В Америке предложили пересмотреть термины «ожирение» и «лишний вес»
25.07.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
986

В Америке предложили пересмотреть термины «ожирение» и «лишний вес»

Ученые выяснили, что даже люди с нормальной массой тела могут иметь склонность к проблемам со здоровьем, которые традиционно связывают с ожирением.

1497247481175139956

Лишний вес и ожирение рассматривают с позиции определения индекса массы тела (ИМТ). Однако «норма», как оказалась, вовсе не гарантирует отсутствие проблем со здоровьем, которые обычно связывают с набором лишних килограммов.

 

Как правило, показатель считается нормальным, если он не превышает 25, но при этом остается не ниже 19 пунктов. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал JAMA Network Open, Вей Бао (Wei Bao) из Университета Айовы вместе с коллегами проанализировал показатели 150 тысяч американок в возрасте от 50 до 79 лет и выяснил множество любопытных аспектов.

 

Ученые попытались определить, как именно лишний вес способствует развитию ряда болезней. Оказалось, многие женщины с низким индексом массы тела так же часто сталкивались с диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, как и тучные дамы.

 

Всех этих людей объединяло одно — большой обхват талии. Именно это ученые считают опасным явлением. Из-за лишнего жира пожилые американки даже при нормальных показателях ИМТ в среднем умирали на 30% чаще и на 20-25% чаще становились жертвами онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, чем их стройные сверстницы. С другой стороны, у некоторых женщин с явным ожирением не было подобных проблем. 

 

«Люди с нормальным индексом массы тела, вне зависимости от того, как много жира содержало их тело, считались раньше полностью здоровыми. Наше исследование показало, что врачам следует обращать внимание не только на вес, но и на форму тела при оценке состояния здоровья пациентов», — рассказывает Вей Бао (Wei Bao).

 

Вей Бао полагает, что термин «ожирение» нужно пересмотреть, поскольку он на данном этапе включает ИМТ, но упускает такой важный (как выяснилось) показатель, как обхват талии и других частей тела. Это, по мнению ученых, позволит продлить жизнь, избежав ненужных рисков.

 

При этом никто из исследователей не сомневается, что само по себе ожирение играет исключительно негативную роль в жизни человека, способствуя целому ряду проблем. Недавно, например, ученые из Великобритании выявили риски смертности от ожирения на выборке в полмиллиона человек. Авторы утверждают, что прежде никто не использовал в подобном анализе генетическую информацию.

 

Ранее исследователи из Германии создали многофункциональное соединение, с помощью которого можно эффективно блокировать белок FKBP51 у грызунов, позволяя тем самым приглушать боль и избегать ожирения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: