20.11.2019
Сергей Васильев

Ученые показали, что растяжение кишечника снижает аппетит

Вопреки широко распространенному мнению, снижение аппетита и тяги к перееданию может вызывать растяжение стенок не желудка, а кишечника.

©CC0 Public Domain

Классические представления связывают торможение аппетита с растяжением стенок желудка, переполненного пищей. Практикуются даже операции по уменьшению его объема для снижения тяги к перееданию. Однако более важную роль может играть растяжение кишечника, считают Захари Найт (Zachary Knight) и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В статье, опубликованной в журнале Cell, Найт с соавторами сообщают об изучении сенсорных нейронов блуждающего нерва. Именно он иннервирует кишечник, и ранее уже демонстрировалось, что подавление активности блуждающего нерва позволяет снизить аппетит. Теперь ученые использовали молекулярные маркеры РНК, детально выяснив распределение в кишечнике чувствительных нейронов, связанных с блуждающим нервом.

Определив среди них группы, реагирующие на разные сигналы, авторы стимулировали их искусственно, показав, что стремление подопытных мышей к пище зависит от работы механорецепторов, которые следят за растяжением стенок кишечника. Через тот же блуждающий нерв сигнал от этих нейронов поступает в гипоталамус — в клетки, производящие нейропептид AgRP, важнейший регулятор пищевого поведения.

Снижение аппетита в ответ на стимуляцию механорецепторов кишечника у подопытных животных было намного сильнее, чем в ответ на срабатывание аналогичных рецепторов в желудке. Ученые даже предполагают, что хирургическое уменьшение размеров желудка работает именно потому, что съеденная пища быстрее минует его и раньше попадает в кишечник.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: