Как мы умрем: рейтинг причин человеческой смертности — Naked ScienceNaked Science
25.04.2016, 06:59
11 минут
Naked Science
294

Как мы умрем: рейтинг причин человеческой смертности

Многие люди опасаются умереть внезапно: боятся, что им на голову упадет кирпич, собьет машина или проглотит акула. На самом деле большинству из нас уготован более прозаический конец. Ученые проанализировали статистику смертности жителей США за 2013-й год (это самые свежие из доступных статданных национального центра по контролю и профилактике заболеваний) и составили собственный рейтинг причин ухода из жизни людей.

8260422735_70380604c1_k

10. Десятую строчку в этом печальном рейтинге занимает самоубийство, или преднамеренное лишение себя жизни: 41 тыс. 149 смертей. Суицид является второй по значимости причиной смерти среди американцев в возрасте от 15 до 24 лет и от 25 до 34 лет. Причем мужчины становятся жертвами суицида в четыре раза чаще, чем женщины. Одной из стратегий предотвращения самоубийств является своевременное распознавание тревожных признаков, к таким, например, относятся частые разговоры о смерти, употребление психоактивных веществ, общая подавленность или нарушения сна.

 

9. Заболевания почек, в том числе нефрит, нефротический синдром и нефроз, – на девятом месте рейтинга. Они несут ответственность за гибель 47 тыс. 112 человек в 2013 году. Нефрит –это воспаление почек, которое может быть вызвано инфекцией или аллергической реакцией на препарат. Нефротический синдром характеризуется скоплением белка в моче. Среди причин этого состояния: инфекция, реакция на лекарства, рак, иммунные нарушения, сахарный диабет или волчанка. Нефроз – это повреждение почек, которое может быть вызвано обезболивающими препаратами или хроническими заболеваниями, такими как диабет, волчанка или высокое кровяное давление.

 

8. Грипп и пневмония убили в 2013-м году 56 тыс. 979 американцев. Грипп – респираторное заболевание, вызываемое вирусом. Пожилые люди, дети и беременные женщины особенно подвержены риску развития связанных с ним осложнений. Сезонная прививка от гриппа может помочь предотвратить инфекцию. Пневмония, как осложнение гриппа, возникает, когда вирусы или бактерии в легких вызывают инфекцию. При этом в группе повышенного риска находятся дети младше 5 лет и взрослые старше 65 лет. Спасение – в вакцинации и соблюдении гигиены.

 

©flickr.com

 

7. Сахарный диабет унес в 2013-м жизни 75 тыс. 578 американских граждан. Состояние, характеризующееся аномально высоким уровнем сахара в крови, может привести к почечной недостаточности, слепоте, сердечным заболеваниям и даже ампутации конечностей. Факторы риска включают ожирение, пожилой возраст, наследственность и отсутствие физической нагрузки. Регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса могут снизить риск развития заболевания.

 

6. Болезнь Альцгеймера – это не просто потеря памяти и самая распространенная форма слабоумия среди пожилых людей. В 2013-м она убила 84 тыс. 767 жителей США. Заболевание характеризуется проблемами с памятью, мышлением и владением языком, что очень сильно осложняет повседневную жизнь человека. Болезнь Альцгеймера обычно начинается в 60-летнем возрасте. С увеличением возраста растет и риск развития заболевания. Немаловажную роль здесь играет и наследственный фактор.

 

©flickr.com

 

5. На пятом месте расположился инсульт: 128 тыс. 978 смертей. Инсульт возникает, когда нарушается приток крови к определенной части мозга, что приводит к гибели клеток, или же когда лопается кровеносный сосуд мозга. Инсульт может привести к затруднению речи, параличу и смерти. Факторы риска включают высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, болезни сердца, диабет, избыточный вес, или ожирение, чрезмерное употребление алкоголя и курение. В целом риск развития инсульта у мужчин выше, чем у женщин. Здоровое питание, физические упражнения и нормальный вес уменьшают вероятность развития заболевания.

 

4. Несчастные случаи или смерть от связанных с ними травм – это 130 тыс. 557 смертей в США в 2013 году и четвертое место рейтинга. Главными убийцами в этой категории стали ДТП, повлекшие гибель 33 тыс. 804 человек. А также падения с высоты – 30 тыс. 208 смертей и случайные отравления – 38 тыс. 851 смерть. Несчастные случаи характерны для всех возрастных групп, здесь не делается различия между стариками и молодыми, однако одна особенность все же есть: жертвами несчастных случаев чаще всего становятся люди в возрасте от года до 44 лет.

 

3. Тройку лидеров замыкают хронические болезни нижних дыхательных путей. Они несут ответственность за гибель 149 тыс. 205 американцев в 2013 году. Главный убийца – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая включает в себя хронический бронхит и эмфизему. Хронический бронхит, характеризующийся опухшими и суженными дыхательными путями, может стать причиной развития эмфиземы, разрушения альвеол и повреждения легких. Курение является главной причиной хронической обструктивной болезни легких. Курящие мужчины имеют в 12 раз больше шансов умереть от ХОБЛ, чем некурящие, поэтому отказ от этой пагубной привычки может снизить риск развития данного заболевания.

 

 

©flickr.com

 

1. Лидером рейтинга, опередившим страшную онкологию и трагические инциденты, стали заболевания сердца. Убийца номер один унес в 2013 году жизни 611 тыс. 105 жителей США. Это около четверти всех смертей в стране. Самые распространенные виды болезней сердца – это ишемическая болезнь и нарушение сердечного ритма. Факторы риска включают ожирение, курение, повышенное кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина. Соответственно, контроль за уровнем холестерина и артериального давления поможет снизить вероятность развития болезни сердца.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективную ракету-носитель от компании Firefly Aerospace могут снабдить новым двигателем, разработанным Aerojet Rocketdyne. Однако окончательный выбор еще не сделан.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Организация по изучению НЛО To The Stars Academy of Arts and Science объединяет свои усилия с Сухопутными силами США для изучения таинственных технологий.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментарий
ulogin_vkontakte_24493046
3 год назад
-
0
+
Воууу
ulogin_vkontakte_48320468
3 год назад
-
0
+
Нужно дифференцировать сахарний диабет 1 от 2 типа. Инсулин от здорового образа жизни вырабатываться не начнет. Да и шанс повреждения островков Лангерганса ожирением и другими вредными привычками, практически равен нулю. Во всем цивилизированном мире давно уже упор идет на привентивную медицину, к тому же платную. И только в странах 3 мира + бывшего СССР пытаються уже лечить, так еще и бесплатно. Надеюсь, хотя бы мои внуки уже будут на страховой медицине.
ulogin_vkontakte_151801681
3 год назад
-
0
+
читал как будто в астрале, вообще тип не коснется... да уж , ЖИЗНЬ!
ulogin_facebook_100000712912115
3 год назад
-
0
+
Боюсь представить статистику в нашей стране, видимо причины отчасти те же, вот только диагноз, выглядит как приговор.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.