Ученые оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия
16.09.2019
4 минуты
ТюмГУ
398

Ученые оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия

Специалисты ТюмГУ совместно с коллегами оценили токсичность фторхинолонов в отношении эмбрионов домашней птицы.

Ученые оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия
Ученые оценили токсичность антибиотиков широкого спектра действия

Бактериальные инфекции остаются серьезной проблемой в сельском хозяйстве. Они снижают жизнеспособность не только взрослых особей, но и молодняка, которые особенно чувствительны к патогенным микроорганизмам. И не в последнюю очередь это относится к цыплятам, смертность которых может достигать 70-80 % всего поголовья.

Проблема решается использованием антибиотиков широкого спектра действия. К их числу можно отнести фторхинолоны, которые сегодня незаменимы в терапии бактериальных заболеваний. Однако побочные эффекты использования фторхинолонов в ветеринарии мало изучены, и это накладывает ограничения на их практический потенциал.

Сотрудник X-BIO ТюмГУ Николай Анисимов совместно с коллегами из Университета ветеринарных и фармацевтических наук Брно (Чехия) оценил токсичность фторхинолонов в отношении эмбрионов домашней птицы. Авторы поставили серию экспериментов, в ходе которых выяснили, как влияют энрофлоксацин и марбофлоксацин, представители класса фторхинолонов, на организм куриных эмбрионов.

Сообщается, что энрофлоксацин и марбофлоксацин оказывали значительное влияние на развитие куриного эмбриона. Так, при обработке яиц фторхинолонами вылупляемость снижается в среднем на 40-50 %.

Если говорить о влиянии на другие системы, то отмечается, что как энрофлоксацин, так и марбофлоксацин достоверно повышали частоту сердечных сокращений эмбрионов. Как следствие, две трети яиц, обработанных фторхинолонами, вылуплялись на день раньше. Как утверждают авторы, общее количество сердцебиений, необходимых для эмбриогенеза, у таких эмбрионов было достигнуто раньше, чем в случае с контролем.

Помимо этого, были выявлены биохимические маркеры стресса, которые выражались через отклонения ряда показателей. Среди них — сниженный уровень белка на фоне повышенного уровня глюкозы и триглицеридов, а также, в случае с энрофлоксацином, двукратное увеличение содержания мочевины к мочевой кислоте. Отметим, что избыточное содержание мочевины нежелательно для организма, поскольку она является более токсичным веществом, чем мочевая кислота.

В заключении авторы говорят о том, что повышение осведомленности о токсичности фторхинолонов среди практикующих ветеринаров поможет в снижении соответствующих неблагоприятных эффектов у птиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
72 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

6 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

6 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: