• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.03.2021
Мария Кривоченко
2 925

Ученые выяснили, почему зубы чувствуют холод

3.5

Оказалось, ионный канал TRPC5 работает как молекулярный датчик холода в зубах. Исследователи считают, что он может стать новой мишенью для лечения зубной боли и повышенной чувствительности к низким температурам.

Одонтобласты, содержащие ионный канал TRPC5 (зеленый), плотно закрывают область между пульпой и дентином в моляре мыши / ©L. Bernal et al./Science Advances 2021
Одонтобласты, содержащие ионный канал TRPC5 (зеленый), плотно закрывают область между пульпой и дентином в моляре мыши / ©L. Bernal et al./Science Advances 2021

И у мышей, и у людей клетки зубов, называемые одонтобластами, содержат чувствительные к холоду белки, которые реагируют на перепады температуры. Они передают сигнал в мозг и вызывают зубную боль. Теперь международная группа ученых выяснила, как именно мы ее чувствуем. Подробности опубликованы в журнале Science Advances.

Исследователи сосредоточились на изучении ионных каналов. После обнаружения сигнала — например, изменения температуры — каналы либо закрываются, либо широко открываются и пропускают ионы внутрь клетки. Это создает импульс, который проносится от клетки к клетке и быстро передает информацию внутри организма.

Около 15 лет назад ученые обнаружили ионный канал TRPC5, который реагировал на холод. Однако они не знали, за чувствительность в какой части тела он отвечает. Оказалось, TRPC5 влияет на чувствительность зубов. В последней работе исследователи провели эксперименты на мышах. Они изучили челюсть, зубы и зубные нервы. Команда давала грызунам холодную жидкость и каждый раз, когда она касалась зубов, регистрировала нейронную активность.

У нормальных мышей холодная жидкость вызывала активность клеток, показывая, что зубы чувствуют холод. Но у животных, лишенных TRPC5, или тех, чьи зубы обработаны веществами, заглушающими канал, такой реакции не было. Это доказывает, что TRPC5 отвечает за чувствительность к низким температурам, отметила Катарина Циммерман, руководитель работы.

Далее команда проследила местоположение TRPC5 до одонтобласт, которые находятся между пульпой и дентином. Оказалось, когда человек с обнаженным дентином ест или пьет что-то холодное, клетки, наполненные TRPC5, улавливают низкую температуру и доставляют определенные сигналы в мозг. Так возникает боль.

Исследование также объяснило, почему гвоздичное масло, которое давно используют для снижения чувствительности зубов, облегчает боль. В его состав входит химическое вещество, блокирующее белок TRPC5.Ученые добавили, что зубная боль еще не так хорошо изучена, но их последняя работа должна продвинуть разработку лекарств от нее и помочь многим людям. «Когда у вас появляется молекула, на которую нужно нацелиться, появляется и возможность лечения», — подытожила Циммерман.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: