Закрыть10

Бельгийские ученые создали вакцину против вируса Зика для беременных и их плода

Сотрудники Левенского католического университета (KU Leuven) в Бельгии разработали новую вакцину против вируса Зика, которая призвана предотвратить возникновение микроцефалии и других серьезных заболеваний у еще не рожденных детей.

20 дек 2018 Руслан Зораб Комментариев: 0
3 107
Выбор редакции

Вирус Зика передается от тигрового комара, и в большинстве случаев у пациента не проявляется почти никаких симптомов. Однако, когда беременная женщина заражается этим вирусом, это может повлиять на развитие мозга эмбриона. Это может привести к микроцефалии — случаю, когда размер головы ребенка меньше обычного, — а также к психическим и другим серьезным проблемам со здоровьем», — говорит профессор Йохан Нейтс (Johan Neyts).

 

В 2015 и 2016 годах мир был потрясен внезапной и массовой вспышкой вируса Зика в Латинской Америке. Сейчас ситуация находится под контролем. Тем не менее вирус по-прежнему присутствует в Латинской Америке, а также на тех территориях, где обитают тигровые комары –— главные переносчики болезни. Так как новая вспышка может произойти в любой момент, ученые по всему миру ведут работы по разработке эффективной вакцины. 

 

Профессор Нейтс и его коллеги утверждают, что достигли успеха в этом вопросе. Для этого они использовали лекарство против желтой лихорадки. Вирус желтой лихорадки тесно связан с вирусом Зика и передается через того же переносчика. Вакцина прошла тесты на безопасность и обеспечивает пожизненную защиту. Результаты их работы опубликованы в журнале npj Vaccines.

 

Ученые заменили часть генетической информации препарата от желтой лихорадки соответствующим кодом вируса Зика. Для создания лекарства исследователи использовали особую технологию, которая позволяет производить его в ферментерах. Другое важное преимущество заключается в том, что вакцина остается стабильной даже при высоких температурах, что позволяет использовать ее даже в самых отдаленных уголках тропических и субтропических районов.

 

«Совместно с нашими коллегами из Университета Льежа мы протестировали вакцину на беременных мышах. Сперва самкам вводился препарат, а после того, как эти мыши забеременели, их плацента заражалась вирусом Зика. В ходе наблюдений мы обнаружили, что вакцинированные матери развивались нормально, а вирус не переходил на их мозг или в другие органы», — рассказывает ученый.

 

Специалисты называют эти результаты замечательными и уже заявили о намерении продолжить разработку препарата, который может быть использован для быстрой и эффективной вакцинации населения в случае новой вспышки вируса Зика. Ученые надеются, что их достижение поможет предотвратить множество бедствий.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
3 107
Комментарии
26 мин
Да уж, какой-то странный у вас вид шизофрении вкупе с...
7 ч
Забавно сейчас читать статьи 2014 года про "лидеров...
8 ч
Что мешает вам тоже "поесть грантов"? Если это так...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку