Формирование гигантских торнадо в США засняли со спутника — Naked Science
4 минуты
Василий Парфенов

Формирование гигантских торнадо в США засняли со спутника

3.2

Геостационарный метеорологический спутник GOES-16 запечатлел процесс возникновения торнадо в формирующейся суперъячейке над штатом Алабама. На опубликованном видео можно наблюдать бушующие молнии в колоссальных завихрениях облаков, под которыми возникает исполинский смерч.

Формирование гигантских торнадо в США засняли со спутника
Колоссальный торнадо пересекает хайвей I-65 около города Калера в штате Алабама, съемка с дрона / ©The Weather Channel

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) опубликовало в своем Twitter-аккаунте, посвященном снимкам со спутников, короткий ролик. Видео длительностью 16 секунд представляет собой таймлапс из множества кадров, запечатленных аппаратом GOES-East (GOES-16) в четверг, 25 марта. Этот день ознаменовался серией катастрофических событий сразу в двух штатах — Алабама и Джорджия. На них обрушилась серия торнадо, причинившая сильные разрушения и унесшая жизни шести человек.

Как пишет издание The New Yourk Times, одно торнадо прошло путь длиной порядка 160 километров, прежде чем утихло. Разрушительные смерчи сопровождались градом и проливным дождем с грозой. На устранение последствий потребовалось несколько дней, сильнее всего пострадал город Ньюнан в Джорджии с населением 35000 человек.

На опубликованном NOAA видео крупное торнадо формируется по центру кадра и затем двигается в левый верхний угол. Поскольку в таком масштабе даже если бы землю не закрывали облака, сориентироваться на местности трудно, на картинке отмечены границы штатов (бледные белые линии, отчетливо видимые в конце ролика). По центру — Алабама, слева — Миссисипи, справа — Джорджия, сверху — Теннесси.

Смерчи для этих штатов — не самое редкое явление, но все же они не входят в так называемую Аллею торнадо. Этим неофициальным термином именуют регион, включающий север Техаса, Оклахому, Канзас, Небраску, восток Южной Дакоты и восток Колорадо. Возможно, именно из-за статистически меньшей вероятности торнадо, на этот раз в Алабаме и Джорджии стихия нанесла сравнительно большой ущерб. Дело в том, что в этих штатах нет обязательных требований к повышенной прочности зданий на случай смерча, как в Аллее торнадо.

Парой дней ранее в Техасе тоже возникли смерчи, причем в не самую характерную для них погоду — 24 марта в городе Панхандл (Panhandle) стоял туман, а температура воздуха была всего 15 градусов Цельсия. Как сообщает The Washington Post, там появилось более 12 торнадо, причем два из них в какой-то момент столкнулись и превратились в еще больший смерч. Это событие даже попало в объективы некоторых камер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Осознанность — или внимательное отношение к своему внутреннему состоянию, — как выяснили ученые, приводит одних людей к более эгоистичному поведению, а других, наоборот, к альтруистичному.

14 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США представили очередное видение того, каким может быть перспективный истребитель шестого поколения, создаваемый по программе Next Generation Air Dominance.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: