• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 апреля
Александра Медведева
1 406

Ученые разработали устройство для улучшения качества сна с помощью звука

3.5

Созданное швейцарскими учеными устройство SleepLoop позволит улучшить качество глубокого сна с помощью звуковой стимуляции, синхронизированной с ритмами мозга. Прибор уже показал эффективность в клинических испытаниях и теперь готовится к выходу на рынок.

© Sleeploop

Множество людей в мире сталкиваются с нарушениями сна. В частности, от этой проблемы страдают пожилые, так как фазы глубокого сна с возрастом становятся короче и поверхностнее. Глубокий сон необходим для восстановления энергозатрат мозга и нормальной работы памяти, кроме того, он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Во время глубокого сна мозг генерирует медленный дельта-ритм (0,5-4 герц). Ученые выяснили, что эти волны можно поддерживать и усиливать с помощью синхронизированных с ними звуков, которые человек будет прослушивать в течение сна. Хотя методика хорошо зарекомендовала себя в лабораторных исследованиях, где условия можно полностью контролировать, до сих пор не существовало устройства для ежедневного домашнего использования.

Теперь в рамках проекта SleepLoop исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университетской клиники Цюриха разработали прибор, который можно использовать на дому. Устройство SleepLoop представляет собой повязку на голову, надеваемую на ночь перед сном. Повязка состоит из электродов и микрочипа, постоянно измеряющих активность мозга спящего человека.

Полученные данные анализируются автономно в режиме реального времени при помощи специального программного обеспечения. Как только у спящего появляются характерные для фазы глубокого сна ритмы мозга, система начинает генерировать звуковые сигналы, которые пользователь слышит через наушники. Спящий не осознает, что слышит звуки, и они никак не мешают его отдыху.

Результаты клинических испытаний устройства ученые представили в журнале Communications Medicine. В исследовании участвовали люди в возрасте от 60 до 80 лет, страдавшие от проблем со сном. Устройство они использовали самостоятельно, каждую ночь на протяжении четырех недель. Причем звуковая стимуляция происходила только в две недели от этого срока, но испытуемые не знали, в какие именно.

У большинства участников наблюдалось усиление тета-ритма во время глубокого сна. Однако сохранялись индивидуальные различия: некоторые очень хорошо реагировали на стимулы, тогда как на качество сна других людей они практически не повлияли. Ученые использовали эти данные, чтобы лучше предсказать реакцию человека на такую терапию. Это помогло оптимизировать производительность SleepLoop.

Теперь исследователи работают над подготовкой выхода устройства на клинический рынок. SleepLoop будет исключительно медицинским гаджетом, которое можно будет приобрести только по рецепту врача и использовать под наблюдением специалистов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: