• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2019
Денис Гордеев
19 097

Ученые выяснили, что болезни сердца обусловлены образом жизни больше, чем наследственностью

На риск ранних болезней сердца больше влияют нездоровый образ жизни и сопутствующие заболевания, чем генетическая предрасположенность.

template5
©Wikipedia

В работе, представленной на конгрессе Европейского общества кардиологии, исследовалось влияние наследственных и прижизненных факторов на риски ранних заболеваний сердца. 

 

В исследовании приняли участие 1075 человек. Из них у 555 пациентов была диагностирована так называемая преждевременная ишемическая болезнь сердца с анамнезом, включавшим стабильную и нестабильную стенокардию, сердечный приступ, а 520 человек составили контрольную группу. Средний возраст и половой состав: 45 лет, 87% мужчины — в основной группе, 44 года и 86% мужчин — в контрольной. Пациенты и контрольные группы набирались из базы данных Genes in Madeira и Coronary Disease (GENEMACOR). По обеим группам замерялись факторы риска и генетические предрасположенности.

 

Преждевременная ишемическая болезнь сердца, то есть ранняя (до 55 лет) патология снабжения кровью миокарда, возникает из-за поражения коронарных артерий. Мужчины страдают от этого заболевания чаще женщин, этим обусловлен гендерный состав участников исследования. 

 

У участников исследования замеряли пять модифицируемых факторов риска: частое курение, отсутствие физической активности, диабет, повышенный уровень холестерина, высокое давление. Также всем участникам провели секвенирование генома, чтобы оценить риски ишемической болезни сердца или, например, повышенного давления, которые могут быть связаны с наследственностью. 

 

Семьдесят три процента пациентов имели как минимум три фактора риска из пяти. При этом в контрольной группе три фактора и более имели всего тридцать один процент людей. Кроме того, факторы оказались прочно связаны с ишемической болезнью сердца: в обеих группах вероятность ее возникновения росла экспоненциально с каждым новым фактором риска. Вероятность развития заболевания была в три раза выше при наличии одного фактора, в семь раз выше — при наличии двух, а в 24 раза выше — при наличии трех.

 

Генетическая оценка риска, содержащая 33 варианта, которые, как предполагается, способствуют развитию ишемической болезни сердца, а также предрасположенности к другим факторам, показывает, что средний балл у пациентов — по сравнению с контрольной группой — выше. Однако, по результатам работы, вклад генетики в риск возникновения и развития ишемической болезни сердца снизился, так как выросло количество модифицируемых факторов.

 
Автор исследования, доктор Жоао А. Соуза из больницы Фуншала, Португалия, отмечает: «В своей клинической практике мы часто слышим, как молодые пациенты с преждевременными сердечными заболеваниями «ищут убежища» и объяснений в своей генетике/семейной истории. Однако, если посмотреть на данные нашего исследования, эти молодые пациенты часто бывают курильщиками, физически неактивными, с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением — и все это можно изменить». 

 

Как указывают авторы, несмотря на то, что данные подтверждают влияние генетики на развитие ишемической болезни сердца, внешние факторы влияют намного сильнее. И чем больше внешних факторов, тем меньшую роль играет собственно генетическая предрасположенность. При этом именно пациенты с такой предрасположенностью должны быть внимательнее к тому, чтобы вести здоровый образ жизни.

 

«Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что люди с семейной историей преждевременных пороков сердца должны вести здоровый образ жизни, поскольку их плохое поведение может быть более серьезным фактором, способствующим развитию сердечных заболеваний, чем генетика. Это означает, что нужно бросить курить, регулярно заниматься спортом, соблюдать здоровую диету, а также проверять артериальное давление и уровень холестерина», — подытоживает Соуза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

8 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: