20.12.2018
Редакция Naked Science

Бельгийские ученые создали вакцину против вируса Зика для беременных и их плода

Сотрудники Левенского католического университета (KU Leuven) в Бельгии разработали новую вакцину против вируса Зика, которая призвана предотвратить возникновение микроцефалии и других серьезных заболеваний у еще не рожденных детей.

zikavirus
©Wikipedia

Вирус Зика передается от тигрового комара, и в большинстве случаев у пациента не проявляется почти никаких симптомов. Однако, когда беременная женщина заражается этим вирусом, это может повлиять на развитие мозга эмбриона. Это может привести к микроцефалии — случаю, когда размер головы ребенка меньше обычного, — а также к психическим и другим серьезным проблемам со здоровьем», — говорит профессор Йохан Нейтс (Johan Neyts).

 

В 2015 и 2016 годах мир был потрясен внезапной и массовой вспышкой вируса Зика в Латинской Америке. Сейчас ситуация находится под контролем. Тем не менее вирус по-прежнему присутствует в Латинской Америке, а также на тех территориях, где обитают тигровые комары –— главные переносчики болезни. Так как новая вспышка может произойти в любой момент, ученые по всему миру ведут работы по разработке эффективной вакцины. 

 

Профессор Нейтс и его коллеги утверждают, что достигли успеха в этом вопросе. Для этого они использовали лекарство против желтой лихорадки. Вирус желтой лихорадки тесно связан с вирусом Зика и передается через того же переносчика. Вакцина прошла тесты на безопасность и обеспечивает пожизненную защиту. Результаты их работы опубликованы в журнале npj Vaccines.

 

Ученые заменили часть генетической информации препарата от желтой лихорадки соответствующим кодом вируса Зика. Для создания лекарства исследователи использовали особую технологию, которая позволяет производить его в ферментерах. Другое важное преимущество заключается в том, что вакцина остается стабильной даже при высоких температурах, что позволяет использовать ее даже в самых отдаленных уголках тропических и субтропических районов.

 

«Совместно с нашими коллегами из Университета Льежа мы протестировали вакцину на беременных мышах. Сперва самкам вводился препарат, а после того, как эти мыши забеременели, их плацента заражалась вирусом Зика. В ходе наблюдений мы обнаружили, что вакцинированные матери развивались нормально, а вирус не переходил на их мозг или в другие органы», — рассказывает ученый.

 

Специалисты называют эти результаты замечательными и уже заявили о намерении продолжить разработку препарата, который может быть использован для быстрой и эффективной вакцинации населения в случае новой вспышки вируса Зика. Ученые надеются, что их достижение поможет предотвратить множество бедствий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:51
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: