Ученые выяснили, что болезни сердца обусловлены образом жизни больше, чем наследственностью — Naked ScienceNaked Science
2 сентября
7 минут
Денис Гордеев
140

Ученые выяснили, что болезни сердца обусловлены образом жизни больше, чем наследственностью

На риск ранних болезней сердца больше влияют нездоровый образ жизни и сопутствующие заболевания, чем генетическая предрасположенность.

template5

В работе, представленной на конгрессе Европейского общества кардиологии, исследовалось влияние наследственных и прижизненных факторов на риски ранних заболеваний сердца. 

 

В исследовании приняли участие 1075 человек. Из них у 555 пациентов была диагностирована так называемая преждевременная ишемическая болезнь сердца с анамнезом, включавшим стабильную и нестабильную стенокардию, сердечный приступ, а 520 человек составили контрольную группу. Средний возраст и половой состав: 45 лет, 87% мужчины — в основной группе, 44 года и 86% мужчин — в контрольной. Пациенты и контрольные группы набирались из базы данных Genes in Madeira и Coronary Disease (GENEMACOR). По обеим группам замерялись факторы риска и генетические предрасположенности.

 

Преждевременная ишемическая болезнь сердца, то есть ранняя (до 55 лет) патология снабжения кровью миокарда, возникает из-за поражения коронарных артерий. Мужчины страдают от этого заболевания чаще женщин, этим обусловлен гендерный состав участников исследования. 

 

У участников исследования замеряли пять модифицируемых факторов риска: частое курение, отсутствие физической активности, диабет, повышенный уровень холестерина, высокое давление. Также всем участникам провели секвенирование генома, чтобы оценить риски ишемической болезни сердца или, например, повышенного давления, которые могут быть связаны с наследственностью. 

 

Семьдесят три процента пациентов имели как минимум три фактора риска из пяти. При этом в контрольной группе три фактора и более имели всего тридцать один процент людей. Кроме того, факторы оказались прочно связаны с ишемической болезнью сердца: в обеих группах вероятность ее возникновения росла экспоненциально с каждым новым фактором риска. Вероятность развития заболевания была в три раза выше при наличии одного фактора, в семь раз выше — при наличии двух, а в 24 раза выше — при наличии трех.

 

Генетическая оценка риска, содержащая 33 варианта, которые, как предполагается, способствуют развитию ишемической болезни сердца, а также предрасположенности к другим факторам, показывает, что средний балл у пациентов — по сравнению с контрольной группой — выше. Однако, по результатам работы, вклад генетики в риск возникновения и развития ишемической болезни сердца снизился, так как выросло количество модифицируемых факторов.

 
Автор исследования, доктор Жоао А. Соуза из больницы Фуншала, Португалия, отмечает: «В своей клинической практике мы часто слышим, как молодые пациенты с преждевременными сердечными заболеваниями «ищут убежища» и объяснений в своей генетике/семейной истории. Однако, если посмотреть на данные нашего исследования, эти молодые пациенты часто бывают курильщиками, физически неактивными, с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением — и все это можно изменить». 

 

Как указывают авторы, несмотря на то, что данные подтверждают влияние генетики на развитие ишемической болезни сердца, внешние факторы влияют намного сильнее. И чем больше внешних факторов, тем меньшую роль играет собственно генетическая предрасположенность. При этом именно пациенты с такой предрасположенностью должны быть внимательнее к тому, чтобы вести здоровый образ жизни.

 

«Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что люди с семейной историей преждевременных пороков сердца должны вести здоровый образ жизни, поскольку их плохое поведение может быть более серьезным фактором, способствующим развитию сердечных заболеваний, чем генетика. Это означает, что нужно бросить курить, регулярно заниматься спортом, соблюдать здоровую диету, а также проверять артериальное давление и уровень холестерина», — подытоживает Соуза.

Вчера, 15:14
6 минут
Полина Гершберг

Исследователи из Колумбийского университета разобрались, как слуховая кора умудряется выделять один голос среди многих других и делать его «громче».

20 октября
5 минут
Полина Гершберг

Черви помогли определить, что протеин REST, подавляя нейронную активность, опосредованно влияет на долголетие.

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.