Ученые оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия — Naked Science
4 минуты
ТюмГУ

Ученые оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия

Специалисты ТюмГУ совместно с коллегами оценили токсичность фторхинолонов в отношении эмбрионов домашней птицы.

Ученые оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия
Ученые оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия

Бактериальные инфекции остаются серьезной проблемой в сельском хозяйстве. Они снижают жизнеспособность не только взрослых особей, но и молодняка, которые особенно чувствительны к патогенным микроорганизмам. И не в последнюю очередь это относится к цыплятам, смертность которых может достигать 70-80 % всего поголовья.

Проблема решается использованием антибиотиков широкого спектра действия. К их числу можно отнести фторхинолоны, которые сегодня незаменимы в терапии бактериальных заболеваний. Однако побочные эффекты использования фторхинолонов в ветеринарии мало изучены, и это накладывает ограничения на их практический потенциал.

Сотрудник X-BIO ТюмГУ Николай Анисимов совместно с коллегами из Университета ветеринарных и фармацевтических наук Брно (Чехия) оценил токсичность фторхинолонов в отношении эмбрионов домашней птицы. Авторы поставили серию экспериментов, в ходе которых выяснили, как влияют энрофлоксацин и марбофлоксацин, представители класса фторхинолонов, на организм куриных эмбрионов.

Сообщается, что энрофлоксацин и марбофлоксацин оказывали значительное влияние на развитие куриного эмбриона. Так, при обработке яиц фторхинолонами вылупляемость снижается в среднем на 40-50 %.

Если говорить о влиянии на другие системы, то отмечается, что как энрофлоксацин, так и марбофлоксацин достоверно повышали частоту сердечных сокращений эмбрионов. Как следствие, две трети яиц, обработанных фторхинолонами, вылуплялись на день раньше. Как утверждают авторы, общее количество сердцебиений, необходимых для эмбриогенеза, у таких эмбрионов было достигнуто раньше, чем в случае с контролем.

Помимо этого, были выявлены биохимические маркеры стресса, которые выражались через отклонения ряда показателей. Среди них — сниженный уровень белка на фоне повышенного уровня глюкозы и триглицеридов, а также, в случае с энрофлоксацином, двукратное увеличение содержания мочевины к мочевой кислоте. Отметим, что избыточное содержание мочевины нежелательно для организма, поскольку она является более токсичным веществом, чем мочевая кислота.

В заключении авторы говорят о том, что повышение осведомленности о токсичности фторхинолонов среди практикующих ветеринаров поможет в снижении соответствующих неблагоприятных эффектов у птиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: