Ученые показали, что растяжение кишечника снижает аппетит — Naked Science
20 ноября
3 минуты
Сергей Васильев

Ученые показали, что растяжение кишечника снижает аппетит

Вопреки широко распространенному мнению, снижение аппетита и тяги к перееданию может вызывать растяжение стенок не желудка, а кишечника.

©CC0 Public Domain

Классические представления связывают торможение аппетита с растяжением стенок желудка, переполненного пищей. Практикуются даже операции по уменьшению его объема для снижения тяги к перееданию. Однако более важную роль может играть растяжение кишечника, считают Захари Найт (Zachary Knight) и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В статье, опубликованной в журнале Cell, Найт с соавторами сообщают об изучении сенсорных нейронов блуждающего нерва. Именно он иннервирует кишечник, и ранее уже демонстрировалось, что подавление активности блуждающего нерва позволяет снизить аппетит. Теперь ученые использовали молекулярные маркеры РНК, детально выяснив распределение в кишечнике чувствительных нейронов, связанных с блуждающим нервом.

Определив среди них группы, реагирующие на разные сигналы, авторы стимулировали их искусственно, показав, что стремление подопытных мышей к пище зависит от работы механорецепторов, которые следят за растяжением стенок кишечника. Через тот же блуждающий нерв сигнал от этих нейронов поступает в гипоталамус — в клетки, производящие нейропептид AgRP, важнейший регулятор пищевого поведения.

Снижение аппетита в ответ на стимуляцию механорецепторов кишечника у подопытных животных было намного сильнее, чем в ответ на срабатывание аналогичных рецепторов в желудке. Ученые даже предполагают, что хирургическое уменьшение размеров желудка работает именно потому, что съеденная пища быстрее минует его и раньше попадает в кишечник.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

8 часов назад
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: