• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2019
София Жаботинская
12 160

Ученые разгадали тайну «паразитического гепатита»

Команда из монреальского подразделения Национального научно-исследовательского института определила роль ключевого процесса в цикле репликации вируса гепатита D.

Репликация вирусов гепатита D (показаны красным цветом) в клетках, в которых проходит процесс аутофагии (зеленые)
Репликация вирусов гепатита D (показаны красным цветом) в клетках, в которых проходит процесс аутофагии (зеленые) / © Khabir, Labonte et al., Journal of Virology, 2019

Гепатит D, или гепатит дельта (HVD), — вирусное заболевание, от которого страдают, по различным оценкам, от 15 до 20 миллионов человек в мире. Он поражает людей, заразившихся ранее гепатитом В (HBV) или одновременно с заражением, или после него. Коинфекция гепатитом D вызывает более тяжелые поражения печени. При остром течении болезни его наличие повышает риски терминальной стадии печеночной недостаточности, а при хроническом — цирроза и злокачественной опухоли. Все это увеличивает вероятность летального исхода для пациента — а вирусным гепатитом D, по данным ВОЗ, страдает как минимум 5% всех больных гепатитом В.

Профессор Патрик Лабоне, возглавляющий исследование, объясняет, что вирус гепатита D — своего рода паразит. Чтобы инфицировать организм и выжить, он нуждается в вирусе гепатита В. При этом это паразит коварный: лечение, применяемое при гепатите В, для гепатита D неэффективно. «Это может показаться противоречивым, поскольку вирус не может выжить сам по себе. Фактически лекарства нацелены на определенный фермент для борьбы с гепатитом В, но лечение не полностью уничтожает вирус. HVD выживает нормально и может продолжать наносить повреждения», — объясняет профессор.

Ученые ищут способы лечения, которые помогут против обоих вирусов, и нынешняя статья — один из шагов на этом пути. Авторы работы впервые рассмотрели один из клеточных процессов, который обнаруживает такую связь двух видов вирусов гепатита, которую можно использовать для создания эффективного лекарства.

В статье, опубликованной в Journal of Virology, авторы выяснили, что между этими двумя вирусами есть нечто общее, способное стать их точкой уязвимости. И вирус гепатита В, и вирус гепатита D используют для репликации в ядре клетки хозяина организма один и тот же клеточный белок — ATG5. Этот белок необходим для так называемой аутофагии — процесса очистки клетки от своих отходов. Аутофагия в том числе должна быть способна уничтожать проникающих в клетку захватчиков. Однако многие вирусы, такие как гепатит С или грипп, приспособились и эволюционировали так, чтобы избежать этой опасности и, напротив, использовать аутофагию в своих интересах.

В организме хозяина вирус гепатита D окружен коконом из белковых антигенов гепатита B (HBsAg) / © IntechOpen

В исследовании канадские ученые впервые определили влияние аутофагии на вирус гепатита D и связали его с аналогичными жизненно важными процессами вируса гепатита В. Последующие работы будут направлены на поиск способов временного и точечного отключения процессов аутофагии для эффективного лечения гепатитов. Невозможно просто выключить этот процесс для всего организма, потому что он так же жизненно важен и для самого человека, как и для вирусов.

В более ранних исследованиях медики из Университета Глазго показали, что вирус гриппа и возбудитель ОРВИ являются «конкурентами», а коалы помогли ученым из Австралии и США выяснить, как ДНК защищается от ретровирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

5 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

7 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: