• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2019
София Жаботинская
12 075

Ученые разгадали тайну «паразитического гепатита»

Команда из монреальского подразделения Национального научно-исследовательского института определила роль ключевого процесса в цикле репликации вируса гепатита D.

Репликация вирусов гепатита D (показаны красным цветом) в клетках, в которых проходит процесс аутофагии (зеленые)
Репликация вирусов гепатита D (показаны красным цветом) в клетках, в которых проходит процесс аутофагии (зеленые) / © Khabir, Labonte et al., Journal of Virology, 2019

Гепатит D, или гепатит дельта (HVD), — вирусное заболевание, от которого страдают, по различным оценкам, от 15 до 20 миллионов человек в мире. Он поражает людей, заразившихся ранее гепатитом В (HBV) или одновременно с заражением, или после него. Коинфекция гепатитом D вызывает более тяжелые поражения печени. При остром течении болезни его наличие повышает риски терминальной стадии печеночной недостаточности, а при хроническом — цирроза и злокачественной опухоли. Все это увеличивает вероятность летального исхода для пациента — а вирусным гепатитом D, по данным ВОЗ, страдает как минимум 5% всех больных гепатитом В.

Профессор Патрик Лабоне, возглавляющий исследование, объясняет, что вирус гепатита D — своего рода паразит. Чтобы инфицировать организм и выжить, он нуждается в вирусе гепатита В. При этом это паразит коварный: лечение, применяемое при гепатите В, для гепатита D неэффективно. «Это может показаться противоречивым, поскольку вирус не может выжить сам по себе. Фактически лекарства нацелены на определенный фермент для борьбы с гепатитом В, но лечение не полностью уничтожает вирус. HVD выживает нормально и может продолжать наносить повреждения», — объясняет профессор.

Ученые ищут способы лечения, которые помогут против обоих вирусов, и нынешняя статья — один из шагов на этом пути. Авторы работы впервые рассмотрели один из клеточных процессов, который обнаруживает такую связь двух видов вирусов гепатита, которую можно использовать для создания эффективного лекарства.

В статье, опубликованной в Journal of Virology, авторы выяснили, что между этими двумя вирусами есть нечто общее, способное стать их точкой уязвимости. И вирус гепатита В, и вирус гепатита D используют для репликации в ядре клетки хозяина организма один и тот же клеточный белок — ATG5. Этот белок необходим для так называемой аутофагии — процесса очистки клетки от своих отходов. Аутофагия в том числе должна быть способна уничтожать проникающих в клетку захватчиков. Однако многие вирусы, такие как гепатит С или грипп, приспособились и эволюционировали так, чтобы избежать этой опасности и, напротив, использовать аутофагию в своих интересах.

В организме хозяина вирус гепатита D окружен коконом из белковых антигенов гепатита B (HBsAg) / © IntechOpen

В исследовании канадские ученые впервые определили влияние аутофагии на вирус гепатита D и связали его с аналогичными жизненно важными процессами вируса гепатита В. Последующие работы будут направлены на поиск способов временного и точечного отключения процессов аутофагии для эффективного лечения гепатитов. Невозможно просто выключить этот процесс для всего организма, потому что он так же жизненно важен и для самого человека, как и для вирусов.

В более ранних исследованиях медики из Университета Глазго показали, что вирус гриппа и возбудитель ОРВИ являются «конкурентами», а коалы помогли ученым из Австралии и США выяснить, как ДНК защищается от ретровирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

6 часов назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 13:55
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: