FKBP51 у грызунов, позволяя тем самым приглушать боль и избегать ожирения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: