Ученые разгадали тайну «паразитического гепатита»
20.12.2019
5 минут
Полина Гершберг
3840

Ученые разгадали тайну «паразитического гепатита»

Команда из монреальского подразделения Национального научно-исследовательского института определила роль ключевого процесса в цикле репликации вируса гепатита D.

Репликация вирусов гепатита D (показаны красным цветом) в клетках, в которых проходит процесс аутофагии (зеленые)
Репликация вирусов гепатита D (показаны красным цветом) в клетках, в которых проходит процесс аутофагии (зеленые) / © Khabir, Labonte et al., Journal of Virology, 2019

Гепатит D, или гепатит дельта (HVD), — вирусное заболевание, от которого страдают, по различным оценкам, от 15 до 20 миллионов человек в мире. Он поражает людей, заразившихся ранее гепатитом В (HBV) или одновременно с заражением, или после него. Коинфекция гепатитом D вызывает более тяжелые поражения печени. При остром течении болезни его наличие повышает риски терминальной стадии печеночной недостаточности, а при хроническом — цирроза и злокачественной опухоли. Все это увеличивает вероятность летального исхода для пациента — а вирусным гепатитом D, по данным ВОЗ, страдает как минимум 5% всех больных гепатитом В.

Профессор Патрик Лабоне, возглавляющий исследование, объясняет, что вирус гепатита D — своего рода паразит. Чтобы инфицировать организм и выжить, он нуждается в вирусе гепатита В. При этом это паразит коварный: лечение, применяемое при гепатите В, для гепатита D неэффективно. «Это может показаться противоречивым, поскольку вирус не может выжить сам по себе. Фактически лекарства нацелены на определенный фермент для борьбы с гепатитом В, но лечение не полностью уничтожает вирус. HVD выживает нормально и может продолжать наносить повреждения», — объясняет профессор.

Ученые ищут способы лечения, которые помогут против обоих вирусов, и нынешняя статья — один из шагов на этом пути. Авторы работы впервые рассмотрели один из клеточных процессов, который обнаруживает такую связь двух видов вирусов гепатита, которую можно использовать для создания эффективного лекарства.

В статье, опубликованной в Journal of Virology, авторы выяснили, что между этими двумя вирусами есть нечто общее, способное стать их точкой уязвимости. И вирус гепатита В, и вирус гепатита D используют для репликации в ядре клетки хозяина организма один и тот же клеточный белок — ATG5. Этот белок необходим для так называемой аутофагии — процесса очистки клетки от своих отходов. Аутофагия в том числе должна быть способна уничтожать проникающих в клетку захватчиков. Однако многие вирусы, такие как гепатит С или грипп, приспособились и эволюционировали так, чтобы избежать этой опасности и, напротив, использовать аутофагию в своих интересах.

В организме хозяина вирус гепатита D окружен коконом из белковых антигенов гепатита B (HBsAg) / © IntechOpen

В исследовании канадские ученые впервые определили влияние аутофагии на вирус гепатита D и связали его с аналогичными жизненно важными процессами вируса гепатита В. Последующие работы будут направлены на поиск способов временного и точечного отключения процессов аутофагии для эффективного лечения гепатитов. Невозможно просто выключить этот процесс для всего организма, потому что он так же жизненно важен и для самого человека, как и для вирусов.

В более ранних исследованиях медики из Университета Глазго показали, что вирус гриппа и возбудитель ОРВИ являются «конкурентами», а коалы помогли ученым из Австралии и США выяснить, как ДНК защищается от ретровирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: